Найти в Дзене
Вадим Марушин

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ТУРИСТА ОТ "А" ДО "Я"

БРОД ЧЕРЕЗ РЕКУ "СТЕНКОЙ"
БРОД ЧЕРЕЗ РЕКУ "СТЕНКОЙ"

СЛОВАРЬ «Б»

БАЗОВЫЙ ЛАГЕРЬ - многократно используемый бивак. Служит исходной точкой для учебно-тренировочных занятий, совершения радиальных походов и экскурсий к достопримечательным местам маршрута. Перевалочным пунктом между относительно легкими подходами и технически сложными участками маршрутов. Место для него выбирают с учетом максимальной безопасности и комфортности. Оно должно быть обеспечено питьевой водой, достаточно удалено от возможных камнепадов, лавин, подтопления водой, вызванного ливнями или другими причинами. Место базового лагеря должно быть хорошо защищено от ветра и не находиться на скотогонных дорогах и тропах.

БАЗИС КАРСТОВАНИЯ (спелеология) – уровень, до которого возможно развитие карстовых полостей. Наиболее ярким примером этого явления является карстовая система водопада Атыш, расположенная в горе Яш-кузьташ Белорецкого района РБ. Пределом, до которого возможен процесс карстования является уровень реки Лемеза, в который впадает, образующий вертикально-наклонную полость, ручей Атыш.

БАЙДАРКИ
БАЙДАРКИ

БАЙДАРКА - узкая и легкая спортивная лодка без уключин. Относится к маломерным гребным судам. Используется для походов и прогулок по рекам, озерам и водохранилищам в условиях умеренного волнения. Они бывают одно-двух, и трехместные. Одноместные байдарки называют каяками. В основу конструкции современных байдарок положена конструкция алеутских и эскимосских каяков. Современные корпуса байдарок бывают: неразборные и разборные. В самодеятельном спортивном туризме пользуются разборными байдарками, которые, в свою очередь, бывают: каркасные, каркасно-надувные, надувные и жесткие. Их преимущества заключаются в удобстве транспортировки, с использованием ручных тележек. Надежность при прохождении естественных препятствий, простота сборки такелажа - совокупности всех снастей судна, а также текущего и срочного ремонта. Управляются байдарки двухлопастным веслом. Гребцы сидят лицом в сторону движения. Команды и темп гребли подает впереди сидящий. В настоящее время для движения байдарок без гребца используют подвесные моторы мощностью в 1,5-2,5 л.с.

Для защиты от захлестывания волной байдарку закрывают непромокаемым фартуком, который крепится на фальшборте и козырьке. В фартуке делают вырез диаметром около 40 см для туловища гребца. По кромке этих вырезов закрепляют манжеты, плотно облегающие гребца. Кромки фартука заправляются в верхний паз фальшбортов, крепятся на шпильках или пристегиваются вокруг кокпита на резинках. Изготавливается фартук из тонкого прорезиненного капрона, не дающего усадки при промокании. Байдарочные весла разборные. Изготавливаются из легких композитных материалов, дюраля. В случае срочной необходимости лопасти весел изготавливают из фанеры, а веретено из сухого дерева, «полируя» его поверхность осколками стекла. Основными элементами разборной байдарки являются: оболочка корпуса, кильсон, шпангоуты, форштевень. А также ахтерштевень, стрингеры, привальный брус, фальшборта, привальный бимс, задняя планка кокпита, спинка и педали управления рулем. С устройством различных типов байдарок, пользование ими и с их хранением, вы сможете познакомиться в перечне рекомендованной литературы.

БАКЕН НА РЕКЕ БЕЛОЙ
БАКЕН НА РЕКЕ БЕЛОЙ

БАКЕН - плавучий предостерегающий знак конической, цилиндрической или шарообразной формы, устанавливаемый на якоре для указания опасных мест на пути следования судов или для ограждения фарватеров; снабжается звуковыми или световыми сигнальными средствами. Ставятся они на судоходных реках. Бакен красного цвета обозначает мели правого, бакен белого цвета - мели левого берегов. Устанавливают их и на водохранилищах. Туристам-водникам категорически запрещается использовать бакены для остановки движения своих плавсредств.

БАЛКА - суходол, падь, байрак – сухая или с временным водотоком ложбина с полого-вогнутым дном; задернованные и часто поросшие кустарником или лесом склоны балок плавно переходят в водораздельные поверхности /междуречья/. Обычно балки – конечная стадия развития оврага в лесостепи и степи. Они являются постоянными ориентирами на туристских маршрутах. Следует помнить, что весной они представляют определенную пожарную опасность. Ни в коем случае нельзя без присмотра оставлять непотушенный костер. Ложбина балки, покрытая сухой прошлогодней травой, служит в виде «вытяжной трубы», способствующей моментальному распространению огня. Поэтому там не следует разводить костры, и следить за курящими людьми, чтобы те не бросали непотушенные окурки.

БАНЯ ТУРИСТСКАЯ С КАМИНОМ И КОМФОРТОМ ВНУТРИ
БАНЯ ТУРИСТСКАЯ С КАМИНОМ И КОМФОРТОМ ВНУТРИ

БАНЯ - специальное помещение, где моются и парятся.

Она представляет собой помещение, изготавливаемое из палатки, специально взятого для этой цели тента или полиэтилена. На длительных привалах и дневках их можно использовать в качестве навеса для кухни. Главная часть бани - камин, компактная печь с широкой топкой. Сооружается из собранных в округе и сложенных надежно друг на друга камней. Камин может иметь круглую цилиндрическую форму. В этом случае его топят, помещая дрова внутрь сложенного круга. Можно изготовить и закрытый камин, - тогда дрова сжигаются более экономно, но для его сооружения, чтобы закрыть топку сверху, необходимо иметь большие плиточные камни или какую-либо арматуру.

Камин топится в течение полутора-двух часов. Для нагревания воды по обеим сторонам камина вбивают надежные стойки-рогульки. На них, после того, как камин протопится, укладывают толстую жердь, на которую подвешиваются ведра с водой. Вокруг камина делают каркас бани, который укрывают сверху палаткой (без дна), тентом или полиэтиленом. Снизу их прижимают камнями. Место, где предстоит мыться, выстилается ивовыми вениками. Парные веники изготавливаются «по вкусу» моющихся из веток березы, дуба, пихты с вставленными для запаха веточками смородины, душицы или мяты. Во время мытья «для духу» эти растения можно положить и на горячий камин. Испарения от листьев используют для ингаляции дыхательных путей.

При мытье необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечься о камин или паром. Металлические стойки у входа в баню делать не рекомендуется. От бани к реке или озеру, загодя очищают путь. Дно реки в этом месте должно быть тщательно проверено, очищено от камней и коряг. На маршрутах коммерческого туризма используются стационарные легко возводимые походные бани вместимостью до 6-8 человек. В них предусмотрен очаг с возможностью кипячения воды, складных скамеек и возможностью использовать её как сауну.

«БАРАНЬИ ЛБЫ» - скалистые выступы коренных пород, имеющих округлую или овальную форму. Могут встречаться в районе гор Большого и Малого Иремеля, хребтах Урал-тау.

БАРД - певец-поэт у древних кельтов.

Среди туристов бардом называют певца-поэта, исполняющего свои песни. К ним относятся известные исполнители – Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Юрий Визбор, Александр Городницкий, Олег Митяев и другие. Бардовская песня является непременным атрибутом туристских групп. Авторы песен объединяются в клубы самодеятельной туристской песни. Наибольшей популярностью пользуются фестивали, проводимые под г.Самара - Грушинский фестиваль, названный в честь самарского туриста, погибшего при спасении тонущего человека. Начало движению авторской туристской песни в Башкортостане положили Л.А.Молчанова, Л.Малых, Л.Докторов, В.Лысенков, Н.Грахов.

БАССЕЙН – часть земной поверхности, с площади которой воды стекают в реку, озеро или море. Он включает поверхностный и подземный водосборы. Например, реки Южного Урала относятся к двум бассейнам – Каспийского моря и Северного Ледовитого океана. Ко второму бассейну относятся реки, берущие свое начало на восточных отрогах хребта Урал-тау, это реки Миасс и Уй. Их воды попадают в океан по рекам Тобол и Обь. Главными реками бассейна Каспийского моря являются реки Белая (пл.бассейна 141900 кв.км) и Урал (пл. бассейна 220000 кв.км.) В туризме, знание площади бассейна реки и ее притоков, водораздела, по которому проходит их граница, позволяет конструировать и проводить ряд интересных комбинированных спортивных походов. Например, пеше-водных, горно-водных и т.п., позволяющих повысить их категорию сложности. Позволяет осуществить соединение сложности нескольких рек в единый сложный маршрут..

БАХИЛЫ - матерчатые чехлы, надеваемые во время лыжных походов на ботинки для защиты их от снега и влаги и для утепления ног. Изготовляются из палаточного полотна или плотного капрона, который не «дубеет» на морозе и хорошо отталкивает снег. Они похожи на «рыбацкие» бахилы. Для упрочения подошвы и боковин, особенно в местах соприкосновения с лыжными креплениями, сапожок обшивают дополнительно капроновой тесьмой или кожей. В настоящее время они продаются в спортивных магазинах. Туристы называют их «фонариками»

БЕЗОПАСНОСТЬ - положение, при котором не угрожает опасность кому или чему ни будь. Это одно из важнейших направлений деятельности туристских организаций любого уровня и подчинений.

Безопасность походов определяется «Правилами проведения туристских спортивных походов». Это одна из основных деятельностей, которую проводят выпускающие в поход полномочные МКК, также службы, занимающиеся подготовкой дистанций и проведением туристских соревнований.

Предъявляемые требования к безопасности касаются правильно заполненных заявочных и маршрутных документов, наличию справок медицинского учреждения о состоянии здоровья и, при необходимости, накопительных справок, подтверждающих туристский опыт руководителя и участников заявляемого похода. Обеспечение группы необходимым снаряжением, инвентарем, медикаментами и другим. Проверяется предпоходная подготовка группы, варианты сходов с маршрута в случае «ЧП», наличие карт, схем и крок на наиболее сложные участки маршрута. При необходимости группе может быть назначена проверка по использованию ей снаряжения, оказанию первой доврачебной помощи и т.п. Это зависит от схоженности и опыта групп, района, по которому предстоит путешествие и ряда других факторов. К наиболее серьезным причинам, с которыми связаны несчастные случаи в походах, являются следующие:

-природные, связанные с районом путешествия - гористая, сильно пересеченная местность, значительные высоты с кислородным голоданием, крутосклоны, камнепады, высокий уровень прямой солнечной радиации; обвалы и «рваные» ледники, лавины и сели. Бурные реки с наведением через них переправы, пороги, водопады, завалы, гарельники и буреломы;

-гидрометеоусловия - ливни, затяжные дожди или снегопады, бураны, резкие перепады температур и связанные с ними скачки атмосферного давления, туманы и гололед. Движение в сумеречное или ночное время;

- б и о л о г и ч е с к и е - связанные с опасными животными, растениями -аллергенами, ядовитыми грибами, растениями или насекомыми. Недостаточная т а к т и к о – техническая подготовленность группы и материальное обеспечение похода. К ней относится: непродуманность действий группы в экстремальных условиях, заниженная к действительности категория заявленного маршрута, недостаточный опыт участников в преодолении естественных препятствий и пользовании имеющимися спасательными средствами. Некачественное снаряжение и оборудование или его утеря на маршруте, недостаток продуктов питания или их низкое качество, неукомплектованность медицинской или ремонтной аптечек. Пользование устарелыми данными, картами, схемами, кроками в период подготовки к походу. Самовольное изменение нитки маршрута или состава участников без уведомление об этом МКК. Слабая дисциплина в группе, употребление алкоголя.

Для обеспечения безопасности р е к о м е н д у е т с я: перед походом разносторонне изучить предполагаемый район. Получить исчерпывающую информацию в МКК, встретиться с туристами, которые ходили этим маршрутом, и получить у них достоверную информацию по всем интересующим вас вопросам. Использовать только качественные продукты и снаряжение, не экономить на спасательных средствах и аптечках. На сложных участках маршрута не пренебрегайте их разведкой, опросом местного населения. В случае «ЧП» немедленно окажите помощь пострадавшему, а при необходимости его транспортировку в ближайший населенный пункт. Помните народную мудрость: «Береженого и бог бережет». Правила поведения туристов определены и закреплены Кодексом путешественников. Они направлены на безопасность жизни и здоровья тех, кто занимается активным отдыхом на природе.

Команды об опасности отдаются четко и громко и передаются по цепочке от того, кто их обнаружил и до замыкающего группы. В каждом виде туризма устанавливаются свои сигналы опасности или привлечения внимания. Необходимо знать: при подъеме по залесенному крутосклону надо страховаться, удерживаясь за нижние части кустарников, вначале проверив их надежность. Раздвигать лесной подлесок следует локтем, выставленным перед лицом. Не наступайте на лежащие поперек деревья и торчащие сучья, а обходите или перешагивайте через них. Помните, что любая переправа через реку требует знаний и умений. Брод, обычно, находится там, куда привела вас торная тропа или гужевая дорога с видимым ее выходом на противоположном берегу. Без опытного человека не предпринимайте попыток самостоятельно пройти: болото, организовать холодную ночевку, перейти бродом бурную реку, преодолеть сложную водную преграду.

Не ходите вброд босиком, не вставайте на лежащие там осклизлые крупные камни. При посещении пещер, совершении радиальных выходов и разведки пути установите время своего возвращения. Не употребляйте в пищу сомнительные и с просроченной датой хранения продукты. Не рвите цветы, не включайте на всю громкость магнитофоны и радиоприемники. Помните, что вы пришли в гости к природе, а не она к вам. Берегите природу!

БЕРГШРУНД – надгорная трещина, встречается в области питания горного ледника, отделяет неподвижную, примерзающую к скале часть фирна от неподвижной.

БЕРГШТРИХ – короткая линия – условное обозначение на карте направления склона, если рельеф изображен горизонталями. По ним, нанесенным на топографические карты или схемы, имеющие горизонтали, легко определить форму рельефа – лощину, овраг, возвышенность, а на крупномасштабных картах и мелкие формы – карстовые ямы, воронки, невысокие холмы и пр., являющиеся постоянными ориентирами местности.

БЕРЕГ - полоса суши, примыкающая к береговой линии моря, озера, реки. На реках различают коренной берег – сложенный горными породами, образовавшимися раньше аллювиальных отложений в речных долинах. Это, как правило, высокие берега речной долины, порою скалистые. Пойменные берега, сложенные аллювиальными отложениями, обычны для равнинных рек, горных – в их среднем и нижнем течении. Опасны берега-крутояры, которые сложены рыхлыми горными породами и интенсивно разрушаются весенними полыми водами. Подход к их кромке чреват обвалами. Чтобы определить правый и левый берег необходимо встать лицом по течению реки. Тогда справа – правый, а слева – левый берег. По берегам располагаются заливы, пляжи, закоряженные участки, прижимы, косы, береговые отмели и др.

БЕСЕДКА – комплект страховочной системы, состоящей из поясного ремня, образующего петли и бедренные кольца.

БИВАК - стоянка, место размещения туристской группы для ночлега или отдыха. Главные требования к биваку - создать комфортные и безопасные условия для отдыха группы после дневных переходов. Предназначение его различное и зависит от продолжительности.

В п е ш е х о д н ы х походах, если группа намерена устроить дневку, то рядом должен быть источник питьевой воды, достаточный запас дров, отсутствовали зависшие деревья, камнепады. Площадка для лагеря должна быть ровной, сухой, располагаться вне зоны возможного дождевого паводка или схода селевых потоков. Рядом не должны находиться высокие деревья, притягивающие в грозу молнии. Для защиты от ветра наилучшими являются подветренные склоны гор, хребтов и их отрогов.

В л ы ж н ы х походах, при вынужденных или заранее запланированных холодных ночевках, место бивака выбирают так, чтобы в случае необходимости была возможность отрыть пещеру или соорудить снежную хижину. Место для ночлега надо выбирать заранее, засветло. Перед отходом ко сну дежурные обязаны проверить надежность хранения продуктов, как укреплены палатки, не находятся ли вещи и снаряжение без присмотра. Руководитель или сама группа определяет очередность ночного дежурства. В водных походах место для ночлега следует присматривать почти за час до намеченного дневного перехода. Требования к месту бивака предъявляются те же, что и в пешеходном туризме, но дополнениями служат: удобство и безопасность причаливания, вынос плавсредств к лагерю с обязательным страховочным привязыванием меж собой или к деревьям.

Избегайте ночлега на островах, низких поймах, песчаных и галечных грядах - они могут быть затоплены водой. В целях сохранения природы кострища, места для установки палаток, мусорные ямы и пр. следует использовать уже имеющиеся. После снятия с бивака все на нем очищается, мусор - тот, что горит, сжигается, оставшийся негорючий, уносится и закапывается в мусорной яме. Если использовались для установки палаток деревянные колышки, то они обязательно вынимаются из земли, а затем складываются у костра.

В с п е л е о походах биваками служат подземные лагеря. Организуются они при многодневном пребывании под землей, штурмах новых или сложных полостей, проведении научных работ. Они обязаны быть обеспечены радио или телефонной связью с базовым лагерем на поверхности, надежным освещением, примусами на различном виде топлива, палатками, спальными ковриками и принадлежностями, емкостями для бытового мусора, выносимого после окончания работ, укомплектованной медаптечкой, продуктами в герметических упаковках, спецснаряжением для ведения работ. В случае обводненной полости для ночлега используют гамаки, подвесные платформы, настилы на сваях или иных опорах.

В горных походах запрещается устраивать биваки на выступающих частях гребней, подвижных моренах, под нависающими снежными и ледовыми карнизами, в ледопадных и камнепадных зонах, кулуарах и устьевых частях конусов, живых - имеющих запах серы, осыпях, ледовых и лавиноопасных склонах, между серраками и в ледниковых трещинах. На больших высотах в случае ухудшения погоды для бивак можно соорудить снежные укрытия в виде хижин или пещер, подобных тем, что делают туристы-лыжники. Металлические предметы в грозу выносятся из лагеря на 30-40 м. В велосипедных походах требования к месту выбора бивака аналогичны требованиям пешеходных походов.

БЛИЖНИЙ ТУРИЗМ - туристские походы, слеты, соревнования, проводимые на территории, находящейся на расстоянии до 10-12 часов езды наземным или водным транспортом от места проживания туристов. Это обычные походы, проводимые в выходные дни. Они не требует больших финансовых затрат и, как правило, преследуют цели отдыха на лоне природы. Наиболее популярными маршрутами ближнего туризма следует считать те, которые ведут к красивым ландшафтам, озерам, грибным и ягодным местам.

БЛОК - приспособление для подъема тяжестей, состоящее из колеса с закрепленной осью, с желобом по окружности и перекинутого через него каната. Это приспособление для облегчения усилий при подъеме или при транспортировке грузов по натянутой веревке, тросу и т.д. Обычно используются блоки в виде ролика с желобом по окружности и разъемной обоймой. Она позволяет накладывать на желоб веревку средней частью. Этот блок навешивается в точке закрепления с помощью альпинистского карабина. Иногда блоком может служить сам карабин, а его система, состоящая из 2-3 карабинов, может служить полиспастом, применяемым для наведения переправ и в других случаях. В спелеотуризме, а также при проведении спасательных работ с использованием тросового снаряжения, как правило, применяется блок-тормоз, позволяющий регулировать скорость спускаемого груза.

