Об авторе обзора
Доброго времени суток и добро пожаловать в новый обзор, где мы будем обсуждать анимацию с профессиональной точки зрения! Анимация всегда была для меня серьёзным культурным феноменом, ввиду чего я имею два образования в этой сфере. Первое: художник-аниматор (Британская Высшая Школа Дизайна, школа компьютерной графики Scream School), второе: режиссёр анимации и компьютерной графики, ВГИК. В данном обзоре я хочу разобрать мультфильм "Тайна третьей планеты" с технической и технологической точек зрения, а также разобраться в том, какие секреты таит в себе эта работа. Во ВГИКе преподают советские аниматоры, художники-постановщики и режиссёры анимации, которые и создавали известные нам анимационные работы, и с некоторыми из этих людей я знакома лично, что даёт мне возможность поделиться некоторыми инсайдами, тем, как именно обычно проходила работа и каких взглядов на кино были и остаются создатели анимационных произведений советского времени.
Тайна первая: Как звучит космос
Музыкальные тонкости "Тайны третьей планеты" сложно не отметить даже при самом первом просмотре. Несмотря на то, что в мультфильме большое количество реплик, и диалоги зачастую двигают сюжет вперёд, накладываясь слоями поверх музыкальных композиций, саундтрек мультфильма надолго остаётся в памяти. Композитором в мультфильме выступает Александр Зацепин. Изучая его музыкальное творчество, вы поймёте не только то, насколько культовой была его роль в музыке советского кинематографа, но и то, как читаема стилистика его произведений ввиду того, что режиссёрам, судя по всему, требовалась музыка определённой эмоциональной направленности, и спрос на комичные быстрые композиции был высок. Стоит отметить, что интерес Зацепина к электронной музыке влиял и на технологическое превосходство его собственной домашней студии. Однако вернёмся к нашей теме. С саундтреками игрового кино авторства Зацепина знакомы почти все. Как обстоят дела с анимацией? Ниже вы можете увидеть список анимационных проектов, в которых Зацепин принимал участие - это цитата из моей энциклопедии анимационных имён. На некоторых из них композитор работал в соавторстве со своими коллегами.
Если вы изучите музыкальную основу данных произведений, то поймёте, что в большинстве работ многое роднит композиции с известными треками к игровому кино. Музыка в большинстве анимационных работ за редким исключением звучит приподнято, убыстренно, возникает ощущение какого-то праздничного, весёлого зрелища.
Но что насчёт "Тайны третьей планеты"? Музыка имеет совершенно иную направленность, сеттинг. В ней есть космическое одиночество, местами она окрашивается в меланхолию или ностальгическое ретро, либо тяготеет к зарубежному року 70-х. Саундтрек "Тайны третьей планеты" является поистине уникальной и оттого невыразимо ценной работой автора.
Совсем недавно вышла перезапись саундтрека к "Тайне третьей планеты". Найти её вы можете на YouTube или Яндекс Музыке.
В современном стерео звучании музыка звучит современно и не теряет своего первоначального очарования а, напротив, дополняет впечатления слушателя. Сейчас, слушая композиции в превосходном качестве, где всё расписано по слоям для стерео-звучания, мы можем отметить для себя больше выразительных деталей. Саундтрек не просто является частью мультфильма и его вселенной, но и звучит самобытно даже вне сюжета. Прослушивая его отдельно от мультфильма, зритель ничего не теряет, а напротив - постигает всю сложность деталей. Не всегда случается так, что саундтрек способен жить отдельно от анимационного произведения. В мультфильме большое количество диалогов, поэтому прослушивание музыкальных композиций без реплик и изображения рождает новые мысли о том, как продуманна была вселенная этого необычного анимационного мира.
Музыка "Тайны третьей планеты" оригинальна - не чувствуется родства с другими произведениями жанра научной фантастики в области кино и анимации. Она не звучит как экшен, но и таинственность её максимально притягательна. Это не просто музыка, это философия. Для сравнения можно взять саундтрек к игре Ratchet and Clank.
Это - игра, сюжет которой завязан на путешествии героев на разные планеты, каждая из которых имеет свои особенности и необычные характеристики, что рождает некие параллели между этими произведениями. Однако назвать их похожими в плане саундтрека совершенно невозможно. В игровом саундтреке отчётливо слышно то, как композитор старался передать дух мистицизма, космоса, приключения. На словах это звучит похоже на саундтрек мультфильма, но что же выделяет музыкальные композиции, свойственные именно "Тайне третьей планеты"?
Тайна вторая: космос как философия
Как и у литературной основы "Тайны третьей планеты", у анимационного фильма есть некий метафоризм в изложении. То, что представляется миром будущего, отчасти является осмыслением мира настоящего. Тогда космос понимается не совсем буквально. Космос присутствует в истории как сеттинг, и он вполне материальный - это материальный мир со своими особенностями и деталями, но помимо этого космическое в произведении является философской единицей. Отвечая на вопрос, заявленный в первой тайне, музыка отражает и материальное видение космоса, словно описывая движения звёздных объектов, космическую глубину пространства и футуристичность повествования, и философское. Космос представлен как идея со множеством подтекстов и кодов. Это символ неизведанного? Возможно. Это может быть отражением неизвестности будущего, ведь его пустота и прельщает и настораживает одновременно? Вполне вероятно. Космос олицетворяет загадочность самого подсознания, того, что такое человек, задаёт вопрос в чём его предназначение? И это тоже! Космос как философия отразился и в визуальной части, и в сеттинге (основа - оригинальное литературное произведение), и в музыкальном оформлении. Имея опыт общения с советскими авторами в области анимационного кино, могу упомянуть то, как тщательно режиссёры любили подходить к поиску материала. В результате многие работы получились многослойными, как бы включающими в себя несколько мыслей одновременно.
Тайна третья: триллер
Невероятно уникальной в области советской анимации "Тайна третьей планеты" стала благодаря сплетению жанров, но основное чувство, которым пронизано повествование, подскажет вам основной из них. Не пугайтесь назвать его. Да, этот мультфильм - триллер. Данный жанр может не иметь конкретных границ, но основным его характерным признаком является чувство тревожного ожидания. Зритель "Тайны третьей планеты" погружается в эпицентр необъяснимых событий в невероятном мире, разгадать тайны которого непросто, а избежать угрожающих жизни ловушек не представляется возможным вовсе. Много ли можно назвать советских анимационных триллеров? На самом деле, мы практически не видели ничего подобного. Посмотреть часть примеров характерных деталей триллера в этом мультфильме можно по ссылке:
Но космос бесконечен... Ведь помимо общеобразующего, у космоса есть и частное значение. Космос как идея - какая она? Каждая душа ответила бы по-разному.