125 лет назад отрылось движение по Севастопольской бухте на паровых катерах.
Основным видом городского транспорта в Севастополе до конца XIX в. были извозчики – наемные конные экипажи с кучером. В связи с расположением города по берегам бухт важное место в городском транспортном сообщении занимали ялики (двухвесельные шлюпки), которые содержали частные лица. Ялики перевозили пассажиров на Северную сторону, Павловский мыс, в Ушакову и Аполлонову балки, Инкерман, к вокзалу. В начале XX в. в городе было около 200 яликов. Путеводитель по Крыму писал: «В Южной бухте, у набережной всегда стоят 2–3 десятка яликов. Яличники обыкновенно берут за катание по 40 копеек в час, за переезд через бухту 15–20 копеек».
В конце XIX в. город увеличился в размерах, застроились окраины, выросла численность населения. Извозчики и яличники уже не могли обеспечить городские перевозки. В 1883 г. в городское управление поступило предложение по устройству «парового перевоза через бухту» от предпринимателей Повала-Швыковского и Маляверна, но работы, которые предполагалось начать в марте 1884 г., так и не начались. В ноябре 1893 г. на заседании Городской думы обсуждалось предложение купца Гальперина об устройстве движения по бухтам на паровых катерах, оно не было утверждено.
В августе 1896 г. городская управа подписала договор об организации сообщения по бухтам на паровых катерах с Р.К. фон Гартманом, владельцем паровых катеров в Петербурге и Нижнем Новгороде. Гартман обязался также ввести движение парома для перевозки грузов из Артиллерийской бухты на Северную сторону. Вскоре Гартман передал свои права и обязанности по заключенному с городом договору «Обществу Финляндского легкого пароходства».
В конце мая 1897 г. из Петербурга стали прибывать части паровых катеров, приехал механик С. Цамутали, который должен был собрать их на месте. Сборка двух первых катеров велась во временных мастерских у Артиллерийской бухты. В августе 1897 г. газета «Крымский вестник» писала: «Городская управа утвердила представленные правлением Финляндского общества легкого пароходства проекты пристаней в Севастополе: на берегу Артиллерийской бухты, на Северной стороне и на Павловском мыске. На пассажирских пристанях спроектировали павильоны для пассажиров». Газета регулярно информировала читателей о ходе строительства. Так, 20 сентября 1897 г. в ней появилось сообщение: «Закончилась забивка свай для пристани Общества Финляндского пароходства в Артиллерийской бухте. Всего вбито 27 рядов, и конец пристани далеко выдвигается в море, так как бухта здесь очень мелка. Теперь приступили к устройству пристани около городских купален на Графской».
1 (13) октября 1897 г. первый паровой катер совершил пробные рейсы. 5 (17) октября состоялось торжественное открытие парового сообщения по бухтам, а на следующий день началось регулярное движение катера между Графской пристанью и Павловским мыском. Между Артиллерийской бухтой и Северной стороной стал курсировать паром «Бельбек», построенный по специальному заказу в Швеции. Паром был рассчитан на перевозку 25–30 подвод, стоимость перевозки составляла 5 копеек.
Вскоре на воду были спущены еще два катера. Один катер курсировал от Графской пристани до Северной, два – от Графской пристани на Павловский мысок. Проезд с Графской на Северную сторону стоил 4 копейки, на Корабельную – 2 копейки. Позднее количество катеров увеличилось до пяти. В 1901 г. движение парома «Бельбек» прекратилось из-за его убыточности.
В 1901 г. Р.К. фон Гартман предложил городу продать все предприятие (5 катеров, склад общества, мастерские). Решение этого вопроса затянулось на несколько лет. С 1 января 1904 г. имущество Финляндского общества стало городским, предприятие назвали «Городское пароходство». В 1904 г. выручка городского пароходства составила 40 тыс. рублей. В 1908 г. заведующим пароходством был А.В. Стрельников, боцманом – В.Г. Канашкин.
В 1913 г. катера городского пароходства совершали рейсы от Графской пристани на Северную и Корабельную стороны. Стоимость проезда на Северную сторону составляла 4 копейки, на Корабельную – 2 копейки. С 9-ти часов вечера плата увеличивалась в 2,5 раза. Учащиеся и военные платили за проезд половину стоимости. Летом в выходные и праздничные дни катера совершали рейсы в Инкерман, стоимость проезда составляла 10 копеек.
К началу XX в. катера стали занимать существенное место в транспортном сообщении Севастополя.
И.А. Дьяконова