Резервная копия сайта — это подушка безопасности, которая необходима любому проекту. В случае любого форс-мажора, внутреннего или внешнего, она позволяет мгновенно вернуться к рабочей версии проекта. И это касается не только взлома, внешней атаки на сайт или случайного заражения вирусом, но и неправильного обновления ПО, сбоев в работе системы или ошибки администратора. Сохраненный на всякий случай бэкап станет для вас спасением даже в случае, если проект мгновенно лишится инфраструктуры.
В общем, сделать резервную копию сайта лишним не будет ни для кого.
Как устроена резервная копия сайта
Ваш проект со всеми настройками, базами данных и административными ресурсами хранится либо на вашей собственной инфраструктуре, либо на серверах у вашего хостера. В обоих случаях нужно подумать о том, чтобы бэкап не пропал вместе с основной системой. Если у вас своя серверная, то для хранения резерва лучше воспользоваться услугами облачного провайдера. Если же вы хоститесь у проверенного хостера, то поинтересуйтесь у него услугой облачного бэкапа. Если он её предлагает, то у него проблема распределённого хранения бэкапа уже решена. Впрочем, воспользовавшись его услугами вы можете сохранять резерв куда-нибудь ещё: на отдельный компьютер или жёсткий диск, в файлообменник или на запасной сервер. Создание 2-3 бэкапов одновременно означает высший уровень защиты.
Однако это и увеличит количество мороки с резервными копиями. Хранить ведь нужно не один бэкап, а, скажем, все бэкапы за месяц. Многие вирусы работают не сразу, и после заражение может пройти несколько дней или даже 1-2 недели. Какой тогда будет смысл в бэкапе, если самая ранняя копия проекта уже будет содержать вирус?
Все наши клиенты, например, по умолчанию получают обязательные еженедельные бэкапы, а при подключении услуги BaaS получают также объёмное хранилище с шифрованием и дедупликацией данных. А вот постоянное создание бэкапа со своей стороны будет иметь смысл только в случае, если в вашей организации есть кому этим заниматься и достаточно экспертизы, чтобы автоматизировать процесс — иначе возможны очень неприятные ошибки.
Пора ли мне сделать резервную копию сайта?
Как мы уже написали выше, если ваш проект — не транснациональная корпорация, то будет достаточно просто воспользоваться услугами хорошего хостера, предоставляющего возможность делать бэкапы. Но если вы дополнительно хотите создавать их и сами, то вот несколько правил:
- Бэкап сайта должен происходить ежедневно.
- Вам понадобится архив бэкапов глубиной в один месяц.
- Отдельно лучше создать дополнительный архив глубиной в квартал, в котором будут храниться недельные копии, а также по ещё одной копии на месяц за весь последний год.
Эти правила звучат по крайней мере разорительно, но на самом деле большинство проектов не так много весят, и вам хватит 300-500 гигабайтов на хранение вообще всего. В случае если перестраховка вам не близка, то можете игнорировать описанное выше и просто записывайте бэкапы на неделю и храните еженедельный архив за месяц — это будет лучше, чем ничего.
Обратите внимание! Всегда делайте внеплановую резервную копию сайта перед обновлением системы. Например, если вы решите обновить 1С Битрикс, то резервную копию сделайте сразу перед обновлением.
Несколько самых распространённых ошибок резервного копирования
Даже бэкап, бывает, даёт осечку. Как правило, если была допущена одна из распространённых ошибок при копировании в случае, когда бэкап создаётся вручную.
Самая частая – сохранение бэкапа без проверки. Существование резервной копии ещё не гарантирует, что из неё можно будет восстановить сайт! Создание бэкапа, как правило, достаточно долгий процесс, и усложнять его дополнительным временем на проверку никто не хочет. Но это необходимо! Если в самый нужный момент бэкап окажется повреждённым, то вина ляжет на плечи нерадивого бэкапера.
Не реже бывает такое, что при ручном создании бэкапов для них не остаётся достаточно места. Создание резервной копии оканчивается ошибкой, его придётся делать заново — или пропустить, увеличив возможность потерять критически важные данные.
С этим связана и другая ошибка — удаление нужной копии до того, как будет создана новая. Как правило, эта ошибка встречается при ручной очистке хранилища бэкапов.
Лучшая защита от всех этих ошибок — профессиональный штат, способный автоматизировать создание резервных копий, а такое по карману совсем не каждой компании. Так что лучше всего будет обратиться к надёжному хостеру — наша профессиональная команда следит за тем чтобы с вашей системы автоматически снимались еженедельные снапшоты, а в случае необходимости проконсультирует вас по подключению ежедневных бэкапов.
Как восстановить сайт из резервной копии?
В зависимости от вида бэкапа, восстановить его можно через командную строку по SSH-доступу, phpmyAdmin, приложение FileZIlla или через панель хостинга. Если речь идёт о бэкапе на хостинге, то, как правило, восстановить его в панели — дело пары кликов. Большинство панелей поддерживает удобные интерфейсы восстановления, например, наш ISPmanager позволяет восстановить любую резервную копию в соответствующем разделе («Резервные копии» во вкладке «Инструменты») по правому щелчку мыши.
Если вы пользуетесь FTP-клиентом FileZilla, то для восстановления с домашнего компьютера/жесткого диска вам понадобятся ваши стандартные доступы (логин, пароль, хост=адрес сервера, порт). У этого клиента есть несколько версий, в т.ч. платных, нам подойдёт любая. Установив связь с сервером, скопируйте папку с бекапом сайта на сервер с заменой всех файлов сайта. Затем проверьте, как грузится сайт.
Восстановление по SSH-доступу — приём для опытных пользователей и системных администраторов, он подразумевает умение работать в командной строке. Как правило, он и не нужен – панели или FTP-клиента достаточно, но иногда и такая необходимость может возникнуть. В Windows подключитесь к серверу с помощью утилиты Putty, а в Mac’е используйте для этого программу «Терминал», после чего можно использовать те же команды, что и для Windows. Чтобы открыть файловый менеджер, введите команду mc, в его левой панели найдите резервную копию, а в правой (между вкладками можно переключаться на Tab) — папку сайта doc. Переименуем последнюю в doc_old (зажмите Shift и F6, в открывшемся окошке введите новое название и щелкайте ОК).
Чтобы переместить резерв на сервер, используйте F6 для перемещения либо F5 для копирования.
Выводы
Резервная копия сайта — это обязательная мера безопасности любого онлайн-проекта независимо от его размера. Если у вас есть собственная инфраструктура, то неплохо иметь бэкап на сторонней (например, у надёжного облачного хостера), а если вы работаете в облаке, то обязательно проверьте, предоставляет ли ваш провайдер услугу BaaS. По возможности заведите дополнительный архив для бэкапов, но с надёжным хостером это не обязательно.