В рамках частичной мобилизации призывники и их семьи могут рассчитывать на ряд льгот, предоставляемых государством. При этом каждый субъект РФ вводит дополнительные меры поддержки на региональном уровне. На этой волне практически по всей стране были приняты решения о единовременных выплатах.
По словам политолога, научного руководителя института региональных проблем Дмитрия Журавлёва, типы льгот у всех регионов РФ примерно одинаковые, а вот масштабы их реализации разнятся. В беседе с «Радио 1» он отметил, что в Москве и Московской области самые большие меры поддержки.
«Эти субъекты всерьёз вкладываются во всё это. И там, и там понимают, что уходящий воевать человеки должен знать – его семье ничего не угрожает», – отметил Журавлёв.
По его словам, больше всего вопросов у населения вызывают выплаты, поскольку это прямая материальная помощь семьям. И многих волнует, является ли она достаточной. Например, размер единовременной выплаты мобилизованным составляет 300 тыс. рублей, а размер ежемесячного пособия семьям – 50 тыс. рублей.
«Да, на 50 тыс. рублей прожить в Московском регионе можно, но состав семей мобилизованных очень разнится. У кого-то одна жена, у кого-то – жена, дети и, например, пожилые родители», – добавил политолог.
Ранее «Радио 1» сообщало о том, что в Подмосковье открылись Центры помощи семьям мобилизованных. Подробно обо всех мерах поддержки мобилизованнных, добровольцев и членов их семей – в Постановлении губернатора Московской области. Ответы на вопросы по частичной мобилизации размещены и на федеральном портале «Объясняем.рф». Помимо этого, можно задать вопрос в Минобороны с помощью чат-бота «Помощник Объясняем.рф». Чат-бот доступен в Telegram, Viber и VK.
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков