Тезис «Сейчас в кино смотреть нечего!» – заблуждение.
С уходом крупных западных студий из российских кинотеатров ушли и зрители. Многие обыватели всерьез считают, что в кино сейчас не показывают ничего путного. Безумные инициативы с нелегальным «предсеансовым обслуживанием» и закрытие кинозалов по всей стране только добавляют негатива в общественное мнение.
Но на деле всё иначе. Для настоящих фанатов прокат 2022-го – один из самых мощных и разнообразных за последние годы. А крупные премьеры никуда не делись. Разрушаем стереотипы и объясняем, почему на любой неделе этого сложного года у каждого зрителя есть повод добраться до кинотеатра.
Вариант 1: для внимательных
Кажется, что с уходом Disney, Warner Bros. и других крупных игроков из кинотеатров пропали блокбастеры и крутое жанровое кино. Но это бред. Их легко компенсирует один лишь «Всё везде и сразу» – самый народный фильм года, который и зрители, и критики дружно называют аттракционом покруче любых кинокомиксов.
Если внимательно порыться в афишах, качественного жанрового кино и без узнаваемых брендов в достатке:
в марте мозг взрывал отъехавший индийский хит RRR – самый драйвовый и крутой фильм года;в апреле удивляла российская «Казнь», равняющаяся на корейские и американские триллеры;в мае суету наводил снятый одним кадром кухонный аттракцион «Точка кипения»;в июне глубокие философские вопросы задавал провокационный хоррор «Род мужской»;август компенсировал блеклый июль хитовым выживальческим триллером «Вышка» и постмодернистской зомби-комедией «Убойный монтаж»;в сентябре режиссер «Безумного Макса» Джордж Миллер рассказал красивейшую сказку для взрослых «Три тысячи лет желаний», а великий кореец Пак Чхан Ук снова запутал всех тонким романтическим детективом «Решение уйти»;а октябрь уже удивил нестыдным российским эпиком «Сердце Пармы».
И это мы еще не зашли на территорию незаметных хорроров, где каждый месяц появляется маленький шедевр: от «Скрежета» (про дружбу милой девочки и уродливой гигантской птицы) до «Медиума». Изобретательный тайский хоррор про экзорцизм – самое страшное кино если не в 21 веке, то за последние лет пять точно.
Вариант 2: для кинозадротов
Крупные игроки ушли, но небольшие компании еще выпускают фильмы в российский прокат. Поэтому европейских и азиатских инди-хитов по-прежнему навалом, а тот же Пак Чхан Ук смело записывает видеопривет нашим зрителям перед премьерой «Решения уйти».
Особенная отрада для киноманов была весной, когда рядом с хитовым «Всё везде и сразу» вышли два шедевра – разрывающий душу портрет миллениалов «Худший человек на свете» и самый жизнеутверждающий фильм года «Сядь за руль моей машины». С новинками для эстетов сейчас полный порядок – например, совсем недавно в прокате был ломающий устои арт-хоррор «Не говори никому», а в конце лета вышел полноценный видеоучебник по современному кинематографу «История кино: новое поколение».
Аудитория задротов меньше всех пострадала от санкций – ее регулярно подкармливают выпуском старых фильмов: от культовых проектов «десятых» («Драйв», «Реальные упыри», «Ла-Ла Ленд») до великой классики (гора фильмов Бергмана, визитки Бунюэля, Рене и Скорсезе, куча советских авторских шедевров). Перевыпуски и дебютные для России показы фильмов из прошлого – окно возможностей для киноманов. У ценителей появился шанс впервые увидеть на большом экране то, что они засмотрели до дыр на домашних девайсах.
Вариант 3: для патриотов
Первое, что сделали власти и самые инициативные прокатчики – заполнили кинотеатры самыми успешными российскими фильмами. Первым делом пульнули проверенный вариант – хиты-миллионники типа «Холопа» и «Движения вверх». Народное кино современности шлифанули классикой, прокатив «Служебный роман», «Я шагаю по Москве» и другие советские нетленки прямиком из праздничных телеэфиров. Дальше пошли фильмографии любимцев простых работяг – Балабанова и Быкова. А для эстетов заготовили poetic cinema Тарковского и авангардные эксперименты Германа-старшего.
Старые фильмы часто затмевали крутые свежие релизы. Та же «Казнь» прошла незаметно, став хитом и получив статус локального шедевра только на стримингах. Самое перспективное время для нового русского кино оказалось самым проблемным. Часть проектов в прокат не пускают до сих пор (привет «Ампиру V» и якутской сенсации с Гилевым «Нууча»), а другие – хороши, но не привлекают массового зрителя.
При этом достойное отечественное кино выходит не реже крутых зарубежных проектов: эмоционально поглощающий байопик «Ника», местами удачная неровная социальная сатира «Молодой человек», бескомпромиссная подростковая драма «Межсезонье» и полюбившийся пацанской аудитории дворовый «Экспресс» – лишь часть ярких и самобытных российских проектов 2022-го.
Вариант 4: для широкой аудитории
Пора перестать игнорировать слона в комнате – голливудские блокбастеры никуда не делись. Только выходят они теперь не совсем легально, хотя стабильно собирают в кинотеатрах более внушительную аудиторию, чем идущие в прокате фильмы. Советовать посещать такие сеансы и объяснять, как их найти, мы не станем. Вы и так всё знаете: сейчас выбирать можно только между торрентами и такими показами, поэтому говорить о сделке с совестью и лицензионном контенте как-то странно.
Все самые большие хиты года в России уже показали. «Бэтмена» где-то даже прокатали легально, а с остальными пришлось хитрить. Смотреть «Топ Ган: Мэверик» вне кинотеатра – бессмысленная затея, а самый зрелищный боевик года «Быстрее пули» уж точно заслуживает просмотра на большом экране. Киноманы и так привыкли потреблять контент любым способом, а люди, которые с детства приучены пиратить, – ключевая аудитория таких показов. Поэтому хитрые компании начали наглеть – теперь они не только достают копии свежих кинотеатральных релизов, но и пускают в кинозалах проекты с заблокированных стримингов: сейчас в кино можно увидеть «Элвиса», «Суперпитомцев» и даже прошлогодние премьеры, вроде «Красного уведомления».
Власть лениво осуждает такой подход, но никаких мер не предпринимает. А для обывателя почти ничего не изменилось – с начала лета 2022-го он ходит в кино, как и раньше, только теперь в определенные кинотеатры и с менее удобной системой покупки билетов.
Вариант 5: для экспериментаторов
Кинотеатрам надо выживать, поэтому всё чаще в залах показывают не только кино. Практика с трансляцией футбольных матчей, показом киберспортивных турниров и спецсеансами с премьерой эпизодов хитовых сериалов существует давно. Но сейчас это стало повсеместной историей.
Иногда доходит до абсурда. Кто-то сдает залы в аренду для геймеров, а сети кинотеатров устраивают мероприятия с показом видео популярных ютуб-блогеров. Сегодня в российских кинотеатрах разве что не ночуют беженцы. Из узкопрофильных помещений мультиплексы превратились в универсальные развлекательные платформы.
Остатки кинобизнеса в России существуют по правилу «хочешь жить – умей вертеться». Но ни один метод по возвращению аудитории пока не сработал на сто процентов. В кинотеатрах в 2022-м еще полно сокровищ. Но, увы, почти нет людей.
Сериал о Горшке, похороны «Мажора» и еще 6 премьер от «Кинопоиска». Что смотреть, а на что забить?
10 культовых фильмов, неизвестных российскому зрителю. Предок «Друзей» и пасхалки из «Рика и Морти»