Найти тему
СмакБург

Как вкусно приготовить лук-порей на сковороде

Лук-порей в сливочном масле - простой и оригинальный овощной гарнир! Фото: thespruceeats.com
Лук-порей в сливочном масле - простой и оригинальный овощной гарнир! Фото: thespruceeats.com

Друзья, сегодня предлагаю поэкспериментировать на кухне и приготовить вместе со мной вкусный, необычный, а главное универсальный овощной гарнир из лука-порея.

Такой гарнир идеально дополнит мясо, птицу и рыбу. Станет отличным дополнением к супам, тушеным блюдам и сытным запеканкам.

🌿 Некоторые интересные факты о луке-порее:

1. Что же такое лук-порей и какой он на вкус?

Лук-порей относится к семейству луковых, однако, в отличие от привычного нам репчатого лука, вкус у него менее резкий и гораздо более сладкий. При приготовлении он становится на удивление маслянистым и сливочным, добавляя блюду легкую нотку лукового вкуса, а также приятный аромат и текстуру.

2. Лук-порей и зеленый лук

Лук-порей похож на очень большой зеленый лук, но это не одно и то же растение. Он намного крупнее и имеет более мягкий вкус.
У зеленого лука одна продолговатая белая луковица, которая кверху превращается в рыхлые зеленые листья, спрессованные друг с другом.
Лук-порей же имеет листья намного шире, толще и волокнистее, и у них нет характерной луковицы внизу.
Сочный и ароматный лук-порей  Фото: freepik.com
Сочный и ароматный лук-порей Фото: freepik.com

3. Чем можно заменить лук-порей?

Лук-порей можно использовать вместо репчатого лука в любом блюде, особенно если вы находите его слишком агрессивным или просто ищите более мягкую луковую нотку для определенного рецепта.
Если возможно, выберите для замены луку-порею белый лук, так как он имеет самый мягкий вкус и больше всего похож на него по вкусу.

4. Чем полезен лук-порей?

Лук-порей полон витаминов, минералов, антиоксидантов и очень низкокалориен (его энергетическая ценность составляет всего 36 ккал). Вместе с тем, этот продукт надолго создает ощущение сытости.
Регулярное его употребление налаживает пищеварение, улучшает работу печени и желчного пузыря, очищает кровь и нормализует уровень гемоглобина.

5. Как же вкусно приготовить лук-порей на сковороде из минимального количества ингредиентов?

На этом пункте, друзья, мы остановимся подробнее. Читайте статью дальше и вы поймёте, что овощной гарнир из лука-порея - блюдо не просто вкусное и полезное, но и ещё очень оригинальное. И его непременно стоит приготовить у себя на кухне! Поехали!😉

Общее время приготовления: 40 минут

Кол-во порций: 4

Калорийность готового блюда: 80 ккал

🌿 КАК ГОТОВИТЬ: Всё предельно просто!😉

Друзья, для приготовления преполезнейшего овощного гарнира нам понадобятся только 3 доступных ингредиента. Лук-порей собственной персоной (берем 2 стебля), сливочное масло и соль. Это вполне достаточно для приготовления вкусного и необычного гарнира.

Простые и доступные исходные продукты Фото: thespruceeats.com
Простые и доступные исходные продукты Фото: thespruceeats.com

Сперва тщательно промоем и очистим лук-порей. Срежем корни со стеблей. Удалим любые высохшие или коричневые (испорченные) кончики зелени лука-порея. Каждый стебель разрежем вдоль пополам, при необходимости ещё раз промоем, а затем настрогаем на средние кусочки.

Мы готовим всё вместе - и светлую (более нежную) и темно-зеленую части стебля лука-порея.
Промываем и смело шинкуем стебли лука-порея  Фото: thespruceeats.com
Промываем и смело шинкуем стебли лука-порея Фото: thespruceeats.com

Поместим нарезанный лук-порей в большую миску и зальем его прохладной водой. Слейте воду с грязью или песком, если они сразу же выявились. Сейчас самое время убедиться, что кусочки лука тщательно промыты.

Теперь снова залейте ломтики порея водой и оставьте на несколько минут, чтобы оставшиеся грязь и песок полностью осели на дно миски.

Замачиваем кусочки лука-порея в прохладной воде  Фото: thespruceeats.com
Замачиваем кусочки лука-порея в прохладной воде Фото: thespruceeats.com

В большой сковороде или сотейнике на среднем огне растопим 1 столовую ложку сливочного масла.

Смазываем сковороду сливочным маслом  Фото: thespruceeats.com
Смазываем сковороду сливочным маслом Фото: thespruceeats.com

Аккуратно извлечем нарезанный лук-порей из воды, стряхнём излишки жидкости и добавим на смазанную сковороду. Приправим лук-порей солью и всё перемешаем.

Полезный совет: Не откидывайте кусочки лук-порея после замачивания на дуршлаг, так как грязь снова может осесть на овощи.
Добавим промытые кусочки лука-порея на сковороду  Фото: thespruceeats.com
Добавим промытые кусочки лука-порея на сковороду Фото: thespruceeats.com

Накроем сковороду крышкой, чуть уменьшим огонь и протушим кусочки лука-порея до тех пор, пока они не станут очень мягкими, в течение 30-40 минут. При этом помешивая овощи каждые 5 минут.

Тушим овощи под закрытой крышкой, не забывая их помешивать Фото: thespruceeats.com
Тушим овощи под закрытой крышкой, не забывая их помешивать Фото: thespruceeats.com

На заключительном этапе снимаем сковороду с огня и добавляем ещё одну столовую ложку сливочного масла. Аккуратно перемешиаем овощи до полного растопления масла.

Готовый нежный и ароматный овощной гарнир подавайте горячим или теплым, дополнив любимым основным блюдом.

Приятного аппетита, друзья!

Добавляем к овощам сливочное масло  Фото: thespruceeats.com
Добавляем к овощам сливочное масло Фото: thespruceeats.com

❣️ Друзья, а вы готовите блюда из лука-порея? У вас есть свой коронный рецепт? Делитесь!😉

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

2 стебля лука-порея
2 ст. л. сливочного масла
1/2 ч. л. морской соли

#овощнойгарнир #рецептыизовощей #лук-порей #сливочноемасло #вкусныегарниры #полезныегарниры

Рекомендую почитать на канале: