Найти в Дзене

На машине в Оренбург. Дорога, гостиница и вечерняя прогулка по Оренбургскому Арбату.

Фото автора. Павел Бочкарев на мосту через Урал с символической границей Европы и Азии.
Фото автора. Павел Бочкарев на мосту через Урал с символической границей Европы и Азии.

Приветствую Вас, друзья мои! Этой статьей я начинаю ряд публикаций о славном городе Оренбурге. Чуть больше недели назад мы туда съездили на двое суток. Много слышал разного про этот город и давно хотел там побывать, но как-то все не складывалось. И вот мы все-таки решили туда съездить, причем всей семьей – вчетвером. Правда встал вопрос, где нам поселиться, чтобы ночевать, ведь днем мы все равно будем ходить по городу?

Фото автора. Вход в гостиницу, в которой мы жили.
Фото автора. Вход в гостиницу, в которой мы жили.

На сайтах для бронирования гостиниц запрос на номер на четверых не давал желаемых результатов, пришлось потратить немало времени на поиск. Хотели снять квартиру, но что-то тоже ничего путного не нашли. В итоге, после долгих исканий, забронировали два двухместных номера в гостинице Лидия на улице Островского, 5, недалеко от центра. Гостиница новая, видно, что недавно открылась, номера, соответственно, чистые с новой мебелью и сантехникой.

Фото автора. Здание гостиницы Лидия.
Фото автора. Здание гостиницы Лидия.

Поселили нас на третьем этаже в соседних номерах. Персонал приветливый, за отдельную плату (500 рублей с человека) готовят завтраки, все достаточно вкусно, по-домашнему. Еще есть общая кухня, которой можно пользоваться самим в любое время суток, а также бесплатный чай и кофе на этой кухне. Постояльцев, кроме нас было мало, видимо уже не сезон, а может еще и не раскрутились, гостиница то новая. В общем нам все понравилось, да и цены на номера в гостинице вполне демократичные, претензий никаких. Спасибо персоналу гостиницы!

Фото автора. Этаж, где находились наши номера.
Фото автора. Этаж, где находились наши номера.

Теперь несколько строк о дороге и как мы туда добирались. Ехали мы на машине, расстояние 370 км (по одометру от моего дома в Уфе до гостиницы в Оренбурге). Дорога на всем протяжении вполне себе хорошая, даже отличная, я бы сказал, по российским меркам, а первые сто километров до Стерлитамака вообще идеально: четырехполосная с разделительной полосой. Может кому-то это уже стало привычным, а я давно не ездил на своей машине по этой дороге дальше Толбазов, сворачивая потом на Красноусольск.

Фото автора. Горы Шихан недалеко от Стерлитамака.
Фото автора. Горы Шихан недалеко от Стерлитамака.

В общем дорога тоже приятно удивила. Кто не знает, сообщаю, что по пути из Уфы в Оренбург (трасса Р-240) мы проезжаем следующие города Республики Башкортостан: Стерлитамак, Салават, Мелеуз и Кумертау. В эти города мы не заезжаем, потому что трасса проходит рядом с ними, в объезд, если, конечно, нет желания специально в них заезжать. Для тех, кто вдруг решит также поехать в первый раз, хочу обратить внимание на развилку перед Стерлитамаком: налево съезжать не надо, держитесь правее, иначе поедете через город, а это гораздо дольше. Мы сделали две остановки на перекур, туалет и попить кофе: перед Стерлитамаком, где поворот на совхоз Рощинский, и в Ире – недалеко от Кумертау.

Фото автора. Одно из мест остановки.
Фото автора. Одно из мест остановки.

В Оренбургской области, кроме села Октябрьского, других населенных пунктов я и не запомнил. Да и ехать после пересечения границы оставалось чуть больше 100 км, поэтому мы там не останавливались. Интересная деталь: когда въезжаешь в какой-нибудь регион, то на границе обычно крупными буквами написано название субъекта, а когда мы въехали в Оренбургскую область – поняли не сразу, так как никаких указателей не было (скромные какие-то), за то, когда въезжаешь обратно – в Башкирию, аж в двух местах крупными буквами написано название нашей республики (еще скромнее!). Вот так неспеша мы доехали примерно за пять часов и заселились в гостиницу уже вечером, так как поздно выехали из Уфы.

Фото автора. Вечерний Оренбург, недалеко от гостиницы.
Фото автора. Вечерний Оренбург, недалеко от гостиницы.

После заселения, оставив вещи в своих номерах и машину на стоянке, мы пошли гулять. А гулять мы пошли на улицу Советскую – это местный Арбат, то есть пешеходная улица. Нравятся мне такие улицы, я уже писал и про московский Арбат, и про улицу Баумана в Казани, и про Ленинградскую в Самаре, вот теперь пришло время и улицы Советской в Оренбурге. Жаль, что в Уфе нет такой улицы, хотя один квартал улицы Ленина является пешеходным, правда его утыкали немыслимыми произведениями современного искусства в виде малопонятных для нормального человека скульптур, но сейчас не об этом.

Фото автора. Улица Советская.
Фото автора. Улица Советская.

