Зачем, вышивая, искать края? Многие стремятся найти именно край, хотя, наверное, чаще - угол. При этом ведь основной сюжет чаще всего располагается в центре.
Даже начав вышивать с угла, отмерив расстояние на припуск, всё равно стремишься найти край. Не вышить побольше деталей, а просто - дотянуться.
Я всё время так делаю. Наблюдаю это за собой. Быстрей всего у меня продвигались вышивки, где я доходила до края, хотя бы до одного. Если надолго сосредотачивалась на центральном изображении, то по-настоящему долго возилась потом.
Так о чём я? Снова о косяках.
Смотрю я на этот контрафактный круг Клейтона и думаю...
Почему, почему я не могу вышивать что-нибудь простое? Почему я не выбираю себе простые вышивки? Вышивки, в которых нет одиночек или микрокрестиков. Вышивки размером меньше диаметра пяльцев, чтобы не приходилось их переставлять и не травмировать канву... Канву, которую не травмируют пяльцы!
А потом снова думаю: а что тут сложного-то?
Цветов не то чтобы много. Есть большие площади одним цветом. Сюжет красивый. Бэкстича почти нет. Микрокрестики на равномерке вышивать удобней, чем на аиде было бы. А "рана" эта потом уйдёт под почти полную зашивку.
Но я где-то ошиблась на полкрестика. Поэтому, доведя правый скат донизу ощутила смутное беспокойство. А затем, пройдясь по внутреннему краю 807 Гаммой обнаружила, что вообще-то конёк у меня получился шире.
Распускать я не стала (давайте скажем прямо, распустив и перешив свой предыдущий косяк, я решила, что больше так делать не буду). Канва не стерпит. Да и... Ладно, будет моя крыша побольше.
Но теперь главное не пустить ситуацию на самотёк. Одна ошибка влечёт за собой другую. А здесь у правого ската есть кучка одиночек разным цветом. И надо понять, чего сколько в итоге вышить.
Так что я прибегла к единственному известному мне способу не дать одной ошибке превратиться в лавину - я начала вышивать от какого-нибудь правильного места так, как должно быть в схеме и постаралась поскорее добраться до края.
Ведь край - это не просто рубеж. Край - это граница, и в вышивке она как бы говорит: дальше нельзя. Найдёшь край - найдёшь свой будущий финиш (если только в вышивке нет моря бэкстича). Ведь за границу ты уже не вышьешь, а функцию "выполнить заливку" я освоила ещё в Пэйнте)
В итоге мой результат такой:
Пока я не знаю, как быть с пяльцами. В данный момент мне хватает свободного места справа, но не хватает сверху.
По схеме размер будущей вышивки - 25,4 см в диаметре на аиде 14 каунта. Я шью на белорусской равномерке, на упаковке которой заявлен 30 каунт.
Но измерив вышитое я насчитала 8 см на 50 крестиков. А это ближе к 32 каунту. Калькулятор канвы говорит, что вышивка должна получиться на 2 см меньше в диаметре. Мне должно бы хватить имеющихся у меня винтовых пяльцев, на которых я вышивала тигра. Они не круглые, а скорее криво-овальные. В "длину" 25 см, в "высоту" 23 см.
Ну и можно взглянуть на прогресс за три вышивальных дня, которые я смогла урвать себе на прошлой неделе.
Пока я сама не очень-то понимаю, а) зачем мне эта вышивка и б) понравится ли мне результат.
Надеюсь, будет побольше времени, чтобы выполнить правый край и посмотреть, что получится.
#вышивка #вышивка крестом #рукоделие #хобби