Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о достаточно важной процедуре для дачников и владельцев частных домов - межевание земельного участка.
Рассмотрим основные положения и проблемы, с которыми можно столкнуться. Давайте разбираться.
Согласно Федеральному закону № 221 «О государственной регистрации недвижимости» от 24 июля 2007 года, межевание представляет собой установление границ земельного участка и их закрепление на местности.
Межевой план представляет собой документ, который составляется на основе кадастрового плана или выписки из ЕГРН и содержит сведения о земельном участке. По текущему законодательству межевание не является обязательной процедурой.
При этом я настоятельно рекомендую данную процедуру не игнорировать. В противном случае можно выделить несколько проблем, с которыми вы можете столкнуться.
1. Конфликт с соседями по поводу места расположения границ. Если взять практику, то в большинстве случаев хорошие отношения между соседями держаться до первого спорного момента. Особенно это актуально, если речь идёт о территории, которая стоит денег.
Если вы не хотите тратить свое время на судебных заседаниях, то межевание участка решит данную проблему. Также не стоит забывать, что если сосед докажет факт занимания большей площадью, то имеет право взыскать с вас денежную компенсацию за использование его земли.
2. Получение штрафа. Согласно статье 7.1 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное занятие земельного участка наказывается денежным штрафом в размере от одного до полутора процентов от кадастровой стоимости участка. При этом минимальная сумма штрафа составляет 5 тысяч рублей.
3. Продажа участка. Здесь стоит понимать, что потенциальных покупателей может отпугнуть покупка земельного участка без строго определенных границ. Следовательно, могут возникнуть проблемы с продажей или лишние дискуссии.
В завершении еще раз отмечу, что законом не запрещено продавать земельный участок без межевания.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.