Зачем юрист? Можно самому попробовать решить вопрос…
Услуги квалифицированного юриста помогут решить возникшую проблему клиента в рамках правового поля и сэкономить его время, нервы и деньги.
Несмотря на то, что судебное разбирательство – процесс не быстрый, тем не менее, на практике неоднократно встречались случаи, когда в судебном порядке удавалось решать проблемы клиентов гораздо быстрее, чем во внесудебном.
Кто-то может сказать, что помощь профессионального юриста не нужна, ведь можно изучить свой вопрос самостоятельно, скачать из интернета болванку иска, заполнить её, подать и получить результат, ведь и так всё ясно. Ясно, но не совсем. Во-первых, на постижение всех тонкостей судебного процесса требуется многолетняя практика, проблемы у неподготовленных людей могут начаться уже с этапа подачи искового заявления (неправильно определена подсудность, не соблюдён обязательный досудебный порядок урегулирования спора, не приложены документы, обосновывающие исковые требования и т.д. и т.п.) Итог – время потрачено, возможно, потрачены деньги на уплату государственной пошлины, на сбор документов, а дело не движется с мёртвой точки. Не очень приятная ситуация. Во-вторых, в судебном процессе имеется принцип состязательности, то есть у той стороны, которая выстроит более чёткую позицию по делу, подтвердит её нужными документами, сошлётся на нужную судебную практику, шанс выиграть дело гораздо выше, чем у стороны, которая в процессе будет «плавать». Опять же чтобы знать какую позицию выгоднее занять по делу, какие документы стоит показать суду, а какие не стоит, на какую судебную практику опираться в обоснование своих доводов, как не дать оппоненту запутать себя каверзными вопросами, требуется постоянная практика, практика и ещё раз практика, которой, скорее всего нет у человека, занятого в других отраслях жизнедеятельности.
Что касается денежного вопроса, то клиент должен понимать, что если цена иска существенна, то есть смысл обратиться за помощью к юристу, тем более, что судебные издержки возможно потом взыскать полностью или частично с проигравшей судебный спор стороны. На практике было немало случаев, когда стоимость услуг юриста в полном объеме взыскивались с оппонента, то есть услуги по факту обходились клиенту даром.
Также юрист нужен не только тогда, когда клиент «созрел» до судебного разбирательства. Его участие, к примеру, не помешает на этапе заключения сделок (договоров), особенно когда предмет сделки стоит существенных денег. Невнимательное изучение условий сделки до её заключения, может обойтись очень дорого стороне, которая прочитала эти условия «по диагонали».
А может подождать, вдруг проблема сама как-нибудь решится, мне же обещали…?
Обещанного три года ждут, а на четвёртый забывают. У каждой категории дел есть сроки исковой давности, по истечению которых, вероятность защитить свои права в судебном порядке фактически сводится к нулю. Общий срок исковой давности составляет как раз три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушенном праве, но также есть и специальные сроки. К примеру, срок на обжалование решений органов, осуществляющих публичные полномочия, составляет три месяца, а срок на признание оспоримой сделки недействительной – один год.
Даже знание сроков исковой давности не означает, что нужно тянуть с подачей иска до последнего, поскольку на подготовку дела к судебному разбирательству также могут потребоваться существенные временные затраты (большой объём документов, требующий изучения и систематизации, либо не хватает доказательной базы, которую нужно срочно собрать, либо необходимо соблюсти обязательный досудебный порядок урегулирования спора – да всё, что угодно).
Как определяется цена на юридические услуги?
В отличие от товара, имеющего осязаемые свойства и определённую цену на рынке, услуга не имеет осязаемых свойств, а представляет собой действие, совершенное исполнителем в интересах клиента. Цена на одну и ту же услугу у разных исполнителей может существенно отличаться. Это может зависеть от разных факторов (особенно во главу угла ставится «раскрученность» исполнителя). В тоже время, даже один и тот же исполнитель не всегда может сразу назвать твёрдую цену за свою услугу, поскольку, к примеру, одно судебное дело может рассматриваться в два-три судебных заседания, а другое перерасти в многолетнюю тяжбу, соответственно эти дела не могут стоить одинаково.
Тем не менее, полагаю, что политика ценообразования должна быть максимально понятной для клиента, поскольку ему ещё до заключения договора интересно и важно знать в какую стоимость ему обойдутся услуги юриста. К примеру, в моём прейскуранте большинство услуг имеют твёрдую цену, а там, где это было сделать невозможно, определена базовая стоимость услуги и стоимость дополнительных услуг, которые, возможно, будут оказаны для получения конечного результата в виде, например, судебного решения, то есть клиент оплачивает только те действия, которые юрист должен совершить в его интересах. Что касается использования юристами такого инструмента как «гонорар успеха», когда клиент в случае выигрыша в судебном споре обязан уплатить исполнителю определенную «премию», порой во много раз превосходящую стоимость фактически оказанных услуг, полагаю, что использование данного инструмента является неприемлемым, поскольку эту «премию» невозможно взыскать ни полностью, ни в части с проигравшей спор стороны (и на то есть соответствующие позиции Верховного Суда РФ), а, следовательно, «гонорар успеха» становится прямым убытком клиента. У юриста не должна стоять задача высосать из клиента как можно больше денег за ведение одного дела, а должна быть цель на достижение долгосрочных взаимовыгодных партнёрских отношений с клиентом, которые позволят клиенту получать качественную юридическую помощь по разумным ценам, а юристу - стабильный доход от своей деятельности.
При анализе предложений юридических услуг встречаются предложения оказания таких услуг практически «бесплатно». Нужно понимать, что ни один квалифицированный юрист (тем более частнопрактикующий, который самостоятельно несёт бремя уплаты налогов, страховых взносов, оплаты аренды офиса, расходов на рекламу, покупки и обслуживания офисной техники, закупки канцелярских принадлежностей и т.д.) не возьмётся за решение чужой проблемы даром или за символическое вознаграждение. Расценки на услуги, существенно ниже среднерыночных, сулят то, что либо вашим делом будет заниматься стажёр (возможно даже без юридического образования, которое, кстати, обязательно при представлении интересов клиента в судах по большинству категорий дел), либо им вообще по факту никто не будет заниматься, либо есть иные подводные камни, о которых клиент узнает постфактум (не прочитал мелкий шрифт и оказался должен исполнителю большую часть отсуженных денежных средств).
Есть ли гарантии на юридические услуги?
Услуга – не товар, на который можно дать гарантию, тем более каждое дело рассматривается судами с учётом его фактических обстоятельств, при которых можно получить диаметрально противоположные решения по, казалось бы, очень похожим делам.
100% гарантию на юридические услуги могут давать только люди далёкие от юриспруденции.
В тоже время, внимательное изучение материалов дела на начальном этапе, анализ перспективы дела с учётом изучения сложившейся судебной практики по аналогичным спорам, даёт положительный для клиента результат фактически в более чем 80% судебных дел (вывод сделан исходя из анализа личной практики, насчитывающей свыше 300 судебных дел). Ещё до подачи иска в суд, моим клиентам разъясняются нюансы дела, а также обозначается его перспектива, но, надо понимать, что любой судебный спор это риск (в первую очередь финансовый) для самого клиента, потому последнее слово всегда остаётся за ним.