👉«Как я могу начать консультировать, если у меня еще нет диплома на руках?». Давайте подумаем всегда ли диплом - это показатель ваших практических умений?
👉Дело в том, что большинство начинающих психологов сталкивается с тем, что когда приходит время проводить консультации, возникает ступор. Нет понимания, где искать клиентов, нет желания тратить на это время, хочется сразу очень много зарабатывать (больше 100 тыс. руб.). А еще очень страшно проводить эту первую консультацию, нет понимания о чем говорить с клиентом, страх не справиться, навредить🙆♀️.
👉У многих начинающих психологов есть личные убеждения. Например, для того, чтобы научиться консультировать, обязательно нужен диплом и тогда можно себе разрешить, помогать людям. Это правда, что диплом нужен. Но это не всегда критерий. Можно знать только теорию, не работать над собой как специалисту и идти консультировать. Результат будет так себе.
👉Если вы начнете уже во время обучения работать с клиентами, проходить личную терапию, брать супервизии, осваивать техники, которые вам необходимы в работе, вы получите хорошие результаты, собственные (у вас появится уверенность в себе, как в специалисте) и ваши клиенты почувствуют эффект от работы с вами.
👉Будьте смелее! Если не применять знания, они теряют свою актуальность, а вы остаетесь разочарованы тем, что вкладывали свое время, средства, а так и не получилось. Мне понравилось это высказывание🔥: можно сколько угодно читать о том, как шить, но научиться это делать можно только с иголкой в руках.
👉Только работа с реальными клиентами научит вас чувствовать, понимать, подбирать методы, подходящие для решения их проблем. Знания, навыки нужны и регулярная тренировка на практике!