Я познакомился с этим человеком случайно. Обычное дело: задержали рейс на час. А потом еще на час, и еще..на три. Знакомых в этом городе у меня не было, прилетал по рабочим вопросам, на секретный оборонный завод, который по легенде производил полимерные трубы. Все кафе, магазины сувениров и туалеты были обойдены по два раза, а ноутбук грустно дремал на зарядке.
Все разлетелись по своим направлениям, похоже, в здании небольшого аэровокзала я остался практически один. Он сел рядом, предварительно поинтересовавшись, не занято ли место и не буду ли против, если он присядет. Это был средних лет, спортивный и крепкий мужчина, одетый с иголочки, немного старомодно, но определенно элегантно. С красивыми темными волосами, с импозантной сединой на висках.
«Вы тоже ждете Москву?»- обратился он ко мне. «Невероятное безобразие. У меня в Москве стыковочный рейс, страшно боюсь опоздать на следующий. Лечу в Дели, на конференцию.»
Я, признаться, отчасти был рад появлению интеллигентного , хоть и определенно словоохотливого собеседника.
«Юрий Валентинович Шинковский, индолог. Очень рад возможности скоротать время в компании живого собеседника, а не бездушной машины» он кивнул в сторону ноутбука и протянул руку.
«Василий Козлов, инженер. Я из Петербурга, никак не могу домой улететь. » пришлось представиться мне и пожать протянутую плотную и сухую руку.
Мы немного обсудили перспективы попасть в Москву до возможного отлета в Дели Юрия Валентиновича, конференцию, индологию и незаметно перебрались на предмет его интересов , мифы и сказания. Я, признаться, до этой встречи, с Индией был знаком только в виде чая в пачке со слоном в далеком детстве, Зиты и Гиты в компании веселого танцора Диско , йоги и Тадж-Махала на заставке ноутбука. Через полчаса я уже знал немного о царе обезьян Ханумане, почему на изображениях слоноголового бога Ганеши у его ног всегда есть мышь, и что такое ваджра. Юрий Валентинович был прекрасным рассказчиком, постепенно я уже и забыл, что нахожусь в полупустом здании аэропорта, в занесенном снегом городе.
У нас разгорелся спор о месте и назначении всяких волшебных вещей в мире. Понятно, что Юрий Валентинович , по роду деятельности обязан был если не верить в это, то хотя бы разбираться. А мне, наоборот, даже на секунду не представлялось возможным даже думать о том, что все эти предметы могут в реальности существовать где-то, кроме как в сказке про Гусей-Лебедей и Бабу Ягу. Я долго учился в техническом ВУЗе и четко представлял, почему встает солнце, идет дождь, почему железо реагирует на магнит и прочее. Признаюсь, на тот момент меня даже немного раздражала такая одержимость всяким волшебством. Да и я, как инженер и практик, не мог никак принять, что существует что-то, что может противоречить законам физики. Мне нужно было увидеть, пощупать, осознать.
«А вообще в мире есть масса удивительных артефактов, и можете не верить, дорогой Василий, со всей своей прагматичностью инженера и скепсисом приверженца точных наук, но я лично встречал один из них и убедился в том, что он работает!»-увлеченно сообщил Юрий Валентинович.
Мне сперва показалось, что элегантный индолог интересничает и просто использует метод привлечения внимания к повествованию, но мне на самом деле было любопытно, поэтому я поддержал тему:«Не уверен, что смогу вполне оценить этот вопрос, не могли бы Вы поподробнее рассказать»
«Я ведь не местный, я родился в Ленинграде, в Санкт-Петербурге, как принято нынче говорить. Здесь оказался волею случая, впрочем, это не очень относится к делу. Здесь было много эвакуированных из блокадного Ленинграда семей. Но в Ленинграде я познакомился с Володей, моим товарищем ,спасшим мне жизнь. Собственно именно его удивительную историю я намереваюсь Вам рассказать.
Жил Володя с семьей в огромной коммунальной квартире, на первом этаже в доме на первой линии Васильевского острова. У него был старший брат, сестра и он, самый младший. Когда началась война, только брат ушел на фронт, сестра осталась. Потому что практически в первые дни войны у нее родился ребенок, а Володе еще не было 16. Работать он пошел на завод, где делались боеприпасы. Началась блокада. Постепенно большая коммунальная квартира опустела.
В январе 1941 умер отец Володи, в феврале мать. Люди умирали прямо на улицах.Возвращаясь со смены, он нашел в снегу замерзающего человека. Это был бывший раввин закрытой в Ленинграде Синагоги. Мой друг не смог довести раввина к нему домой, это было далеко, но отвел к себе. В квартире было много свободных комнат. Его обогрели и накормили, чем могли. Ефим Израилевич остался жить с Володей и его сестрой. Очень пожилой человек не выжил бы один, в те ужасные времена. Ведь нередки были случаи, когда на одиноких людей нападали. Сами понимаете, почему и для каких целей. Его помощь для маленькой семьи Володи оказалась неоценимой. Он помогал неопытной Тамаре с новорожденным, топил печку буржуйку и неоднократно добывал волшебным образом еду.
