Найти в Дзене

КАК ДОСТАВАЛИСЬ ГРАЖДАНСКИЕ СВОБОДЫ?

17 октября 1905 года Николаем II был подписан документ, имеющий огромное историческое значение для нашей страны - знаменитый Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка.

Разорившая казну и унесшая жизни более 70 тысяч русских солдат война с Японией обострила социальные противоречия и вызвала сильный раскол в российском обществе. Недовольство подданных вылилось в Первую русскую революцию и массовую забастовку рабочих. 

План выхода из кризиса был разработан главой имперского Правительства Сергеем Юльевичем Витте, изначально настроенным против вступления России в войну за торговые пути на Дальнем Востоке. Именно Сергеем Юльевичем 23 августа 1905 года в Портсмуте был подписан договор, провозглашавший мир и дружбу между императорами России и Японии, а также между государствами и их подданными. 

Но будучи опытным политиком, С.Ю. Витте понимал, что для окончательного снятия напряженности одного лишь мирного договора недостаточно. Необходимо было срочно направить Россию по пути социальных и либеральных реформ. Первым же шагом на этом пути как раз и должен был стать разработанный им Манифест от 17 октября.

Манифест, принятый под давлением революции, подарил подданным Российской Империи такие уже привычные нам гражданские права, как свобода слова и печати, свобода собраний и неприкосновенность личности, а также право избирать и быть избранными в законодательный орган - Государственную Думу.

Выборы в первую Думу нельзя было назвать демократическими: они не были ни прямыми, ни равными, ни всеобщими. Норма представительства дворян, купцов и крупных капиталистов существенно отличалась от нормы представительства трудового класса - бедной интеллигенции, мелкой буржуазии, рабочих и крестьян. Но даже это на тот момент было уже великим достижением. Окончательно преодолеть средневековые сословные различия наш народ смог только после Октябрьской Революции 1917 года.

Помимо парламента и базовых гражданских свобод революция 1905-1907 годов, начавшаяся после расстрела мирной демонстрации в Петербурге и охватившая всю страну, даровала россиянам 9-10-часовой рабочий день и отмену крестьянских выкупных платежей.

Тем, кто считает, что крепостное право было отменено повелением Александра II в 1861 году, следует знать, что тогда оно было отменено лишь формально. В действительности крестьян обязали выкупать землю у помещиков в кредит на 49 лет под 6% годовых без права отказаться от ее выкупа. По сути это означало продление крепостного права еще на полвека с обогащением феодалов за счет крестьян под госгарантии. Плюс к этому царский указ никак не регламентировал порядок нарезки земельных участков. Это позволяло помещикам нарезать участки так, что крестьянам для того, чтобы пользоваться своими наделами, приходилось, как бы мы сейчас сказали, оформлять у помещика за отдельную плату "сервитут".

Так что можно смело утверждать, что окончательно крепостное право было отменено лишь в результате революции 1905 года. Также получается, что именно ей мы с Вами обязаны такими нашими базовыми правами, как свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности.

#ЛГО_Думаем_вместе #ЛСА