«БОЧКА» - сильно вспененные участки воды в реке, образуемые сильным течением после слива с уступа порога. Это одно из сложных естественных препятствий водных путешествий, определяющих их спортивную категорию.

Образуются они сразу за порогом и представляют собой как бы кипящую, бурлящую воду. Вспененная вода затормаживает, а иногда останавливает и как бы погружает в себя плывущее судно. В случае если вы оказались в «автономном плавании», то возникает опасность застрять в этой «бочке». Если емкость вашего спасжилета велика, то, как это не странно на первый взгляд, выбраться из этого положения сложно и вряд ли удастся без помощи товарища. Для оказания помощи терпящему бедствие следует бросить ему спасательный конец («морковку») или же другим способом доставить туда страховочную веревку. Если оказать помощь потерпевшему некому, то приходится для уменьшения плавучести подпустить емкость спасжилета, а затем поднырнуть под «бочку». Но способ этот опасен.

Такие «бочки» встречаются на порогах, определяющие спортивную сложность маршрута, его категорию.

БРОСАТЕЛЬНЫЙ КОНЕЦ АЛЕКСАНДРОВА (МЕШОК) - туристы-водники его часто называют «морковка». Это одно из основных средств пассивной страховки с берега. Представляет он капроновый шнур длиной в 25-30 м, диаметром 6-8 мм. Хранится в специальном мешке сшитого из ярко окрашенного, обычно красного цвета капрона. Длина его 45-50 см и диаметр 10-12 см. На дне мешка укрепляется шайба из плотного пенопласта диаметром 10-12 см и толщиной в 5-8 см. Конец репшнура пропускается через отверстие в шайбе и дне мешка и фиксируется относительно шайбы наружным и внутренним узлами. К наружному узлу крепится альпинистский карабин. Свободная часть шнура произвольно, волнообразно закладывается в мешок. На маршруте горловина этого мешка завязывается и из него выпускается наружу лишь короткий конец. Перед тем, как использовать бросательный мешок, его развязывают и, не вытаскивая шнур, бросают за горловину на аварийное судно или к терпящему бедствие человеку, держа за свободный конец. Карабин используется для крепления шнура на судне, а также выполняет функция груза-балласта. Наиболее подробное устройство и применение приведено в рекомендованной и использованной автором литературе.

ПЕРЕХОД ГОРНОЙ РЕКИ ВБРОД СТЕНКОЙ
ПЕРЕХОД ГОРНОЙ РЕКИ ВБРОД СТЕНКОЙ

БРОД – мелкое место реки, озера или пруда, по которому при необходимости можно перейти или переехать на лошади, автомобиле с одного берега на другой. Как правило, к местам брода выходят хоженые тропы и гужевые дороги. Часто выход брода хорошо виден на противоположном берегу. Места брода находятся в мелких и широких местах речного русла и там, где река разбивается на рукава, а также перед сливами галечных перекатов.

Следует знать, что брод через горные реки недопустим без страховки, если глубина его выше пояса наиболее низкорослого члена группы. Допустимым уровнем воды для брода, совершаемым на лошади, считается глубина, доходящая до ее брюха. Наиболее низкий уровень воды в горных реках считается утренний. Если скорость течения и глубина брода велики, то брод осуществляется со страховкой.

БЫСТРИНА - место быстрого течения в реке. Называют ее и стремниной. Расположена она, как правило, в наиболее глубоком и суженном месте русла реки с быстрым течением. Из-за наличия на дне реки уступов, больших камней, уклонов, скоростей течения в быстринах возникают поперечные восходящие и нисходящие потоки, что приводит к образованию в центральной части русла прямых и косых волн стоячих, водоворотов и выбросов водных масс со дна к поверхности. Особую опасность для плавания по быстрине представляют водовороты и глубинные выбросы воды. Они возникают неожиданно, очень кратковременны /2-30 сек,/ и кончаются внезапно. Они трудно предсказуемы и могут изменить направление судна, накренить его и даже перевернуть.

БЕЧЕВНИК - приречная, более или менее узкая, в зависимости от строения берега, полоса, частично затопляемая в половодье.

