Найти тему
Республика Татарстан

Греция при поддержке США хочет отобрать у Турции 150 000 квадратных километров моря. Анкара с этим не согласна

Обнаружение 92 голых мигрантов на границе Греции и Турции вызвало в минувшие выходные взаимные обвинения между двумя странами и осуждение со стороны Организации Объединенных Наций. Но это всё следствие, а причины всех конфликтов между Афинами и Анкарой в другом. Основными камнями преткновения для Турции являются столетней давности Лозаннский договор 1923 года, а для Греции – турецко-ливийский меморандум 2019 года.
Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Как пишет The Guardian, греческая полиция спасла мигрантов, которые были обнаружены обнажёнными, некоторые с травмами, недалеко от северной границы с Турцией, сообщила полиция в субботу. Мигранты были впервые обнаружены недалеко от реки Эврос, которая отмечает границу между Грецией и Турцией, в пятницу, говорится в заявлении греческой полиции.

Сообщается, что расследование, проведённое греческой полицией и представителями пограничного агентства Европейского Союза Frontex, обнаружило доказательства того, что мигранты пересекли реку, чтобы попасть на территорию Греции, на резиновых лодках из Турции.

Со своей стороны, Фахреттин Алтун, глава управления связи Турции и главный пресс-секретарь президента Реджепа Тайипа Эрдогана, назвал обвинения «беспочвенными и необоснованными» в серии твитов, опубликованных поздно вечером в воскресенье.

«Греческая машина фейковых новостей снова работает», — написал турецкий чиновник.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Организация Объединенных Наций отреагировала на случившееся, опубликовав в воскресенье заявление, в котором говорится, что она «глубоко обеспокоена» обнаружением почти 100 обнаженных мужчин на границе между Грецией и Турцией.

«Мы осуждаем такое жестокое и унижающее достоинство обращение и призываем к полному расследованию этого инцидента», — заявило Агентство ООН по делам беженцев.

Союзники по НАТО Греция и Турция не в первый раз обмениваются обвинениями в адрес друг друга. Проведённая на днях в Праге первая встреча Европейского политического сообщества единственно, чем запомнилась, так это яростной пикировкой руководителей Турции и Греции, затмившей даже украинскую тему и заставившей задуматься, не подошёл ли мир к полноценной войне внутри НАТО между двумя этими государствами.

С ТАКИМИ СОЮЗНИКАМИ И ВРАГОВ НЕ НУЖНО

Многие западные обозреватели считают, что перспектива открытого вооружённого столкновения между Турцией и Грецией становится всё более вероятной. При этом Эрдоган выглядит нападающей стороной, а Мицотакис – «натравливающей» на него, не без успеха, своих более мощных союзников. Основными камнями преткновения для Анкары являются столетней давности Лозаннский договор 1923 года, а для Афин – турецко-ливийский меморандум 2019 года, который разграничивает зоны морской юрисдикции двух стран в Средиземноморье, затрудняя экономическую активность в нём восточной части Греции и Кипра.

По Лозаннскому договору 1923 года, а затем и Парижскому мирному договору 1947 года практически все острова в Эгейском море вплоть до континентального побережья Турции отошли к Греции. При этом по соглашению они должны были оставаться демилитаризованными.

Пользуясь их многочисленностью, Афины со временем провозгласили всю акваторию Эгейского моря своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ). В последние же годы, опасаясь требований Анкары о пересмотре такого «несправедливого» положения, они вопреки букве мирных договоров начали размещать на этих островах свои воинские контингенты.

«Самопровозглашенная» греческая ИЭЗ в Средиземноморье
«Самопровозглашенная» греческая ИЭЗ в Средиземноморье

В свою очередь Турция приняла официальную военно-морскую доктрину «Голубой Родины», автором которой является адмирал в отставке Джем Гурдениз. По его словам, «Греция и администрация киприотов-греков думали, что могут отобрать у Турции 150 000 квадратных километров моря. Они думали, что турки – сухопутные люди, а не люди, путешествующие по морю, и что ЕС и США заставят Турцию принять это. Нет, мы этого не допустим».

Расхождение особенно обострилось после обнаружения в восточном Средиземноморье крупных месторождений природного газа (в общей сложности до 3,5 трлн кубометров). Турция стала все отчётливее требовать пересмотра границ ИЭЗ и доступа к добыче газа.

Одним из способов достижения целей для Анкары является достижение в 2019 году соглашения о морских границах с правительством Ливии, по которому без разрешения этих двух сторон затруднена транспортировка газа восточного Средиземноморья на мировые рынки. В октябре 2022 года соглашение было подкреплено договоренностью о совместной разведке и добыче газа и нефти.

Морские границы Ливии и Турции по соглашению 2019 года
Морские границы Ливии и Турции по соглашению 2019 года

На этот раз уже Мицотакис в крайне резкой форме заявил, что «Греция не потерпит нарушения своего суверенитета, в том числе на её островах, или суверенных прав». Подстёгивающим фактором для Афин явилось то, что ЕС и США поддержали позицию Греции.

Греческие военные аналитики отмечают, что Афины разработали превентивную стратегию, которая в основном касается Западной Фракии, восточной части Эгейского моря и Кипра. Она базируется на том, что Греция якобы имеет стратегическое и тактическое преимущество из-за своей близости к морской зоне, оспариваемой Турцией. «С военной точки зрения присутствие турецкого флота к югу от Крита было бы очень рискованным делом».

Росту напряжённости между двумя странами способствует и постоянное «подзуживание» греков из Вашингтона, которому всё больше не нравится «излишняя» самостоятельность и ретивость Анкары. По утверждению турок, США за последние годы создали в Греции не менее десяти, в том числе совместных, военных баз.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Открывая одну из них в порту Александруполис, командующий Центральным командованием США в период с 2016 по 2019 год, генерал Джозеф Вотел заявил: «Поведение Турции в Эгейском море может усугубить риск в районе ключевых целей безопасности НАТО». По его словам, «у Соединённых Штатов, как и у других, сложные отношения с Турцией, и в данном случае Александруполис устраняет стратегическое препятствие для наших национальных интересов и интересов НАТО. Расчёт и рассмотрение целей и действий Турции в области национальной безопасности не является чем-то новым для политиков США».

Источник: МК, Фонд стратегической культуры