После трехнедельной военной кампании венгерских и молдавских войск, завершившейся захватом Бухареста, 26 ноября 1476 года Влад Цепеш был в третий раз провозглашен князем Валахии. Однако его правление оказалось непродолжительным — через несколько месяцев он погиб в бою с свергнутым им турецким вассалом Басарабом III Старым, со временем став героем на родине и демонической фигурой многочисленных легенд о жестоко казненных по приказу врагов и подданных.
Влад III из рода Басарабов впервые взошел на престол Валахии в октябре 1448 года благодаря поддержке Османской империи, где 5 лет находился в качестве заложника. Однако через два месяца, свергнутый им двоюродный брат Владислав II из династии Басарабов-Данешты, опираясь на войска трансильванского воеводы Яноша Гуньяди, вернул себе власть, и 17-летний Влад был вынужден скрываться сначала в Молдавии, а затем в Венгрии. После гибели Гуньяди в августе 1456 г., Влад III уже при поддержке венгров разбил войска Владислава II и 22 августа 1456 г. вторично стал хозяином (князем) Валахии.
Уничтожив десятки, а может сотни людей, включая представителей бояр, участвовавших в убийстве его отца и старшего брата, Влад укрепился во власти, в 1457 году снарядил войска в поддержку Стефана Великого в его претензиях на молдавский престол, а через три года разбил Дана III, брата свергнутого им Владислава II, которого поддерживал венгерский король Матьяш I Корвин. Почувствовав военную мощь, Дракула отказался платить дань туркам, неоднократно давая им отпор, а весной 1462 разбил 100-тысячное войско во главе с султаном Мехмедом II Завоевателем, которое на 175 кораблях пыталось через устье Дуная захватить столицу.
Непокорность и самостоятельность валашского князя вызвала недовольство венгерского короля, категорически не желавшего вступать в войну с Османской империей, и в октябре 1462 года. Когда Влад Цепеш прибыл в город Рукер близ Брашова (Трансильвания) для очередных переговоров с Матьяшем Корвином (который был в тайном сговоре с турками) его арестовали. Проведя 10 лет в тюрьме в Вышеграде и 2 года под домашним арестом в Буде, смирившись со своим унизительным положением, Влад Дракула был освобождён после неоднократных ходатайств хозяина Молдавии Стефана Великого. Заверив короля в своей вассальной преданности, приняв католицизм и женясь на двоюродной сестре короля Юстине Силаге, Цепеш как один из офицеров венгерской армии принимал участие в походах против турок в Сербию, Боснию и Молдову.
В следующем, 1476-м, году, когда в разгар турецко-молдавской войны, молдавский ставленник на валашском престоле Басараб III Старик, заключил союз с Османской империей, признав вассальную зависимость. Влад Цепеш, с ведома Матьяша Корвина и при финансовой поддержке саксов (трансильванских немцев), городов Браш и Сибиу, предпринял поход в Валахию. 8 ноября 18-тысячная армия венгерских наемников и молдавских отрядов, предоставленных Стефаном Великим, захватила Тирговиште, 16-го — Бухарест, где 26 ноября Влад был провозглашен князем.
Однако третье правление Цепеша оказалось непродолжительным — в конце декабря (или начале января 1477 года) он погиб недалеко от Бухареста в бою с войском Басараба Старого. По свидетельству Леонардо Ботты, миланского посланника в Буде, законсервированная в мёде голова Влада была отправлена в Константинополь, где при присутствии султана Мехмеда II ее сожгли в костре, как знак торжества над Цепешем, а тело (по одной из версий) было похоронено по приказу Басараба вблизи места гибели, в монастыре, построенном Дракулой в 1461 году в городке Комана.
Основой будущих легенд о небывалой жестокости Власти Дракулы стал анонимный сборник из 46 кратких рассказов о его зверствах, опубликованный в Германии в 1463 году. Как считается, это было сделано по приказу венгерского короля Матьяша I Корвина, который, оклеветав Влада III, пытался избежать объяснений почему он не поддержал его в войне с Турцией, хотя получил на это средства от европейских государств. После смерти Дракулы этот документ неоднократно перепечатывался в Германии и Московии еще в течение следующих 100 лет с многочисленными изменениями и дополнениями о преследовании им саксов, которых он ограничил в правах в пользу собственных купцов и жестоко наказывал за нарушение законов. Демонизации Дракулы способствовало и то, что в румынском языке слово "драк" со временем приобрело значение "дьявол".
В румынских и болгарских источниках XV века Дракула изображается как герой, настоящий лидер, который строго, но справедливо боролся против коррумпированных и богатых бояр и завоевателей-турков. Тем не менее, есть неопровержимые свидетельства, как в иностранных, так и в румынских документах, в том числе собственноручно написанных Дракулой письмах, о его чрезвычайно жестоких убийствах десятков тысяч человек (по данным ряда немецких историков количество жертв Дракулы достигает 80 000 человек).
Возможно вас заинтересует:
@Следы во времени Подпишись и расскажи друзьям!))
#наука #история #древниймир #интересныефакты #древниецивилизации