Итак, вы решили участвовать в соревнованиях по выездке. Как уже я упоминала в предыдущих статьях, очень важно адекватно определить свой уровень и уровень подготовки вашей лошади, что бы выбрать посильную вам задачу. Надо также понимать, что схемы езд для спортивных лошадей и для хобби-лошадей отличаются, как и отличается и принцип их градации. Для спортивных лошадей все ступени сложности езд определяются исключительно готовностью лошади, тк подразумевается, что спортсмен, показывающий лошадь - профессионал или как минимум опытный всадник. Так, подготовка молодой лошади к ее первым соревнованиям начинается с подготовки к схеме для четырехлетних лошадей, возраст лошади, понятно при этом должен соответствовать, если вы хотите участвовать именно в соревнованиях для молодых лошадей. В открытом классе до этой схемы допускают пяти- и шести- и даже иногда семилетних лошадей. Далее лошади участвуют в соревнованиях для пятилетних и шестилетних лошадей по такому же принципу. Шестилетние лошади могут также ехать предварительные езды в открытом классе. В 7 лет лошадь считается достаточно взрослой, хотя есть и езды для семилетних лошадей, но уже она может начинать принимать участие в соревнования по малому кругу (Малый приз, Средний приз 1). В 8 лет никаких возрастных ограничений лошадь уже не имеет и может участвовать в соревнованиях любого уровня, и показывать себя на ездах среднего и большого круга, вплоть до Большого приза.
Таким образом, спортсмен выбирает схему езды исходя из подготовки своей лошади.
В соревнованиях же для любителей, как правило, принимают участие достаточно подготовленные лошади и уровень езд определяется готовностью всадника. Существует огромное количество тестов и схем для всадников-любителей от тестов шаг-рысь (без галопной части) до сложных схем с боковыми движениями.
Таким образом, каждый спортсмен-любитель может выбрать для себя подходящий тест. Попробуем разобраться как же любителю, участвующему, возможно в своем первом старте успешно выполнить всю программу. Что же хотят видеть судьи глядя на любительскую езду и как оправдать их ожидания и получить максимально высокий балл?
Изучая различные схемы для всадников начального уровня, можно отметить следующее:
- элементы езд довольно простые и вполне стандартные, как правило, это центральные, средние линии вольты, диагонали, серпантины, реже петли и заезды.
- переходы, преимущественно бывают между аллюрами шаг-рысь, рысь-галоп, реже встречаются переходы через аллюр остановка-рысь (исключая приветствие) и шаг-галоп. Также встречаются переходы внутри аллюра.
- сами аллюры, в основном рабочие, реже собранные. Прибавленных аллюров не встречается, зато может быть формулировка "показать удлинение темпов/шагов рыси/галопа", а также свободный шаг. Что это значит? Рабочий аллюр по формулировке правил FEI - это нечто среднее между собранным и средним аллюром, но как правило, подразумевается тот, которым лошади удобно двигаться самой, иначе говоря ее природный аллюр. Подобные движения обычно всадники применяют на разминке, когда просто дают лошади возможность подвигаться так, как ей комфортно. Удлинение темпов или, рамки подразумевает расширение аллюра настолько, что бы была заметна разница между рабочим и расширенным аллюром, обычно это более похоже на средние аллюры. Свободный (обычно шаг) означает полностью отданный лошади повод и движение лошади с минимальными вмешательствами всадника, НО при этом судьями будет оценено то, что лошадь шагает активно, с хорошим заступом.
- общее впечатление крайне немаловажный фактор и на соревнованиях для любителей и на соревнованиях для профессионалов. Но первые, в силу своего небольшого опыта, часто теряются и потому не производят должного впечатления.
Что же хотят видеть судьи в целом от пары? Непринужденную и максимально правильную посадку, мягкие средства управления, четкие и правильные аллюры лошади и, конечно, максимально точное прохождение схемы (по буквам!). Будет также отмечено глубокое прохождение углов и правильное постановление или даже сгибание на вольтах и дугах. Конечно и внешний вид, аккуратность и нарядность всадника и лошади не оставят судей равнодушными, ведь выездка - это в большой степени эстетика, изящество и элегантность пары всадник-лошадь.