В сентябре этого года после объявления президентом Владимиром Путиным частичной мобилизации в Казахстан устремились сотни тысяч граждан России. Но, помимо них, в страну поехали и жители Крыма. Здесь они пытаются заменить свои российские документы на украинские. Как это возможно с юридической точки зрения и зачем Украина предусмотрела такой вариант ещё восемь лет назад? Эти вопросы редакции Orda.kz разъяснил в интервью председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины предыдущих созывов Рефат Чубаров.
О крымских татарах, массово приехавших в Казахстан, мы писали две недели назад. Тогда сотни людей выстроились в очереди в посольство Украины в Астане. Люди поспешили покинуть Крым, чтобы избежать мобилизации. Они считают, что их первыми бросят на войну со своими же согражданами. С российскими документами их не пускает почти ни одна страна.
Чтобы вникнуть в вопросы правового статуса крымчан, придётся углубиться в недавнюю историю.
«Как только Крым был оккупирован, РФ установила требования и сроки, чтобы все жители Крыма определились в отношении гражданства. По сути были установлены такие правила: чтобы автоматически не стать гражданином России, житель Крыма должен был написать заявление об отказе от гражданства Украины. И на это был отведён один месяц. В Крыму для этого было создано аж три пункта приёма таких заявлений. На весь Крым, где проживают 2,4 млн человек. Если ты не написал заявление о желании сохранить украинское гражданство, тебе автоматически дают гражданство России. Через такие пункты приема всего смогли пройти за месяц несколько тысяч человек. С этого момента было понятно, что к жителям, которые не получили российский паспорт, новой администрацией будут выдвигаться требования как к иностранцам», – сказал Рефат Чубаров.
С этого момента тем, кто решил остаться гражданином Украины, нужно было выезжать из Крыма и заезжать обратно каждые 180 дней. Но почти все стали таки россиянами. В ответ на это Украина сформировала свою позицию. Она заключается в том, что люди, которым навязали паспорт России, но которые не провели процедуру выхода из гражданства Украины, считаются гражданами Украины. В стране с тех пор принимались новые законы, усовершенствовалась правовая база, появились биометрические паспорта. Всем жителям Крыма создали все условия для того, чтобы они могли выезжать на контролируемую правительством Украины территорию (например, в Херсонскую область) и там обратиться в Центры по оказанию административных услуг. Для удобства отрыли множество таких пунктов на приграничных Крыму территориях. Там люди могли получать украинские документы, в том числе свидетельство о рождении ребёнка, о смерти, о регистрации брака и т. д.
«Дело в том, что в Украине не признаются документы, выданные российской администрацией. Есть обстоятельства, когда можно подтвердить объективность записи в документах, которые не признаются – это свидетельство о рождении ребёнка. Когда ребёнок рождается в Крыму, ему сразу дают справку из роддома и эта женщина должна в короткое время обратиться в органы регистрации и получить свидетельство о рождении ребёнка. Тогда женщины берут этот документ, выезжают на территорию, контролируемую правительством Украины, идут в суд, и он по упрощенной процедуре принимают решение о том, что ребёнок родился. Таким образом суд устанавливал факт рождения ребёнка и его связь с родителями. Так он получал украинское свидетельство о рождении. Для нас люди, если они не прошли установленную законом процедуру выхода из гражданства Украины – граждане Украины», – объяснил Чубаров.
Но после начала войны границы полуострова закрыли и люди уже не смогли выехать в Украину для замены паспортов. 21 сентября Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Люди начали массово от неё уклоняться.
Крымчане стали первыми, кого могут отправить на войну. Как они поступили, рассказывает Orda.kz: