163,7K подписчиков

5 опасных блюд азиатской кухни, которые лучше никогда не пробовать

23K прочитали
Знакомство с местной кухней — неотъемлемая часть любого путешествия: хочется попробовать блюда, которые едят местные.

Знакомство с местной кухней — неотъемлемая часть любого путешествия: хочется попробовать блюда, которые едят местные. Но иногда в приготовлении используются весьма диковинные и порой ядовитые для неподготовленных туристов продукты: что нужно знать о них, чтобы остаться в живых? «Тонкости» нашли информацию о некоторых особо опасных блюдах азиатских стран, в которые часто ездят наши соотечественники. Попробуем отговорить вас пробовать эти кулинарные изыски.

1. Рыба фугу (Япония)

О ядовитых свойствах этой шарообразной рыбы ходят легенды: считается, что ее иголки могут за минуту отравить лошадь. Хорошо, что копытные не едят это чудище, а вот для людей оно настоящий деликатес: ресторанные критики говорят о фугу как об одном из самых вкусных даров моря.

На самом деле отрава содержится не в самой рыбе, а в поедаемых ею морских звездах.

В рецепте приготовления — около 30 шагов, большинство из них посвящено обезвреживанию ядов.

Рестораны, где готовят это блюдо, получают специальную лицензию, и тем не менее ежегодно при дегустации японского лакомства погибают до 20 человек. Что интересно, это не останавливает неуемных гурманов. Наш совет: если жизнь дорога, лучше избежать ненужного риска и вообще не пробовать фугу.

Знакомство с местной кухней — неотъемлемая часть любого путешествия: хочется попробовать блюда, которые едят местные.-2

Ежегодно при дегустации рыбы фугу погибают до 20 человек.

2. Рамбутан (Юго-Восточная Азия)

Оказывается, не все экзотические фрукты полезны для здоровья. Поэтому, увидев на рынке или в ресторанном меню диковинные плоды, не спешите их поедать в больших количествах. В рамбутане содержится много ферментов, способных вызвать в организме европейцев аллергическую реакцию или даже отравление. Если очень хочется отведать необычный фрукт, съешьте сначала небольшой кусочек. В запеченном виде рамбутан практически неопасен.

Знакомство с местной кухней — неотъемлемая часть любого путешествия: хочется попробовать блюда, которые едят местные.-3

3. Кровавые моллюски (Юго-Восточная Азия)

Если вам подали кровавых моллюсков в Испании, их можно смело есть: интенсивная термическая обработка делает их безопасными. Другое дело — Азия: местные рецепты приготовления даров моря слабо подвергаются дезинфекции.

Азиаты просто обдают морепродукты кипятком и сразу подают на стол, несмотря на то что некоторые виды морских обитателей переносят опасные инфекции: тиф, дифтерию, гепатит и др.

Хотя официально продажа кровавых моллюсков запрещена, их все равно умудряются включить в меню. Советуем избегать употребления этих ракушек с красноватым мясом внутри — от греха подальше.

Знакомство с местной кухней — неотъемлемая часть любого путешествия: хочется попробовать блюда, которые едят местные.-4

4. Осьминог сан-нак-джи (Южная Корея)

Корейское чудо осьминог сан-нак-джи сам по себе не ядовит, однако он опасен тем, что может вызвать удушение. При приготовлении этого морского хищника не обездвиживают до конца, а просто добавляют соус и зелень и подают к столу.

Почти живой морепродукт шевелится на тарелке и даже во время заглатывания — из-за этого его прозвали «танцующим осьминогом».

Если щупальце перекроет глотку или пищевод, велик риск попасть в реанимацию: кому это нужно?

Слабонервным смотреть не советуем!

Знакомство с местной кухней — неотъемлемая часть любого путешествия: хочется попробовать блюда, которые едят местные.-5

5. Рыба-камень (Индонезия)

Шипы этой рыбы, обитающей у берегов Индонезии, весьма ядовиты: легкого прикосновения достаточно для того, чтобы получить серьезное отравление. Стоит вспомнить фильм «Голубая лагуна», и охота рисковать пропадет. Мы не советуем вестись на уговоры смелых индонезийцев и пробовать рыбу-камень в любом виде.

Знакомство с местной кухней — неотъемлемая часть любого путешествия: хочется попробовать блюда, которые едят местные.-6

Пробовали что-нибудь из этих блюд? А хотели бы попробовать?