Движение судов (байдарок, катамаранов, реже - плотов) против течения, а иногда против сильного встречного ветра можно осуществлять при помощи бечевы или основной веревки. Крепятся они к судну, другой конец находится у человека идущему по берегу и тянущему за собой судно. Наиболее часто этот способ встречается у водников-байдарочников. Для устойчивого движения байдарки против течения они используют специальные мачты, а для предотвращения зацепки веревки о коряги, камни и другие препятствия идущего по берегу человека вооружают палкой-рогулькой.

БОЛОТО БЕРКАЗАН-КАМЫШ. ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ БАШКИРИИ
БОЛОТО БЕРКАЗАН-КАМЫШ. ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ БАШКИРИИ

БОЛОТО - избыточно увлажненный участок поверхности Земли, характеризующийся накоплением в верхних горизонтах мертвых неразложившихся растительных остатков, превращающихся затем в торф.

При слое влажного торфа в 30 см - это болото, менее 30 см заболоченные земли. По питанию болота подразделяются на верховые (питаются за счет атмосферных осадков), низинные (питаются за счет грунтовых вод) и переходные - болота, в которых происходит потеря питания грунтовыми водами, - оно заменяется питанием атмосферными осадками.

На Земле болота занимают 2682 тысячи квадратных километров, или 2,1% территории суши. Болота выполняют особо важные функции в природе: сохраняют и регулируют влагу, питают ручьи, реки, озера, подземные воды, почвы; служат приютом для множества птиц и животных. Они относятся к естественным препятствиям, затрудняющим передвижение туристских групп на маршруте. По замерзшему болоту пройти нетрудно. Но если замерз лишь верхний слой, то идти по нему опасно. Быстро и надежно промерзают травяные болота, а те, которые покрыты порослью ивняка, промерзают неравномерно. Если болота мшистые, то они промерзают значительно медленнее травяных. Те, которые поросли кустарником, проходятся свободнее. Заболоченные участки рекомендуется проходить, используя клади. Они представляют собой палки длиною в 2-2,5 метра, диаметром 4-5 сантиметров. Используют их следующим образом.

На заболоченном участке группа выстраивается в цепочку и разбивается по 3-4 человека. Первые двое кладут себе под ноги две клади и, встав поперек них, начинают не спеша одновременно выполнять скользящие движения приставным шагом. Когда пройдено более половины их длины, тогда на начало клади вступают оставшиеся товарищи, держащие наготове свои очередные две клади. Дойдя до конца первых кладей, группа останавливается и передает ожидающим приготовленные две клади. Получив их, впереди стоящие укладывают клади впереди себя. Теперь движение осуществляется всей четверкой. Замыкающий, дойдя до конца первых кладей, встает на выдвинутые вперед клади, нагибается, достает уже пройденные клади и передает их вперед товарищам.

Туристская практика показала, что не всякое болото опасно. Проходимы те, которые покрыты густой травой вперемешку с осокой, если на них видна поросль осины или они покрыты сплошной порослью мха и толстым слоем очесов.

К трудно проходимым болотам относятся такие, на которых среди мха часто встречаются лужицы застойной воды или растет пушица, головки которой после цветения одеваются пушистыми венчиками, напоминающими одуванчики. Если болото поросло густым кустарником ивы или ольхи, а возможно елью, березой, то жди неприятности: надо быть начеку. Те болота, что поросли камышом или по ним явно плавает травяной покров, считаются непроходимыми. Их необходимо исключить из маршрута.

Верховые болота часто встречаются в местах сплошных рубок леса. Низинные приуроченные к местам выхода грунтовых вод, подножью гор и хребтов. Заболоченные места часто встречаются в междуречье рек. Поэтому при разработке маршрутов, проходящих в среди болот, необходимо учитывать и реальную скорость передвижения группы. Она порою может быть не более 1-1,5 кмв час.

БОРТ - боковая стена, бок судна.

При сплаве по бурным порожистым рекам с высокими стоячими валами воды в местах шивер, перекатов и порогов рекомендуется искусственно наращивать борта, повышая тем самым плавучесть, непотопляемость судна. Для этой же цели наращивают борта и у байдарок.

