На повестке дня "как выучить быстро меню и винную карту".
Когда я только пришла в общепит, я поняла что этот вопрос особенно остро встаёт у новичков. На мой взгляд, определнного способа нет. Но я поделюсь своим опытом.
Во -первых все зависит от заведения:Например, я работала в заведении на территории базы отдыха, поэтому посетителей было очень мало, осенью можно сказать раз два и обчелся. Но контингент был состоятельных людей.Поэтому у меня было много времени чтобы выучить меню, и жёстких рамок не было. Все меню я выучила только с опытом, да-да. Для меня сложно было просто взять и вызубрить.
Для начала, конечно просто читаем названия блюд несколько раз на дню. Если в меню есть непонятные слова, блюда, просто смотрим в интернете что это такое. Когда в голове уже созревает более менее понятная картина о блюдах, пытаемся запомнить что же туда входит. Когда вы начинаете уже обслуживать столики, у вас делают заказ, забирая блюдо с раздачи, запоминайте как оно выглядит, какие главные ингредиенты в нем содержаться, спрашивайте у поворов про время, сколько им понадобилось чтобы приготовить данное блюдо.
Ещё, кому то легче будет разделить блюда по составу: рыба, свинина, говядина, курица. Кстати, так проще принимать заказ у гостей.
Либо же, учим так как они идут в меню: закуски, салаты, супы, горячее и т.д.
С винной картой, на мой взгляд, тяжелее. Чтобы конкретно в ней разобраться, я советую вам для начала изучить сорта винограда. Многие новички, заучив полностью меню наизусть, думают что Шардоне или Совиньон блан это всего лишь название вина, а это сорт винограда.
И ещё один мой совет, попросите своих коллег разыграть с вами сценку. Пусть они будут вашими гостями, а вы все также официантом. Примите у них заказ, посоветуйте напиток. В игровой форме знания всегда даются легче!