Этот фильм стал обладателем Большого приза Пятого Международного Московского кинофестиваля в 1967 году. Конечно, можно предположить, что приз именитому режиссёру Сергею Герасимову дали просто за имя. Фестиваль в Москве, известный советский режиссёр. Но этот фильм действительно хорош. И как произведение киноискусства, и как отражение времени. И как источник эстетического удовольствия. Чёрно-белое кино, которое ласкает глаз и слух.
Здравствуйте!
«Журналист» - не просто фильм, а явление, рассматривать которое можно с разных позиций. Прежде всего, это произведение Мастера, корифея отечественного кино. Смотреть его можно как в аспекте истории искусства, так и в обучающих целях. Молодым режиссёрам. Жаль, что они этого не делают.
Это фильм о журналисте. Герасимов снимал его как производственное кино, но сама профессия предполагает философское осмысление действительности. Сейчас «Журналист» входит в число кинолент, размышляющих о предназначении, о роли СМИ, об этике и влиянии журналистики на общество.
Но главное: это очень хорошее кино. Спустя столько лет – хорошее. Которое напоминает нам о многих забытых вещах.
Сюжет
Юрий Алябьев – перспективный молодой москвич. Получил образование в Институте Международных отношений, теперь работает в газете «Правда».
Что такое «Правда», некоторые ещё помнят. Центральный орган печати. Одно упоминание на страницах газеты может вознести на вершину карьеры или разрушить судьбу. Ежедневно работают печатные станки, чтобы миллионы людей смогли прочитать новости.
С этого и начинается фильм – с непрерывного рабочего ритма печатных станков, в результате которого свежая «Правда» попадает прямо в руки читателей
Юрий Алябьев уже четыре года трудится в отделе писем. Но наконец ему предоставляется шанс показать себя в международном отделе.
Что такое международная журналистика? Мечта. Профессиональная элита. Заграничные командировки, материальные блага, известность – возможно, даже мировая. Молодой журналист вполне готов. Он умён, воспитан, знает языки. Но получает шанс практически случайно, потому что маститый корреспондент Каопачёв слишком часто оступается.
Всё решено: перед молодым журналистом открываются головокружительные карьерные перспективы. Он едет в Женеву и Париж.
Но перед этим должен завершить работу по письмам трудящихся. И на пути между Москвой и Женевой оказывается Горноуральск.
Повседневность 1967-го
За ежедневным ходом времени мы не замечаем, как меняется жизнь. А кино сохраняет приметы времени, уже утраченные. Сейчас не верится, но это было: когда в маленьком городке при заводе был собственный хор и собственный танцевальный ансамбль. И это не художественный вымысел: в фильме действительно снимались Самодеятельный хор Уральского автозавода и Народный театр балета завода «Серп и молот». И репертуар был в духе времени, например Испанско-кубинский танец.
Горноуральск – пример утраченной реальности. Как найти дорогу в незнакомом городе? Спросить у постового милиционера. Который никуда со своего поста не делся – мирно пьёт газировку.
Но кое-что узнаваемо: российские дороги, когда рядом с полосой асфальта – грязь по колено, в любой сезон кроме зимнего.
Зато какие ходят девушки – стильные, с модной причёской «бабетта». Причём в уральском городке девушки не хуже московских. Да и парижских. Но эти советские девушки в своих нарядах спокойно усаживаются с вязаньем. А после работы сидят с учебником английского.
И командировка в Горноуральск может дать такие впечатления, которых ни в Париже, ни в Женеве не получишь
Старика пошлёшь – может помереть, молодого пошлёшь – может влюбиться
Газета обязана реагировать на письма граждан, на все письма. Потому что «Правда» -
машина общественной справедливости
А какие актёры в фильме!
Шукшин, такой живой и… настоящий
Молодой (даже молоденький) Сергей Никоненко
Нежные, женственные Валентина Теличкина, Жанна Болотова, Екатерина Васильева и Галина Польских. Царственно-великолепная Тамара Макарова
Настоящие (сейчас говорят: камео) Анни Жирардо и Мирей Матьё
И, конечно, красавец Юрий Васильев
Глядя на них, невольно начинаешь задумываться: это режиссеры умели так снимать или актёры – играть любовь одними глазами? Ясно и убедительно.
Кино доводилось до совершенства ещё на уровне сценария
В речи героев никакой небрежности. Жители российской глубинки говорят, как будто поют:
У меня не гостиница и не меблированные комнаты, этим я не занимаюсь. Помогать приезжим в безвыходном положении приходилось. Вы в таком положении?
Литературная речь может быть живой, сочной и яркой:
Ой, а кто это там вперёд-то выпилился? Это же Рохмистров Семён Степаныч из второго гаража. Весь в шелках!
Этим героям веришь. Даже когда они говорят высокие слова, делают это искренне, без пафоса:
Но ведь в этом всё дело: в собственной совести.
Фильм разделён на две серии, две части
Часть первая: «Встречи», часть вторая: «Сад и весна».
Как ни странно, гораздо слабее и тягостнее вторая часть – заграничная.
Сбывшаяся мечта советского журналиста – европейская командировка – выглядит тягучей и тяжеловесной, несмотря на присутствие всех ярких атрибутов.
Но именно в этой части звучит прозорливое замечание о судьбах искусства. О том, что, если не воспитывать зрителя, то его надо удивлять, поражать, предоставлять яркие впечатления. Поскольку яркость со временем теряется, требуются всё более сильные эмоции. И постепенно человек, переживая шок за шоком, впадает в безумие. А безумный человек уже не может отличить хорошее от плохого, прекрасное от безобразного. К сожалению, массовая культура пошла именно по этому пути. Который предвидел мудрый Сергей Герасимов.
И ещё один факт утраченной реальности: в 1967 году на борту международного авиарейса можно делать то, что теперь запрещено даже на территории аэропорта.
В этом фильме прозвучала фраза, смысл которой мы все оценили много лет спустя. Настолько много, что даже забыли, когда услышали эту мысль:
Мы считаем печать огромной силой. Но при этом считаем, что вся сила эта – в правде.
Сейчас мы все стали прагматичнее. И невольно загадываешь: чем закончится роман подающего блестящего московского журналиста и заводской девчонки-сироты с Урала? Скорее всего, ничем хорошим. Но хочется верить. И в правду, и в любовь.
Кто способен выдержать три с половиной часа неспешного кинохода – рекомендую!
О том, с чего началось моё путешествие на Пятый Московский кинофестиваль, читайте здесь:
#киноклуб ямадама
#киноклубямадама #кино #советскиефильмы #журналист #сергейгерасимов #василийшукшин #галинапольских #юрийвасильев #киновссср