Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев прокомментировал публичный призыв президента Таджикистана Эмомали Рахмона к президенту России Владимиру Путину «не относиться к странам Средней Азии как к бывшему СССР».
«Я был свидетелем, как разваливался СССР. Тогда, вы меня извините, как и сейчас, не было внимания малым республикам, малым народам», — заявил Рахмон.
Суздальцев в материале для newizv.ru назвал его претензии «в большей степени необоснованными». «Фактически именно в советское время Таджикистан как республика и появился. Таджикский народ находился под очень серьезным давлением узбекского народа, узбекской элиты. Фактически, мы создали эту республику», — подчеркнул политолог.
После распада СССР начался период национализма — врагом был выбран русский народ, отметил он. «Так что претензии Рахмон может предъявить только к себе. Он почти 30 лет у власти. Это старейший и авторитарный политический деятель на постсоветском пространстве», — подчеркнул эксперт.
Россия все эти годы финансово помогала Таджикистану, Белоруссии и Украине, обратил он внимание. «Чем больше мы вкладывались, тем больше получали ненависти к себе. И эта ненависть поддерживалась правящими режимами, потому что народ спрашивает: вот же есть поддержка, а мы всё нищие. Кто виноват? Конечно, виновата Россия», — пояснил спикер.
По его словам, это РФ превратила себя в страну-донора. «Но [мы] забыли, что кредиторов и помощников не любят. Их используют во внутренней борьбе. Надо менять всю политику и прекращать быть для них донорами. Чем больше мы это делаем, тем больше получаем в ответ ненависти», — резюмировал автор СМИ.
Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что член Совета Федерации Сергей Цеков объяснил популярность идей президента России Владимира Путина на Западе.