1. Опубликован доработанный проект нового Положения об аккредитации
Речь о проекте приказа, который должен вступить в силу 1 марта 2023 года.
Законопроект нового Положения об аккредитации
Об этом уже была публикация на сайте: https://mirvracha.ru/profile/show/ ...
На днях был опубликован доработанный вариант, в котором появились несколько важных позиций, касающихся периодической аккредитации:
- специалисты, аттестованные на квалификационную категорию в текущем году или году, предшествующем подаче документов на аккредитацию, смогут пройти её без формирования профессиональной части портфолио — достаточно будет только образовательной части (сведений об обучении);
- минимальный объем обучения сохранен в действующих на сегодня цифрах: не менее 144 часов на 5 лет, из которых как минимум 74 должны быть за счет циклов повышения квалификации;
- участие специалистов в освоении программ повышения квалификации и образовательных мероприятиях, входящих в перечень портала НМО, сохраняется добровольным;
- проведение ЦАК (в исключительных случаях - с промежуточным звеном в виде профессиональных НКО) и в ряде случаев субъектовыми комиссиями;
- специалисты с немедицинским образованием, имеющие стаж работы на должностях медработников не менее пяти лет, получат право на допуск к работе через процедуру периодической аккредитации, а не первичной специализированной (как сейчас);
- для педагогических и научных работников предусмотрена возможность согласовывать отчет о профессиональной деятельности в учебном заведении, где они осуществляют профессиональную деятельность.
Новые важные изменения:
- Периодическая аккредитация (1 раз в 5 лет) станет обязательна для специалистов с немедицинским образованием, но занимающих должности медицинских работников (биологи, инструкторы ЛФК, судмедэксперты, эмбриологи и т. д.) «Немедиков» планируют полноценно включить в систему аккредитации.
- Количество обязательных часов ПК оставили, как в действующем положении — 74 часа. Таким образом, необходимый объем в 144 часа по-прежнему можно набрать:
– одним или несколькими курсами ПК суммарно на 144 часа,
– ПК на 74 часа + неформальное обучение на портале НМО. Напомним, что в первом варианте проекта было заявлено 90 часов вместо 74.
- Убрали требование, что документы на аккредитацию можно направить не раньше, чем за 4 месяца до истечения срока действующего сертификата/аккредитации. Возможно, ФАЦ будет рекомендовать иные сроки. Сейчас это 3 месяца.
Изменилась процедура оценки несогласованных отчётов:
– несогласованные отчёты направляются в аккредитационные подкомиссии,
– в случае невозможности формирования подкомиссии или при конфликте интересов, такие отчёты будут перенаправляться в профессиональные некоммерческие организации (НКО),
– НКО в течение 5 рабочих дней передаёт в ФАЦ заключение о рассмотрении документов,
– ФАЦ в свою очередь в течение 5 рабочих дней передаёт заключение в ЦАК.
Изменились требования к согласованию отчётов ИП и руководителей медицинских и фармацевтических организаций:
– руководители организаций, подведомственных федеральным органам власти, согласовывают отчёты учредителями (уполномоченными заместителями) этих организаций;
– руководители организаций, подведомственных региональным властям, частных компаний, а также ИП — по выбору аккредитуемого согласовывают отчёты у руководителей органа исполнительной власти или предоставляют несогласованные отчёты (без подписи, печати или мотивированного отказа).
Напомним, что по действующему положению руководители и ИП прикладывают несогласованные отчёты.
Специалисты в отпуске по уходу за ребенком также могут приложить мотивированный отказ в согласовании отчёта. Ранее требовалось согласование отчёта у текущего работодателя.
Также предлагается закрепить норму, что временно неработающие медики формируют отчёт о профессиональной деятельности по последнему месту работы.
Доработанный проект нового Положения об аккредитации
2. Об особенностях прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории в 2022 году
Есть ли приказ об автоматическом продлении квалификационной категории в 2022 году?
Да, такой приказ есть:
В соответствии с подпунктом 5.2.116 пункта 5 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3526), а также в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации, приказываю:
- Приостановить проведение аттестации медицинских работников и фармацевтических работников на получение квалификационной категории до 1 января 2023 года (за исключением проведения аттестации на присвоение квалификационной категории впервые и более высокой квалификационной категории).
- При проведении аттестации медицинских работников и фармацевтических работников, претендующих на присвоение квалификационной категории впервые, и медицинских работников и фармацевтических работников, претендующих на присвоение более высокой квалификационной категории, Координационному комитету руководствоваться абзацем шестым пункта 16 Порядка и сроков прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 ноября 2021 г. № 1083н
- Продлить на 12 месяцев срок действия присвоенных медицинским работникам и фармацевтическим работникам квалификационных категорий при истечении срока их действия в период с 1 января по 31 декабря 2022 года, в том числе срок действия присвоенных медицинским работникам и фармацевтическим работникам квалификационных категорий, которые были продлены в период:
- с 1 февраля 2020 года по 1 января 2021 года в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. № 394н «Особенности прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории»;
- до 1 января 2022 года в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 февраля 2021 г. № 41н «Об особенностях прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории в 2021 году»
Министр
М. А. Мурашко
3. Доработан проект Приказа о допуске обучающихся и выпускников по программам высшего образования к работе на должностях среднего персонала
Предыдущая версия проекта не содержала никаких требований к документам об образовании (перевод на русский язык, признание) обучающихся и выпускников по программам высшего образования иностранных учебных заведений.
В доработанной версии уточняется, что допуск соискателей с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием, полученным в иностранных организациях, осуществляется после признания в РФ образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве.
4. Новый порядок приема в ординатуру
Минздравом России подготовлен проект нового Порядка приема в ординатуру
С 2017 г. прием в ординатуру нормативно обеспечен главным образом приказом Минздрава №212н от 11.05.2017 г.
Проект нового приказа в целом сохраняет действующий Порядок приема в ординатуру, при этом содержит некоторые изменения:
- прописана возможность подачи документов с использованием сервиса "Поступление в вуз онлайн";
- прохождение первичной аккредитации для всех категорий, поступающих в ординатуру, не является обязательным;
- исключение возможности претендовать на бюджетные (включая целевые) места предлагается для лиц, имеющих диплом об окончании любой интернатуры;
- исключение возможности поступления в ординатуру имеющим неисполненные обязательства по целевому договору.
Учет индивидуальных достижений в проекте приказа почти полностью повторяет действовавшие при приеме в 2022 году нормы. Предусмотрены изменения, согласно которым при наличии у поступающего сестринского и врачебного стажа (подпункт "г" п. 47 проекта) по выбору поступающего учет производится только по одному из перечисленных в подпункте условий. Особо отметим, что начисление баллов за достижения, связанные с осуществлением мероприятий по профилактике, диагностике и лечению COVID-19, сохраняется без каких-либо изменений.
Законопроект нового Порядка приема в ординатуру
5. Изменился адрес для личной подачи документов на периодическую аккредитацию
Напоминаем, что пакет документов для периодической аккредитации рекомендуется подавать в ФАЦ не ранее, чем за 3 месяца до истечения срока действия текущего допуска к работе по аккредитуемой специальности одним из следующих способов:
- почтовым отправлением;
- лично или доверенным лицом;
- через личный кабинет ФРМР.
Лично или доверенным лицом документы принимаются по новому адресу - г. Москва, м. Беговая, ул. Поликарпова, д.12/13, этаж 1, каб. 121:
- понедельник-четверг: 9:30-12:45 и 14:00-16:00;
- пятница: 9:30-12:45;
- предвыходные и предпраздничные дни: 9:30-12:45.
Отправка документов почтовым отправлением осуществляется на старый адрес: 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1.
6. Аккредитация пройдена, а в ФРМР нет данных?
Поступают вопросы, что врач прошел аккредитацию (нашел свою фамилию в протоколе), но в ФРМР сведений об этом нет: работодатель не видит таких данных в регистре, а работник получает отказ в выдаче выписки от «Госуслуг».
В этом случае рекомендуем Вам обратиться в ФАЦ.
Если вы врач, звоните по телефону: 8 (495) 134-02-42.
Если у вас среднее медицинское образование, звоните ФАЦ для СМО по телефону: 8 (499) 785-21-36
Важно: данные в ФРМР заносятся не сразу, иногда нужно подождать неделю-две.
Подача заявления на квалификационную категорию через портал Госуслуги
На Госуслугах стала доступна аттестация 20 видов профессиональной деятельности. Тестирование проходить придётся очно, а вот подать заявление теперь можно онлайн.
Минцифры разработало универсальную форму подачи заявлений на аттестацию, на Госуслугах — https://www.gosuslugi.ru/600362/1/form
Важно:
Сервис доступен для медиков и фармацевтов, работающих в подведомственных учреждениях Минздрава России.
Получить квалификационную категорию с помощью электронного заявления медики могут только по двум специальностям: «Терапия» и «Травматология и ортопедия» . В дальнейшем список специальностей планируется расширить.
Как подать заявление на аттестацию
Авторизуйтесь под своей учётной записью на Госуслугах.
Зайдите на сервис «Прохождение аттестации» и выберите вид.
Проверьте корректность личных данных, добавьте сведения об образовании.
Приложите сканы документов об образовании и документы, подтверждающие стаж работы.
Выберите орган, который будет проводить аттестацию, и отправьте заявление.
Уведомление о допуске к аттестационным испытаниям поступит в личный кабинет.
7. Апелляция при несогласии с результатами аккредитации (шаблон)
Напоминаем, что аккредитуемый, признанный не прошедшим этап аккредитации или аккредитацию в целом, вправе подать апелляцию на соответствующее решение в течение 2 рабочих дней с момента размещения протокола с этим решением.
Апелляция подается в апелляционную комиссию и предполагает написание личного обращения (его форма во вложении к посту), содержащего информацию о причинах несогласия с решением аккредитационной комиссии/подкомиссии, а также постановку вопроса об изменении этого решения.
Лицами, имеющими высшее медицинское образование, фармацевтическое образование, а также иное высшее образование апелляции представляются:
- почтовым отправлением по адресу: 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1.
- по электронной почте на адрес info@fca.rmapo.ru (в формате pdf).
При аннулировании апелляционной комиссией решения аккредитационной подкомиссии лицо, подавшее апелляцию, вправе продолжить прохождение аккредитации начиная с непройденного этапа.
Решения апелляционной комиссии могут быть обжалованы в Минздрав России.
8. Заполнение отчета о профессиональной деятельности
При заполнении отчета о профессиональной деятельности рекомендуется обратить внимание на:
Соответствие должности и специальности
Для работы по специальности нужно иметь соответствующее образование. Проверяйте себя по приказам Минздрава:
– № 83н — для среднего медперсонала
– № 707н — для врачей и фармацевтов
Уточняйте в отделе кадров, что записано в вашей трудовой книжке.
Например, фельдшер может работать медсестрой, но аккредитацию по сестринскому делу он не пройдёт, потому что нет диплома по этой специальности. И по лечебному делу не пройдёт, если не будет стажа фельдшером.
Такая же ситуация с врачами. Если врач-лечебник (без специализированной ординатуры) работает на полной ставке травматолога, то до аккредитации его не допустят ни по своей специальности, ни по травматологии.
Наличие стажа
Для успешного прохождения периодической аккредитации специалисту обязательно необходим стаж по специальности за последние 5 лет. Если будет перерыв больше 5 лет, до аккредитации не допустят.
Что ещё важно учесть:
– как показывает практика, для аккредитации достаточно даже минимального срока — от 1–2 месяцев;
– если перерыв больше 5 лет, нужно пройти профессиональную переподготовку;
– декрет и отпуск по уходу за ребёнком включаются в стаж по специальности;
– работа должна быть оформлена официально, по трудовому договору;
– практика по совместительству также включается в стаж.
