Найти тему
Елизавета

Наш семейный бюджет

Меня всегда интересовала тема семейного бюджета. Еще до свадьбы, да что уж там, до встречи с будущим мужем я думала над этим вопросом: "Как я хочу чтобы в моей семье были распределены и поделены доходы и расходы?". Я спрашивала у семейных пар как у них заведено, размышляла комфортно ли была бы мне их модель. И когда мы познакомились с Андреем и поняли, что будем жить вместе и жениться, то стали обсуждать эти важные вопросы денег. Я решила ему сразу четко объявить, что "пополам" не хочу и не понимаю как это. Это и еду пополам? И высчитывать кто сколько съел? Нет, это не мой вариант. Сидеть на шее я тоже не собираюсь. Мне больше нравится когда все общее и 1 человек ведет бюджет семьи - желательно я. Я ему рассказала свое видение. Что я не транжира и не жадная, нечто среднее. Деньги я ценю и на покупку трех шуб они точно не пойдут. Также я предпочитаю делать накопления "на всякий случай" и копить на крупные покупки. И не люблю брать глупые кредиты. Мой любимый будущий муж (на тот момент будущий) выслушал мои аргументы и согласился отдать свои денежки в мое управление) Чему я конечно очень рада. Хочу рассказать о принципах, которыми мы руководствуемся. А выводы о плюсах и минусах - оставлю вам, мои читатели. Потому что лично я не вижу минусов, мне комфортна такая система и я в ней вижу только плюсы.

1. Крупные покупки обсуждаются.
При этом нет категоричных запретов на какие-то покупки. Если например я хочу купить фен за 7тыс, мой муж мне не запрещает, мы просто обсуждаем целесообразность этой траты. И наоборот, если муж хочет купить лодочный мотор, он не бежит самостоятельно принимать решение - мы вместе обсуждаем эту покупку

2. Прозрачность доходов и расходов.
Мы не прячем друг от друга деньги, не скрываем доходы и расходы. Это справедливо и понятно. Ведь тот, кто доверяет партнеру вести бюджет должен также четко понимать на что идут деньги.

3. Обязательно копим и откладываем.
Как я выше писала, для меня очень важно чтобы деньги всегда были на всякий случай. От зарплаты до зарплаты - не мой вариант, я испытывала стресс когда был такой период в моей жизни.

4. Сюрпризов не будет!
Моему мужу сложно делать сюрпризы и подарки на праздники. Но я не страдаю из-за этого, ведь есть другие плюсы. Хотя иногда мой муж выкручивается и делает небольшие сюрпризы на день рождения) Но крупные мы ведь всегда обсуждаем и подарок-сюрприз не исключение!

5. Кредиты
Да, у нас есть ипотечный кредит. Его я считаю разумным кредитом. А в остальном у нас нет кредитных карт, и нет потребительских кредитов. Это наша принципиальная позиция. Нет денег - не покупай, копи. Знаю, со мной многие поспорят. Но это наша позиция, нам так удобнее

6. Долги
Мы не берем деньги в долг у друзей и родственников. А в долг даем только ту сумму, с которой готовы расстаться. А также даем тому, кто способен отдать.

7. Живем по средствам.
Мы с мужем тратим деньги в соответствии с заработком. Покупаем те вещи, которые можем себе позволить. Я люблю говорить "мы уже не в том возрасте, чтобы пускать пыль в глаза". На данный момент я живу в Финляндии и многие финны ездят на скромных машинах, у них нет дешевых понтов. Мне близка эта философия жизни.

8. Выросли доходы - выросли накопления.
Я стараюсь не увеличивать расходы если увеличился наш доход, а просто больше денег отправляю в накопления. Муж мой не любит это правило и считает, что "лишний доход нужно прогулять". Интересно ваше мнение по этому поводу.