Камин получил свое развитие
от примитивного открытого очага и
изначально служил для отопления помещения
и приготовления пищи.
С развитием теплотехники, появились другие,
более совершенные отопительные
устройства, которые, однако, не смогли
полностью вытеснить камин. Причина тому —
присущий камину особый визуальный эффект,
создаваемый открытым огнем.
Выбор места для камина — дело сугубо
индивидуальное и зависит от вкусовых
пристрастий заказчика и от предложений
архитектора по организации комфортной
зоны в помещении. Однако здесь следует
обратить внимание на то, чтобы камин не
попадал на линию перемещения воздушных
масс в помещении. Сквозняки могут
создавать перебои тяги, и камин будет
дымить. Поэтому выбор места для камина
следует увязать с расположением окон,
внутренних и наружных дверей.
В качестве топлива для камина используют
различные горючие материалы: дрова, уголь,
специализированные брикеты. Для средней
полосы России наиболее доступный вид
топлива -дрова. Кроме того, аккуратно
напиленные поленья служат хорошим
декоративным дополнением камина.
В отличие от печи, камин более
«требователен» к выбору дров. Не
рекомендуется использовать для топки
открытого камина сосновые или еловые дрова. Смолистая хвойная древесина при
горении «стреляет». При этом из топки могут
вылетать искры и горящие угли. Наиболее
предпочтительны дрова из древесины
лиственных пород — березы, осины и ольхи.
Береза обладает плотной древесиной,
которая при горении дает ровное жаркое
пламя.