Я восхищаюсь людьми, которые не сдаются и бьются нашей правовой системой до конца и не считают, что даже маленькие суммы должны достаться государству.
Вот вам пример такого, без шуток, героизма.
Жил был человек, который исправно платил налоги. В том числе и налог на недвижимость. В 2015 году ФНС предоставила льготу гражданину в размере 100% налога на недвижимость.
Гражданин, по неизвестным для меня причинам, решил получить излишне уплаченный налог за 2012 года в размере 2338 рублей и 70 копеек.
Но ФНС отказал гражданину, потому что истекли 3 года с даты уплаты налога.
Гражданин пошел в суд и там... проиграл в трех инстанциях. Все потому, что срок «исковой давности» в 3 года истек.
Но гражданин не сдался и подал кассационную жалобу в судебную коллегию Верховного суда.
Который, сюрприз-сюрприз, решил по-другому.
«… судами не принято во внимание, что права налогоплательщиков, в том числе на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, обеспечиваются соответствующими обязанностями должностных лиц налоговых органов и иных уполномоченных органов (подпункт 5 пункта 1 статьи 21, пункт 2 статьи 22 Налогового кодекса Российской Федерации).
К таким обязанностям Налоговый кодекс Российской Федерации, в частности, относит сообщение налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога (подпункты 7, 9 пункта 1 статьи 32, пункт 3 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации).
Каких-либо данных о том, что налоговый орган свои обязанности по направлению соответствующего извещения налогоплательщику о ставшем известном налоговому органу факте излишней уплаты налога исполнил, материалы дела не содержат, как не содержат они и заявлений истца о перерасчете ранее уплаченного налога, что действительно могло бы свидетельствовать об осведомленности административного истца о имеющейся у него переплате.
Отсутствие таких сведений у налогоплательщика ввиду неисполнения налоговым органом указанной выше обязанности, тем более в случае, когда оплата налога производится на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом, препятствует гражданину определиться по поводу способа использования переплаты, в том числе своевременно принять решение о реализации своего права на возврат сумм излишне уплаченного налога.
С учетом изложенного решение ИФНС об отказе в возврате налога на имущество физических лиц вынесено в нарушение норм налогового законодательства».
А вот самое интресное:
«При новом рассмотрении дела в случае установления обстоятельств, свидетельствующих о распространении льготного режима налогообложения на 2012 г., суду необходимо решить вопрос о возможности начисления налоговому органу процентов за каждый календарный день нарушения срока возврата излишне уплаченного налога, предусмотренных пунктом 10 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации.»
Итоги
Если ФНС не уведомило вас о возникшей льготе, то требовать возмещение можно и за переделами установленного срока в три года.
Более того, можно требовать «проценты за каждый̆ календарный день нарушения срока возврата излишне уплаченного налога».
Кассационное определение № 83-КАД21-8-К1от 20 октября 2021 г.
P.S. Меня до сих пор удивляет как суды низшей инстанции не могут решать такие простые дела. В конце концов, это не высшая математика – прочитать законы и кодекс.
____________________
В телеграмм-канале «Риэлтор не нужен!» статьи появляются раньше. Плюс – новые материалы, которые никогда здесь не будет.
Подписывайтесь, если хотите получать новые материалы первыми!
#квартира #недвижимость #налог на недвижимость #ФНС #суд #государство