БУЙ - плавучий знак, устанавливаемый для указания опасных мест (мелей, подводных камней). В практике они чаще всего применяются для ограждения мест купания, указывая безопасную зону. Обычно их окрашивают в красный цвет, придают коническую форму. Крепят на грузах и якорях.

БУРУН - пенистый участок волны, разбивающийся о подводное или надводное препятствие. Вспененные участки реки относятся к естественным препятствиям водных путешествий. Особо опасные подводные камни в русле реки обязательно отме­чаются соответствующим условным знаком на лоции. При прохождении их подается команда первым, наиболее опытным экипажем. Выполнение её - закон для других, следующих в кильватерной колонне. В пешеходных и горных походах большие камни с пенящимися бурунами можно использовать в качестве «Экрана», сдерживающего силу водного потока. В этих случаях выбирают участки реки более широкие, а, следовательно - мелкие. Брод через реку делают ниже буруна, здесь течение тише. В водных походах, если река «кипит» от обилия бурунов, необ­ходимо пристать к берегу и сделать рекогносцировку - препятствие может оказаться серьезным. Выбрав наиболее безопасный путь, про­должают движение.

БУССОЛЬ - геодезический инструмент, служит для измерения го­ризонтальных углов между магнитным меридианом и направлением на предмет - азимутов.

В виду большей, чем у компаса, точности цены деления лимба (плоское металлическое кольцо, разделенное по окружности на гра­дусы), в туристской практике буссоль используется для проведения топографической съемки пещер, составления карт туристских поли­гонов, точной привязки выявленных природных объектов. Незначи­тельных по своим размерам (минеральных источников, живописных скал, гротов, входов в пещеры и т.п.).

БУХТА - небольшой залив, вдающийся вглубь суши и защищенный от ветра и волнений мысами или островами. Обычно их используют туристы-водники для строительства и спуска на воду плотов, пережидания встречного ветра.

БУХТА - трос, уложенный кругами, цилиндрами или восьмеркой. Этот способ укладки помогает туристам хранить и переносить основную и вспомогательную веревки. Веревка сворачивается кругами на руке через локоть и большой палец или через ногу: ступню и колено. Завязывается специальным «марочным» узлом.

БЮДЖЕТ ВРЕМЕНИ туриста - это распределение времени в пе­риод проведения туристского похода. Оно расходуется на сон, питание, проводимые мероприятия и наблюдения, экскурсии, про­ведение активной части маршрута, а также на личные нужды. Обычно его определяют в зависимости от светового времени суток, поставленных перед группой целей и задач.

БЮРО ПУТЕШЕСТВИЙ И ЭКСКУРСИЙ - туристское учреждение, совмещающее, как правило, функции тур, агентства и экскурсион­ного бюро. В России первые бюро путешествий были организованы в 1962 году. ВАРОЧНАЯ ПОСУДА - хозяйственная утварь для приготовления еды и питья. Включает в себя ведра, котелки, кастрюли, скоро­варки и другие емкости, которые используются для приготовления пищи в походных условиях. Она является составной частью группо­вого снаряжения. В однодневные походы берется обычно одно вед­ро для приготовления чая. В многодневные - набор из 2-3, а порою и 4-х емкостей. Лучшим набором является тот, что состоит из ведер, вкладывающихся друг в друга. Для расчета необходимой емкости принимаются 1,5-2 литра на человека. Старайтесь брать ведра или котелки с широким дном - в них пища готовится быст­рее и они более устойчивы при опрокидывании. Обычно ведра делают из тонкой нержавеющей стали, сплавов алюминия, бе­лой жести или титана. Старайтесь брать ведра с крышками - они убыстряют время варки и предохраняют пищу от попадания в нее мусора от костра. Некоторые крышки можно использовать и как сковороды. Обязательно пользуйтесь толстыми рукавицами и крюч­ками для подвешивания ведер на костре. Переносить ведра необ­ходимо в упакованном виде чистой.

Продолжение следует.