Трудовые функции и опыт работы
В этих графах отчета нельзя ставить прочерк. По сути, это основная информация, которую будут проверять эксперты аккредитационной комиссии.
Трудовые функции перепишите из профстандарта по специальности или из Единого квалификационного справочника. Опыт работы, по сути, представляет собой статистику. Укажите в цифрах: сколько пациентов принято, какие бумаги оформлены, сколько и каких манипуляций проведено и так далее.
Согласование отчета
Если вы официально трудоустроены, на отчёте должны стоять:
– печать организации,
– фамилия, инициалы руководителя,
– должность руководителя.
Несогласованные отчеты подают:
– при наличии мотивированного отказа
– руководители медицинских и фармацевтических организаций
– индивидуальные предприниматели,
– нетрудоустроенные специалисты.
9. Нужна ли старшим медсестрам аккредитация по организации сестринского дела?
Нужна ли сейчас старшим медсестрам аккредитация по организации сестринского дела?
Ответ:
Квалификационные требования к старшим медицинским сёстрам указаны в профессиональном стандарте (приказ от 31.07.2020 года № 479н).
Образование
— среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело» или «Сестринское дело» и повышение квалификации (ПК) по организации сестринского дела; или
— бакалавриат по направлению подготовки «Сестринское дело» и ПК по специальности «Организация сестринского дела».
Опыт
Не менее 5 лет по направлению профессиональной деятельности.
Условия допуска к работе
— Сертификат специалиста или аккредитация по «Лечебное дело», «Акушерское дело» или «Сестринское дело»
— Документ о ПК по специальности «Организация сестринского дела».
Таким образом, аккредитацию по организации сестринского дела старшей медсестре проходить не нужно, только по основной специальности. При этом обязательно ПК по организации сестринского дела.
10. Предоставление ординаторам и аспирантам отсрочки от призыва по мобилизации
Расширены категории обучающихся-медиков, которым должна предоставляться отсрочка по мобилизации
Комментируя указ №664 от 24.09.2022, мы обращали внимание, что согласно ему отсрочка по мобилизации предусмотрена только для студентов — лиц, осваивающих программы среднего профессионального образования, а также высшего образования (бакалавриата, специалитета или магистратуры). На лиц, осваивающих программы ординатуры, аспирантуры, повышения квалификации, профессиональной переподготовки, профессионального обучения действие первоначальной редакции указа №664 не распространялось.
Сегодня опубликованы изменения в указ №664, которыми расширены категории обучающихся, имеющие право на отсрочку по мобилизации, среди них — ординаторы и аспиранты.
Для получения отсрочки по мобилизации согласно новой редакции указа нужно быть не просто студентом/ординатором/аспирантом, но и соответствовать ряду критериев:
1) обучаться по очной или очно-заочной форме обучения;
2) получать образование соответствующего уровня впервые. Здесь важно оговориться, что:
- специалитет и магистратура стоят на одном уровне высшего образования, поэтому учащийся в магистратуре, освоивший программу специалитета, отсрочкой не пользуется (за исключением обладателей дипломов, подтверждающих присвоение квалификации «дипломированный специалист»);
- ординатура и аспирантура также относятся к одному уровню высшего образования, поэтому аспирант, освоивший программу ординатуры, отсрочкой не пользуется;
3) обучаться по программе СПО, бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, имеющей государственную аккредитацию (за исключением организаций, расположенных на территориях инновационных научно-технологических центров).
Требование об обучении в государственных образовательных организациях исключено.
NB! Указ №664 (в ред. указа 712 от 05.10.22) распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 г. Таким образом, если успели призвать — обязаны вернуть.
Что касается лиц, осваивающих программы повышения квалификации, профессиональной переподготовки, профессионального обучения, то действие указа на них не распространяется. Если они состоят в запасе и не имеют других оснований для отсрочек, то ничего не мешает их мобилизовать.
Вы врач и хотите первым узнавать обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении? Тогда предлагаем Вам присоединиться к сообществу коллег на портале МирВрача