Найти тему
Всегда дома

Купила свежую форель с приятным бонусом - икрой. Как определить, есть ли в красной рыбе икра? И что приготовить из рыбы

Оглавление

Красная рыба, такая как форель, лосось, довольно дорогое удовольствие. Знаю, что многие покупают только на праздники. Да, цена за килограмм впечатляет. Сейчас в нашем городе охлажденная форель стоит 950 руб./кг. Но эта рыба - безотходное "производство". А когда попадается икра - так и вообще, можно сказать, половина форели сразу окупается)

Живу я в Поволжье и здесь за форелью приходится побегать. Сетевые супермаркеты продают продукт из замороженного сырья, а это совсем не то. Но появились маленькие магазинчики, которые возят рыбу на заказ из Карелии, охлажденную. Вот это уже интересно.

Как выбрать форель с икрой

Сейчас начинается пора нереста. Октябрь-ноябрь - золотое время, когда рыба идет с икрой. Но, конечно не вся. Не в каждом магазине вам дадут выбрать. Но если будет выбор, смотреть надо на:

  • Размер рыбы. Только крупные, взрослые форели будут с икрой. Не меньше 2-2,5 кг. А лучше, больше.
  • Голова у самки меньше, чем у самца, а тело больше, чем у самца.
  • У самок нет горба, а нижние зубы мелкие и ровные. Цвет у них бледнее, чем у самцов.
вот так выглядит самка форели с икрой
вот так выглядит самка форели с икрой

Как использовать рыбу по максимуму. Рецепты

Сначала рыбу потрошим. Обнаружилась икра - здОрово!) На этот раз целых 150 г. Что с ней делать? Конечно, солить. Икра находится в пленках - ястыках. И вот отделить ее не так-то просто. В интернете есть много способов. Например, возня с кипятком и миксером.

икра форели
икра форели

Но я не настолько перфекционистка. Поэтому отделяю просто вилкой, кое-что остается, но мне не принципиально. Потом просто засыпаю половину чайной ложки соли, перемешиваю и через сутки икра готова.

Голова и хвост идут в суп. Придется немного повозиться с жабрами, но я уже знаю, как их быстро удалить. Варю полчаса, добавляю картошку, рис, морковь, лук, зелень - готово! Жирная и наваристая уха:

уха или суп из форели
уха или суп из форели

Половину форели решено запечь. Рецепт самый элементарный. Натираю солью и специями для рыбы, можно немного добавить лимонного сока, свежего укропа. Кладу в форму для запекания, немного воды на дно, закрываю фольгой. Запекаю при 200 гр. 40 мин. Диетическая, сочная, свежайшая рыбка готова

запеченная форель
запеченная форель

Оставшуюся часть солю. 2 столовых ложки соли, 1 ст.л. сахара перемешиваю, натираю со всех сторон. Ставлю в холодильник. Достаю через 3 дня. Разделываю, если просолилась недостаточно, можно прямо сверху досолить и еще подержать в холодильнике.

соленая форель
соленая форель

Когда впервые пробуешь блюда из охлажденной красной рыбы, понимаешь, какой у нее тонкий, свежий вкус. Эти рецепты подчеркивают его. Эта рыба не нуждается в обилии специй, она и так хороша. Магазинная теперь совсем не вариант.

Учитывая, сколько сейчас стоит кусок слабосоленой форели в вакуумной упаковке или баночка 100 г икры, понимаешь, что рыба окупилась несколько раз. К тому же в магазине добавлены консерванты, длинный срок хранения и при этом все равно часто есть специфический душок.

Конечно, с охлажденной рыбой придется повозиться, но оно того стоит!