Найти в Дзене
Лекторий Dостоевский

Советское пьянство и его причины

На нашем канале вышел ролик о культуре (и бескультурье) употребления алкоголя в СССР. Вроде ничего особо нового там не сказали, но наших зрителей подорвало. Они усмотрели в этом оскорбление светлого образа советского человека:

Почему-то многие люди до сих пор считают, что в позднем СССР пили нормально. Обычно пили так, ничего особенного, а чубайсятина позже налила грязи и раздула проблему. Но это не так. В 1880-е в русских губерниях Российской империи потребляли около 3 литров спирта на человека в год. Через 100 лет, в 1980 - около 10 литров. Недалекие статистики скажут, что уровень жизни советского народа вырос и он теперь мог себе позволить. Но дело в том, что резкий рост был даже по сравнению с 1960-ми, когда потребление спирта было около 4 литров в год. А больше в России пили только в 1990х и ранних 2000-х откуда у многих и сохранились картины алкогольного кошмара. СССР был еще не кошмаром, но он был страной бытовых алкоголиков в свои поздние годы.

А почему он таким стал? Причин тут несколько:

- Во-первых, народ, действительно, смог себе позволить. Он смог себе позволить алкоголь, но это все что он смог себе позволить из развлечений. Альтернативой были активности в местных ДК, унылые как семейные трусы. Танцы вели к пьянству автоматически, а больше в советской провинции делать было нечего. В свободное время, которое у людей наконец появилось. Они могли бы употребить его более эффективно, на путешествие или хотя бы просмотр телевизора. Но количество каналов в регионах могло не превышать 2-х, а отдых в теплых краях могли позволить себе далеко не все, даже если речь про Крым и Сочи.

- Во-вторых, советское предприятие не могло уволить алкоголика. В СССР была низкая безработица, но это не было результатом эффективности экономики, а хотелкой его руководства. Люди тащили с производств, люди пили на производствах, люди сношались на производствах, но такой простой элемент рабочей дисциплины, как увольнение, был начальству практически недоступен. Испортится статистика, прилетит по всей цепочке воспитательной работы, да и новый сотрудник будет не лучше. Предприятий же было в избытке, как и работы.

- В-третьих, благосостояние советского народа сыграло с ним злую шутку. Советским людям были почти недоступны блага консьюмеризма. Человек может дисциплинировать себя, чтобы скопить, например, на машину или квартиру, но если на покупку таких вещей наложена тонна ограничений - зачем стараться? Советский магазин не поражал воображение богатством ассортимента, зато водка - это стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

В итоге пить начинали еще со школы и до конца жизни. Про то, что советское общество не смогло родить культуру баров, мы скромно промолчим. Вышеперечисленных перекосов в обществе уже было достаточно для алкоголизации, а подробнее об этом всем вы можете посмотреть в нашем ролике. Но русские не были генетическими пьяницами, у этого пьянства были объективные причины. И к счастью - они закончились.

📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:

📚 YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA

📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky

📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory

📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/

📚 Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno

📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/