Найти тему
околоКУЛЬТУРНО

Русскую классику заподозрили в отрицании семейных ценностей

Никогда об этом не думали, и вот - снова.

Если сейчас открыть ленту новостей, то среди общего бедлама появляются вот такие удивительные заголовки, которые сначала вызывают внутренний протест, а потом еще раз - по кругу. Нам всем вдалбливали в головы, что классическая литература - это хорошо, помогает развиваться и обживаться в этой жизни, опираясь на примеры и стараясь не подражать явным провальным героям.

Если конкретнее: Российский книжный союз (РКС) заподозрил некоторые сюжеты произведений русской и мировой классики и из школьной программы в пропаганде отрицания семейных ценностей и обратился к депутату Госдумы Александру Хинштейну с просьбой прояснить это.

В письме РКС сообщает, что "ввиду широкого спектра действия законопроекта" издатели сами не в силах определиться, какие произведения попадут под запрет в случает принятия инициатив. При этом авторы отмечают, что "литература неразрывна и с кино, и с театром" и классические произведения были неоднократно экранизированы и имеют театральные постановки.

"Просим по возможности пояснить, являются ли представленные в следующих произведениях, включая классические и входящие в перечень школьной программы, сюжеты пропагандой отрицания семейных ценностей"

В качестве примеров РКС приводит отрывки из "Грозы" Александра Островского, "На дне" Максима Горького, "Тихого Дона" Михаила Шолохова, "Морфия" Михаила Булгакова, "Лолиты" Владимира Набокова, "Собора Парижской Богоматери" Виктора Гюго, "Илиады" Гомера и других. В частности, в РКС опасаются, что отрывки из "Гали Ганской" и "Тани" (сборник "Легкое дыхание") Ивана Бунина, и "Тэсс из рода д'Эрбервиллей" Томаса Гарди могут попасть в категорию "Сексуальное насилие", сюжеты из романа Федора Достоевского "Бесы" можно отнести к разделу "Совращение малолетних", а отрывок из "Обломова" Ивана Гончарова к "Нетрадиционным сексуальным отношениям".

А теперь вопрос на фоне казалось бы неплохой инициативы, призванной сохранить ценности семьи, брака, традиционных человеческих отношений, в какие крайности мы еще пустимся, выискивая в книгах что-то противоречащее этим самым ценностям? Как же мы раньше жили, читая все эти книги? Как учителя умудрялись обходить неловкие моменты и объяснять, по настоящему объяснять поведение героев?

Почему по телевизору показывают всякий шлак, который никого (как оказалось не смущает), в интернете можно найти все, что угодно, но основной упор мы сделаем на произведения классической литературы, которые ( о, ужас!) в первую очередь написаны для взрослого читателя, который понимает происходящий сюжет, может сам определять, насколько противоречащий его принципам контент он "потребляет".

Не в коем случае мы не выступаем против цензуры - обоснованной и объяснимой - обществу так или иначе нужен регулятор для сохранения морального здоровья, но ее смысл не в крайностях...