Друзья, сегодня предлагаю поэкспериментировать на кухне и приготовить вместе со мной вкусный, необычный, а главное универсальный овощной гарнир из лука-порея.
Такой гарнир идеально дополнит мясо, птицу и рыбу. Станет отличным дополнением к супам, тушеным блюдам и сытным запеканкам.
🌿 Некоторые интересные факты о луке-порее:
1. Что же такое лук-порей и какой он на вкус?
Лук-порей относится к семейству луковых, однако, в отличие от привычного нам репчатого лука, вкус у него менее резкий и гораздо более сладкий. При приготовлении он становится на удивление маслянистым и сливочным, добавляя блюду легкую нотку лукового вкуса, а также приятный аромат и текстуру.
2. Лук-порей и зеленый лук
Лук-порей похож на очень большой зеленый лук, но это не одно и то же растение. Он намного крупнее и имеет более мягкий вкус.
У зеленого лука одна продолговатая белая луковица, которая кверху превращается в рыхлые зеленые листья, спрессованные друг с другом.
Лук-порей же имеет листья намного шире, толще и волокнистее, и у них нет характерной луковицы внизу.
3. Чем можно заменить лук-порей?
Лук-порей можно использовать вместо репчатого лука в любом блюде, особенно если вы находите его слишком агрессивным или просто ищите более мягкую луковую нотку для определенного рецепта.
Если возможно, выберите для замены луку-порею белый лук, так как он имеет самый мягкий вкус и больше всего похож на него по вкусу.
4. Чем полезен лук-порей?
Лук-порей полон витаминов, минералов, антиоксидантов и очень низкокалориен (его энергетическая ценность составляет всего 36 ккал). Вместе с тем, этот продукт надолго создает ощущение сытости.
Регулярное его употребление налаживает пищеварение, улучшает работу печени и желчного пузыря, очищает кровь и нормализует уровень гемоглобина.
5. Как же вкусно приготовить лук-порей на сковороде из минимального количества ингредиентов?
На этом пункте, друзья, мы остановимся подробнее. Читайте статью дальше и вы поймёте, что овощной гарнир из лука-порея - блюдо не просто вкусное и полезное, но и ещё очень оригинальное. И его непременно стоит приготовить у себя на кухне! Поехали!😉
Общее время приготовления: 40 минут
Кол-во порций: 4
Калорийность готового блюда: 80 ккал
🌿 КАК ГОТОВИТЬ: Всё предельно просто!😉
Друзья, для приготовления преполезнейшего овощного гарнира нам понадобятся только 3 доступных ингредиента. Лук-порей собственной персоной (берем 2 стебля), сливочное масло и соль. Это вполне достаточно для приготовления вкусного и необычного гарнира.
Сперва тщательно промоем и очистим лук-порей. Срежем корни со стеблей. Удалим любые высохшие или коричневые (испорченные) кончики зелени лука-порея. Каждый стебель разрежем вдоль пополам, при необходимости ещё раз промоем, а затем настрогаем на средние кусочки.
Мы готовим всё вместе - и светлую (более нежную) и темно-зеленую части стебля лука-порея.
Поместим нарезанный лук-порей в большую миску и зальем его прохладной водой. Слейте воду с грязью или песком, если они сразу же выявились. Сейчас самое время убедиться, что кусочки лука тщательно промыты.
Теперь снова залейте ломтики порея водой и оставьте на несколько минут, чтобы оставшиеся грязь и песок полностью осели на дно миски.
В большой сковороде или сотейнике на среднем огне растопим 1 столовую ложку сливочного масла.
Аккуратно извлечем нарезанный лук-порей из воды, стряхнём излишки жидкости и добавим на смазанную сковороду. Приправим лук-порей солью и всё перемешаем.
Полезный совет: Не откидывайте кусочки лук-порея после замачивания на дуршлаг, так как грязь снова может осесть на овощи.
Накроем сковороду крышкой, чуть уменьшим огонь и протушим кусочки лука-порея до тех пор, пока они не станут очень мягкими, в течение 30-40 минут. При этом помешивая овощи каждые 5 минут.
На заключительном этапе снимаем сковороду с огня и добавляем ещё одну столовую ложку сливочного масла. Аккуратно перемешиаем овощи до полного растопления масла.
Готовый нежный и ароматный овощной гарнир подавайте горячим или теплым, дополнив любимым основным блюдом.
Приятного аппетита, друзья!
❣️ Друзья, а вы готовите блюда из лука-порея? У вас есть свой коронный рецепт? Делитесь!😉
ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
2 стебля лука-порея
2 ст. л. сливочного масла
1/2 ч. л. морской соли
#овощнойгарнир #рецептыизовощей #лук-порей #сливочноемасло #вкусныегарниры #полезныегарниры
Рекомендую почитать на канале: