А вы тоже устали читать про синдром самозванца и бороться с ним?
Понимаете, в чем дело… в реальной жизни синдром самозванца встречается крайне редко (отвечаю 24 годами своей практики). Чаще за ним скрываются совершенно конкретные и объективные вещи, с которыми стоит разобраться, если вы не хотите попасть в неприятную ситуацию или потерять много времени и ничего не достичь. Давайте поговорим о них.
1️⃣ У человека нет соответствующего образования. По закону он не может заниматься той деятельностью, которой хочет заниматься. Да, он прошёл много курсов и обучений, но все это допобразование, которое ничего не стоит без наличия профильного базового (что бы ему кто не говорил).
Если у такого человека есть хоть немного серого вещества в голове, он это отлично понимает, но от правды бежит. Ходит по коучам, собирает отзывы, убеждает себя, что можно и так. Можно, но в правовом поле он все равно никто, т.е. именно самозванец. Лечить это точно не нужно, надо просто быть честным с собой и самому решать, готов ты с этим жить или нет.
2️⃣ Человек использует методы, которые не имеют научных обоснований. Придумал их сам или научился у кого-то. Формально он, к сожалению, самозванец, даже если от его работы есть результат. Внутренне он всегда готов к вопросу «откуда вы это знаете», огрызается при любых попытках сомневающихся поспорить с ним.
В таких случаях хорошо помогает поставить новый метод на признанный старый. Мол, основа вот здесь, а это более современный вариант. Но если ты не знаешь на какой признанный метод ссылаться, значит ты, видимо, точно самозванец.
3️⃣ Человек пользуется инструментом, сути которого не понимает. Он может быть переполнен благими намерениями, но внутри чувствует себя слепым котёнком, который тыкается в пол в поисках миски с молоком.
Пока такой человек не разберётся в сути, не освоит «базу» и не будет понимать весь процесс досконально, от этого чувства он не избавится, сколько с синдромом самозванца не работай. Надо снять с себя корону и углубиться в «матчасть».
4️⃣ Человек пишет или ведёт занятия о том, что не является сферой его компетенции. За примерами далеко ходить не надо. О том же синдроме самозванца пишут все, кому не лень. Экономисты, бухгалтеры, дизайнеры, юристы берутся рассуждать и давать советы о том, о чем, по хорошему, должен говорить только психолог.
В результате цепная реакция. Если можно им, то можно и мне. Цена вопроса: мы уже вообще не знаем, кто хороший специалист, кто плохой, кто вообще не специалист, а просто рерайтит чьи-то статьи.
‼️ Теперь о том, что никак не является синдромом самозванца и случается рано или поздно с любым хорошим спецом в любой сфере деятельности.
✔️ Приходит профессиональная осторожность. Я лучше лишний раз чего-то не скажу, чем обнадёжу и не смогу сделать. Это считывается, к сожалению, потенциальными клиентами. Понимаешь, что теряешь на фоне тех, кто обещает волшебную таблетку от всего и за один раз. Но не можешь свалиться до такого. Профессиональная честь дороже.
✔️ Много объясняешь, иногда больше, чем нужно. Ловить это в себе. Ругаешь даже, но не можешь остановиться. Ведь и эта подробность важна, и без этой детали информация будет неполной. Спрашиваешь себя, кому это нужно и сам же отвечаешь: «Мне!» Если не объяснять, то чем тогда ты отличаешься от журнала «Космополитен»?
✔️ Начинаешь понимать, кто на самом деле многого достиг, а кто нет. Видишь путь человека, невольно сравниваешь его со своим. Равняешься на лучших, но в тоже время осознаёшь, что каких-то высот тебе уже не достичь. Не хватит времени, а может быть средств. Из-за этого тормозишь. Кажется, ну что я буду лезть спикером на ту конференцию, кто я такой по сравнению с N? Потом смотришь список выступающих, у тебя шок. Вот он и он - спикер? Нет, это не с вами что-то не так, это с ними не так. Просто среди организаторов конференции нет профессионалов, им все равно кому давать слово.
✔️ Никаких рассылок, никакого спама в личку. Как можно обещать кому-то результат, если ты его не видел даже? Самого передёргивает от такого. Понимаешь, что любая спам-рассылка - это, по сути, сообщение: «Кто бы ты ни был, чего бы ты не достиг, как бы не шли твои дела, я пришёл сказать тебе, что я умнее тебя. Поэтому быстро записывайся ко мне!» Вам и в страшном сне не приснится делать такое.
✔️ Осторожно называешь цены. Нет такого: «Мне нужно и все!» Ставишь себя на место клиента, понимаешь, что человек не может отдать тебе треть своей зарплаты, даже если ему очень нужны твои услуги. Создаёшь свои продукты с поправкой на ситуацию в целом, щупаешь рынок. Да, возможно, где-то и занижаешь, но тебе так легче. Совесть, как говорится, чиста.
✔️ Тебе известно, что даже у хорошо зарабатывающих людей деньги сначала распредяляются на необходимое, а необходимого много. Поэтому не давишь, не манипулируешь. Если человек сейчас отказался от работы с тобой, а сам уехал отдыхать, не думаешь, что вот он такой-сякой или ты плохой специалист. Понимаешь, что такое нет ресурса, когда отдых - это единственное, что нужно.
✔️ Чувствуешь ответственность за свою работу. Если что-то идет не так, не обвиняешь клиента, а адресуешь вопросы себе. Вначале себе. Много раз себе. И только потом уже допускаешь мысль о неадекватности клиента. Потому что, как не крути, но в этой связке ты главный. Не видишь ничего стыдного в консилиуме или супервизии. Обращаешься за советом к коллегам, и не важно, кто что думает об этом. Главное - человеку помочь.
✔️Можешь отказаться от работы с клиентом и порекомендовать ему другого специалиста. Нет, это не значит расписаться в своей некомпетенции. Это значит предложить лучший вариант из всех возможных.
✔️ Начинаешь очень чувствительно относиться к оплате чужого труда, потому что знаешь, что сколько стоит. Платишь даже за небольшую услугу - никто не должен отдавать свои силы «за так». Щедро даёшь чаевые, даже если сам на мели. Знаешь, каково это - пахать за копейки. Нет, это не позёрство - просто честность. Как ты к миру, так и он к тебе.
✔️Не лезешь на чужую поляну. Видишь ошибки и слабые стороны коллег, в душе сокрушаешься даже, но проходишь мимо. Понимаешь, им тоже надо жить.
✔️Встаёшь горой за своих. Если видишь, что кто-то критикует коллегу профессионала, вступишься и будешь биться насмерть, даже если в душе совсем не скандальный человек. Просто не можешь пройти мимо несправедливости. Профессиональное лобби для тебя не пустые слова.
✔️Порой от всего происходящего вокруг становится очень больно. Накатывает отчаяние. Думаешь, может ну его нафиг, может пора уже бросить эти галеры? Можешь и позавидовать более успешным. Но на короткое время. Потом взвешиваешь все за и против, снова отвечаешь себе на вопрос: «А ты бы так смог? А тебе было бы с этим хорошо?» Отвечаешь себе: «Нет!» И снова впрягаешься в свои сани.
Если все это про вас, не верьте тем, кто скажет, что у вас синдром самозванца. У вас просто есть честь и совесть. Такие категории, которые даны далеко не всем. И вы в своей профессии точно один из лучших!
Елена Шубина
СПАСИБО ЗА ВАШ ЛАЙК 👍 И ПОДПИСКУ