Душистый горошек – красивое вьющееся растение, которое отлично дополнит дизайн любого сада. Растение неприхотливо в уходе, поэтому его можно встретить на многих участках. Существует немало интересных фактов о данной культуре – о каких из перечисленных ниже вещей знали вы? 🙂
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
1. Душистый горошек – сенсация Викторианской эпохи
Душистый горошек стал популярным именно в Викторианскую эпоху. Выращивал и выводил новые разновидности этой культуры Генри Эксфорд, он и сделал ее известным на весь мир. Однако по легендам, свое название растение получило от поэта Китса, проживавшего в те времена, когда в моде были цветочные эмблемы. Молодой человек заметил, что цветки душистого горошка используются для украшения свадебных торжеств, светских раутов и праздничных мероприятий.
Викторианцы выбирали душистый горошек для украшений, потому что основной смысл этого цветка – «до свидания и спасибо за прекрасное времяпровождение».
2. Душистый горошек – почти как мушка Дрозофила
Душистый горошек считается первым в истории гибридным видом. До конца 19 века скрестить культуру не удавалось никому, хотя попыток было много.
Дальнейшее изучение культуры и ее генетики привели исследователей к идее сцепленного наследования признаков. Оказывается, у душистого горошка форма пыльцы и окраска цветков не дают независимого распределения в потомстве – все потомки остаются похожими на родительские растения. Многие генетики до сих продолжают изучать культуру и ее различные признаки, и благодаря этому многие генетические принципы были либо впервые обнаружены, либо подтверждены.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
3. Душистый горошек (в отличие от зеленого) ядовит
На месте цветков после цветения образуются двухкамерные бобы, в которых постепенно созревают горошины. Они могут быть окрашены в светло- или темно-коричневый цвет, иногда бывают желто-зеленые.
Стоит знать, что, в отличии от съедобных сортов, плоды душистого горошка ядовиты, поэтому с ними необходимо быть осторожными, и нужно оградить от них детей. Прием в пищу семян этого растения приводит к серьезным отравлениям.
После проведения различных опытов, было установлено, что симптомы напоминают признаки цинги и недостатка меди, при этом происходит задержка выработки необходимого количества коллагена. Однако при серьезных отправления могут появляться признаки поражения спинного мозга, что чревато параличом, в первую очередь нижних конечностей. Основной токсин – оксалилдиаминопропионовая кислота, вызывающая гибель нейронов.
4. Цветет с июня и до самых заморозков!
Душистый горошек отличается длительным сроком цветения. Оно начинается в июне (иногда в начале июля) и продолжается до сентября. Средняя продолжительность цветения составляет 45–60 дней. Чтобы его продлить, рекомендуется обрывать старые цветки – это простимулирует образование новых бутонов.
Специалисты рекомендуют сеять растение партиями, например, каждые пару недель, тогда период цветения продлится еще дольше. Благодаря этой особенности, можно длительное время наслаждаться цветением культуры, особенно при использовании ее в качестве живой изгороди.
5. Душистый горошек не бывает желтым!
Существует множество различных сортов душистого горошка. Отличаются они разнообразной расцветкой цветков. Однако при всем желании не получится найти экземпляры с желтыми лепестками.
Дело в том, что при различных скрещиваниях специалисты получали совершенно разные оттенки лепестков у новых видов. Но желтый цвет без генной инженерии, к сожалению, получить нельзя. Однако исследования и опыты продолжаются.
Душистый горошек известен давно. О нем ходят легенды, его используют при проведении различных генетических исследований. Это несложное в уходе растение, способное украсить любой участок и стать отличным вариантом для живой изгороди (если, конечно, вы не мечтали о желтых цветках 😉).
Любым, даже самым нетребовательным растениям, требуются регулярные подкормки. Как правильно подобрать удобрение, когда его использовать, как обнаружить нехватку элементов питания в почве, и какое количество минеральных подкормок приобретать? Обо всём этом я написала в своей методичке "Удобрения для вашего сада". Вот она:
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!