Будучи первый раз в Оренбурге, мы немного заплутали и сделали небольшой крюк, но это не стало поводом для расстройства, так как благодаря этому, мы просто лучше узнали город, а заодно увидели театр музыкальной комедии и центральный рынок, тоже интересно. Особенно при ночном освещении.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора. Сейчас этот вход закрыт на ремонт.
Фото автора. Сейчас этот вход закрыт на ремонт.

Долго ли коротко, но мы вышли все-таки на улицу Советскую, в месте, где расположен сквер имени Осипенко. Первое, что бросилось в глаза – это часовая башня, напоминающая то ли старинную колокольню, то ли пожарную каланчу. Оказалось, что это очень даже современная постройка 1995 года, но выглядит интересно. А еще в самом центре сквера есть памятник двум великим знатокам русской словесности – Пушкин и Даль. Как оказалось, они действительно здесь встречались и много времени проводили вместе в беседах, когда Александр Сергеевич собирал материалы по пугачевскому бунту. А потом, если Вы помните, написал свою знаменитую Капитанскую дочку.

Фото автора.
Фото автора.

Пройдя немного дальше по Советской, мы увидели интересное, по виду старинное, здание с колоннами, где наверху крупными буквами написано МУЗЕЙ. Это и есть Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, его основал оренбургский военный губернатор П.П. Сухтелен еще в 1830 году, а само здание было построено в 1836 году. Естественно, что в такой поздний час музей уже был закрыт, да и посещение музеев в формат такого короткого путешествия не входило. Хотя, было бы интересно посетить его, но возможно, в другой раз.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Да, чуть не упустил, перед тем как увидеть музей, мы еще встретились с интересной скульптурной композицией, состоящей из закругленной колоннады и бюста первому Губернатору Оренбурга перед ней. Основателем Оренбурга, как написано на колонне под бюстом, является Иван Иванович Неплюев. И еще по верху колоннады есть благодарственная надпись ему. А вообще, история основания этого города очень примечательная, указ о его создании был издан еще императрицей Анной Иоанновной, но там, где он сейчас находится – это уже третье место, два предыдущих места были признаны неудачными (одно из таких мест – нынешний город Орск), недаром говорят, что он был трижды зачат и единожды рожден. А именно на этом месте он был основан уже при государыне Елизавете Петровне в 1743 году.

Фото автора.
Фото автора.

Идем дальше и видим на пересечении с улицей Пушкинской Оренбургский государственный областной драматический театр имени М. Горького. Все это мы еще раз пройдем днем при свете солнца, чтобы сравнить ночной и дневной облики этих улиц и достопримечательностей, хотя, пока не буду забегать вперед.

Фото автора.
Фото автора.

Рядом с театром установлен интересный арт-объект «Оркестр уличных фонарей», я бы сказал – «Фонарно-струнно-духовой квартет», а рядом еще одна инсталляция, изображающая художника с мольбертом и позирующую ему барышню, вся эта инсталляция выполнена из металла (по-моему – бронза), правда у «барышни» кто-то уже оторвал зонтик и проходящие мимо девушки обязательно хотят с этим зонтиком сфотографироваться, не исключением стала и моя дочь.

Фото автора. Металлический квартет.
Фото автора. Металлический квартет.
Фото автора. Художник и натурщица.
Фото автора. Художник и натурщица.
Фото автора. Моя дочь Настя хотела сделать такое же выражение лица, как и эта барышня.
Фото автора. Моя дочь Настя хотела сделать такое же выражение лица, как и эта барышня.

Вообще арт-объектов на этой улице оказалось немало, вот, например, памятник бездомной собаке, почему-то его официальное название – Памятник-копилка бездомной собаке, хотя никаких отверстий для складывания монет или купюр я там не обнаружил. Но вот моя юная любительница животных не смогла пройти мимо, чтобы не погладить эту собачку.

Фото автора. Ирина, Антон и Настя Бочкаревы с собачкой.
Фото автора. Ирина, Антон и Настя Бочкаревы с собачкой.

Следующий интересный объект, который мы обнаружили в сквере имени В.И. Ленина, – это Беседка-ротонда, как оказалось, она была сооружена в 1830 году, а на это место ее перенесли в 1890 году. Сразу вспомнилась ротонда в Москве, между Никитским и Тверским бульварами, внутри которой Пушкин и Гончарова, а здесь женщина с двумя детьми, тоже интересно.

Фото автора.
Фото автора.

Вот еще один интересный арт-объект – «Сарматский олень» вернее копия фигурок таких оленей, найденных при раскопках древних курганов. Рога, конечно, у него сказочные, но вот зачем у него такие большие уши, как у осла, это для меня загадка.

Фото автора.
Фото автора.

После осмотра чудного оленя мы решили поужинать и зашли в заведение под названием Русские блины. Эта блинная работает по такой же системе, как кафе-рестораны быстрого питания. Блины оказались вкусными, каждый из нас взял с разной начинкой и всем понравилось, по ценам тоже вполне приемлемо, а еще мы с сыном там борща навернули, тоже вкусно и очень даже неплохо, особенно, после дневной сухомятки.

Фото автора.
Фото автора.

Вот на ужине мы пока и остановимся. Дальше еще будет не мало различных достопримечательностей, включая мост «Европа-Азия», но это уже будет в следующей статье.

Надеюсь, было интересно! Подписывайтесь на мой канал, дальше будет еще интересней!