В начале 1942 г Тамару и малыша эвакуировали. Куда-Володя так и не узнал. После войны он не смог их разыскать. Может быть они провалились под лед во время эвакуации, а может и погибли где-нибудь под обстрелами.Он остался в пустой квартире с Ефимом Израилевичем. Летом стало попроще.
Но пришла новая беда. В один из светлых ленинградских вечеров Володя вернулся с работы домой и обнаружил Ефима Израилевича на полу. Он был очень плох. Старик умирал. Он снял с худой морщинистой шеи шнурок, к которому был привязан затертый кожаный мешочек и вложил в руку Володи. Люди в те годы привыкли к смерти. Она стала для них обыденным спутником повседневной жизни. Володя потерял всех, кого знал. Сейчас его покидал Ефим Израилевич. Рвалась последняя ниточка с мирной жизнью. Перед самой смертью Ефим Израилевич сообщил Володе тайну кожаного мешочка на шнурке. Внутри находилась священная реликвия. По легенде, это был кусочек, отколотый от ковчега завета. Вы знаете, что такое Ковчег Завета? Разумеется нет. Это священная библейская реликвия, в которой хранились скрижали с десятью заповедями.А еще таинственное "откровение". Никто не знает, что это, возможно это был свиток. на котором было написано тайное имя бога. Но именно это и делало ковчег таким необыкновенным. Коровы, которые везли повозку с ковчегом, пели, сухие деревья рядом с ним расцветали, а враги, похитившие его, покрывались страшными язвами. Вот что означал этот крошечный кусочек дерева.
Небольшая часть, принятая внутрь , спасала человека от неминуемой гибели, от любой страшной смерти, от отравления или ранения. Но, разумеется, как и любой артефакт подобного рода, действовал он необыкновенно. Использовать его мог только потомок Левия, левит. Ефим Израилевич был из рода Вениамина. Он был только хранителем реликвии и не мог воспользоваться ее волшебными свойствами. Володя машинально повесил мешочек на шею и стал думать, как похоронить Ефима Израилевича.
Через несколько недель его эвакуировали, а оттуда он ушел на фронт.До самой победы прослужил Володя на флоте. Кожаный мешочек сопровождал его все годы. Это было напоминание о Ленинграде, о семье и их коммунальной квартире. И о друге, которым стал для него в невероятно тяжелое время старый раввин. После войны Володя вернулся в Ленинград и поступил в медицинский.
Вы даже не представляете, что сделали золотые руки Володи, сколько жизней он спас. Когда человек оказывается на своем месте, он может перевернуть мир. Собственно и меня, грешного. Я был после ужасной аварии, меня буквально собирали по частям. А спас меня он, Володя. Он стал моим лучшим другом. Вообще он прожил удивительную жизнь. Об этом можно было бы написать целый роман, о том, как в разрушенном послевоенном Ленинграде он встретил любовь своего детства, как героически боролся со смертью и побеждал. Он всегда побеждал.
Он спас свою внучку, когда ее сбил мотоцикл. Я видел ее, сейчас она взрослая женщина, замечательно выглядит. Гораздо моложе своих лет, лет на пятнадцать моложе. Без преувеличения. Видите ли, такой человек был Володя. Он просто не мог оставить эту реликвию для себя. Не мог, понимаете? Он потратил ее на людей. Не такие они люди, ленинградцы, которые жили тогда, которые видели все это.»
Юрий Валентинович замолчал. Он посмотрел вверх и промокнул платком увлажнившиеся глаза.
«Юрий Валентинович, но как же так? Что это значит?»- начал я понимать кое-что
«Ах, да, я забыл сказать. Фамилия Володи была Левин. Понимаете? Левин! Он был левитом, из рода Левия. По нынешним меркам он был неправильным евреем, по отцу. Но кровь водой не разбавишь. Даже если твой отец слесарь и коммунист, он все равно еврей. Володя смог воспользоваться реликвией верно. Ефим Израилевич понял это с той самой минуты, как Володя нашел его в сугробе. Удивительное свойство дает все же реликвия. Люди, принявшие ее, до самой глубокой старости остаются бодры и здоровы. Ааа, вот кажется и мой рейс объявили! Невероятно приятно было побеседовать с Вами, Василий. Желаю вам удачи и всего самого доброго.»
Он пружинисто встал, подхватил свою сумку и собрался уходить, но тут я понял, что что-то у меня не сходится. Война, блокада, Володе 16 лет..
«Постойте, Юрий Валентинович, простите за нескромный вопрос, сколько Вам лет?»
Индолог обернулся и улыбнулся:
«Мне 91, молодой человек, я ненамного младше Володи. Я же сказал, что использование артефакта дает удивительные свойства»