Найти в Дзене
Азбука-Аттикус

Об идеалистах, романтиках и противопоставлении двух миров: к юбилею «Обыкновенной истории»

Впервые «Обыкновенная история» Ивана Гончарова была опубликована в «Современнике» в 1847 году. Этот роман стал первым художественным произведением Гончарова, появившимся в печати. Конфликт двух поколений, двух характеров, двух мировоззрений в «Обыкновенной истории» показан с присущим писателю тонким юмором и проникновенным лиризмом.

«Обыкновенная история» — один из лучших романов русской реалистической литературы середины XIX века, который и спустя 175 лет не утрачивает своей актуальности. В нашем материале расскажем подробнее о дебютном произведении Ивана Гончарова.

Кадр из фильма «Обыкновенная история» (1970)
Кадр из фильма «Обыкновенная история» (1970)

Сюжет романа «Обыкновенная история» имеет внутри себя «вечное» зерно: молодой человек покидает родительский дом, отправляется в большой мир в поисках возможностей проявить себя и обрести счастье. Познав горечь земных скитаний в мире «случайностей», блудный сын возвращается в родное гнездо. Но герой гончаровского романа по возвращении в идиллический мир не находит счастья и успокоения.

В письме из усадьбы в Петербург многое переживший и осознавший Александр сообщает Лизавете Александровне, жене его дяди Петра Иваныча: «К вам приедет не сумасброд, не мечтатель, не разочарованный, не провинциал, а просто человек...» Герой сам обозначил некоторые этапы своей эволюции. Смена этих этапов и составляет основу романного сюжета. В пройденных Александром «фазах» развития нет ничего исключительного, они естественны, обыкновенны. Сама возможность обозначить эти этапы эволюции героем для всех понятными, литературой закрепленными словами, определениями говорит об универсальности этих этапов. Сюжет «Обыкновенной истории» — это, прежде всего, говоря словами П. А. Вяземского, «жизнь сердца, ряд его эпох» («Родительский дом» — это стихотворение Гончаров часто упоминает в письмах).

Жизнеподобность, узнаваемость сюжета «Обыкновенной истории» подчеркивал и сам Гончаров. В письме к А. Краевскому (1848), объясняя смысл названия своего романа, он написал: «...Обыкновенная история значит история — так по большей части случающаяся, как написано» (курсив Гончарова. — М. О.). Обыкновенная жизнь понята в романе Гончарова как закономерная смена взаимосвязанных этапов развития личности, развития, обусловленного опытом отношений с различными людьми, естественным взрослением, а главное — опытом чувств.

Кадр из фильма «Обыкновенная история» (1970)
Кадр из фильма «Обыкновенная история» (1970)

«Обыкновенная» у Гончарова не значит «прозаическая». Гончарова-романиста прежде всего увлекают две темы: человек внутри больного Времени, временного эпохального, исторического сдвига (сам Гончаров обозначил его как переход от «Сна к Пробуждению»), и время, проявляющееся как процесс внутренней жизни, эволюции человека. В «Обыкновенной истории» объектом изображения преимущественно является второе, «внутреннее» время.

<...>

Свою задачу в обрисовке провинциальной жизни, ее усыпляющего, разлагающего влияния на русских людей caм Гончаров определил как борьбу с «всероссийским застоем». Александр не только выходец из родового именья, он еще и воспитанник провинциального университета. Так что не только в мыслях героя, но и в авторском сознании Петербургу противопоставляется вся провинциальная Россия. Полноправным представителем и защитником этой петербургской жизни, «века» является для Александра, да и для читателя, Петр Иваныч Адуев.

<...>

Выходец из провинции, Александр Адуев хочет проявить себя в самых различных сферах жизни. У него претензия, так сказать, ренессансного масштаба. Он хочет заявить о себе как о творческой личности. Мир провинции — не только усадьба, но и губернский город, профессора в университете, друзья — подготовил, «спровоцировал» эти порывы. Но этот мир не дает возможности реализоваться творческому началу.

Речь сейчас не о масштабах таланта героя, его ренессансные «замахи» — естественное проявление молодости. Развитие темы провинции выводит читателя к мысли о противоречивом сосуществовании двух главных ценностей гончаровского художественного мира. С одной стороны, это жизнь, организовавшаяся по принципам семьи-содружества (вспомним мечту Ильи Ильича, вспомним жизнь главных героев «Обрыва» после «катастрофы»). С другой стороны, это творческие устремления личности. Имеется в виду не только и не столько художественные опыты героев, но характер их жизненного поведения.

Кадр из фильма «Обыкновенная история» (1970)
Кадр из фильма «Обыкновенная история» (1970)

Каждый из сопоставляемых миров — провинция и Петербург — характеризуется и оценивается в зависимости от того, в какой мере он дает возможность реализоваться этим ценностям.

<...>

Главные герои Гончарова — Александр Адуев, Обломов, Райский, — в отличие от, так сказать, локальных героев, тяготеют к обоим мирам — и к провинции, и к Петербургу. Так, только с учетом этого двойного тяготения можно понять метания Александра и содержание мечты Ильи Ильича.

Тяготеющий к обоим мирам, «промежуточный» герой потому и интересен автору трилогии, что он по своим душевным и духовным запросам не может до конца совпасть ни с одним из них. Ему ведома и «тоска» петербургской жизни, и «скука» провинциального существования.

<...>

Для людей 1840х годов слова «романтик» и «идеалист» были близкими по значению, но не тождественными. Сам Гончаров сделал такое разграничение этих двух определений: идеалист — это «неизлечимый романтик».

Для Гончарова «идеалист» — это герой, романтизм которого не сводится ни к возрасту, ни к влиянию определенной среды (провинция) или какой-то культуры (книги, университетские профессора). Романтизм Александра Адуева имеет разные источники. Это, как известно, отметил Белинский, написав, что герой Гончарова «трижды романтик»: «по натуре, воспитанию и обстоятельствам жизни». Критик особо подчеркнул вневременной, универсальный смысл адуевского романтизма: «Не переведутся никогда такие характеры, потому что их производят не всегда обстоятельства жизни, но иногда сама природа».

<...>

По концепции Гончарова, только творческая личность может уйти от диктата обстоятельств, «века», но «обыкновенному идеалисту» это не по силам. Жизненный спор «неизлечимого романтика», «в высшей степени идеалиста» Александра Адуева и трезвого, умного прагматика Петра Иваныча захватывает читателя, который признает или угадывает правоту то одного, то другого, видит ограниченность обеих точек зрения, их «узость» на фоне многообразия и сложности действительности.

Очень точно сказал об этом качестве романа Лев Толстой: «Вот где учишься жить. Видишь различные взгляды на жизнь, на любовь, с которыми можешь ни с одним не согласиться, но зато свой собственный становится умнее и яснее».

С годами становится все очевиднее: «Обыкновенная история» не должна прочитываться как сугубо социально-бытовой роман. Конфликт «обыкновенного идеалиста» с жизнью, невозможность достичь желанной гармонии обусловлены не только «сегодняшними», но и «вечными» причинами, скрытыми в самом человеке.

Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.