Что ж, сегодня мы с вами поговорим о том, что определяет хорошего писателя. Разложим всё по полочкам.
1. Способность к хоть малейшему описанию объектов.
Серьёзно, это может показаться вам пустяком, однако для читателя действительно приятнее читать хоть какое-то описание кого-то или чего-то, нежели видеть фотографию с изображением одежды, дома и так далее. Используйте цвета, пробуйте представлять нечто, о чём хотите написать, и описывайте его в своей манере. Не бойтесь того, что у вас не сразу получится идеальное описание: это лучше, чем фото, в любом случае, да и вы ещё учитесь, со временем станет лучше.
2. Интересные герои.
Многие советуют продумывать биографию каждому из героев истории. Конечно, я настолько серьёзно всё не прорабатываю обычно, поэтому вам посоветую придумать герою краткую историю его жизни, основные события, возможно, какие-то симпатии или антипатии и взаимоотношения в семье. Это действительно поможет вам лучше прописать героя и его характер (Главное, ни в коем случае не отступайте от принятого изначально, даже если он вдруг влюбляется в главную героиню или вроде того. Делайте это постепенно, если считаете нужным). Пусть ваши герои не просто двигают сюжет ради гг, пусть они будут носителями своих историй, что просто не расскажут читателям так подробно. Воспринимайте персонажей, как живых людей, думайте, как бы они поступили в той или иной ситуации.
3. Цепляющая главная героиня/цепляющий главный герой.
О, многие хотят заинтересовать людей главной героиней, которая окажется стервой/серой мышью/мафиози/всесильной/подставить что-то похожее. Скажу честно, это уже никому в здравом уме неинтересно. Научитесь подавать ваших героиню или героя так, чтобы они создавали впечатление живых людей со своими слабостями и недостатками. О, и я имею в виду не "она сирота, её внешность не цепляет парней, а ещё её предал любимый человек". Это можно использовать, ничего не говорю, но применяйте данные детали правильно. Умерла семья? Покажите, как главную героиню это ломает, как ей тяжело переживать это и как она вспоминает о них в будущих главах. Давно умерла? Ну так покажите, как ей тяжело приходится в одиночку или насколько изменилась её жизнь у опекунов, стала она лучше или хуже. И никаких брендовых вещей или миллионов, несовершеннолетним и с семьёй-то зарабатывать сложно. Внешность не цепляет парней? Покажите её комплексы, объясните, в чём проблема, что другим не нравится. Предал любимый человек? Это вам не "урод, козёл, расцарапаю машину и буду жить счастливо", нет. Покажите, насколько он был дорог героине или герою, чтобы эта мысль возникла в итоге не у гг, а у читателей. Подавайте им гг, как живого человека со своими минусами, а не как идеальную куклу.
4. Отсутствие сюжетных дыр.
Чтобы вы поняли, о чём я, приведу несколько примеров сюжетных дыр.
• знание языка другой страны из ниоткуда или или иностранные имена, когда персонаж живёт не в той же стране, где происходят события (Джессика Паркер из России) и наоборот (Алиса Волкова из Италии).
• деньги, берущиеся из воздуха (Я пошла и купила себе новый Порше).
• родители уехали, гг живёт один, не достигнув совершеннолетия (по закону, в какой бы стране действие не происходило, главный герой не может вот так остаться один без родителей или кого-то из родственников, несмотря на то, способен он о себе позаботиться или нет).
• клишированная "элита". Даже если человек более богат или популярен, он не станет напрямую издеваться над кем-то в большинстве случаев, не станет в открытую сыпать обзывательствами. Это вам не тупые блондинки или "овца с её подружками"/альфа-самцы. В этом слое могут быть и умные люди, и совсем не идиоты спортсмены, и парень-программист, что посещает школу де-факто. Это не масса из богатых, красивых и тупых.
• всесилие гг. Я всё понимаю, но вы слышали когда-нибудь слова "за всё нужно платить"? Не бывает всесилия без последствий и откатов, если вы используете сложные заклинания, вам придётся долго разучивать их, если можете причинять боль на расстоянии — будьте готовы к тому, что вас всегда будут опасаться даже друзья, а способность исцелять других будет отнимать вашу жизнь.
Сюжетные дыры бывают разные, просто постарайтесь избегать их.
5. Грамотность.
Пожалуйста, проверяйте тест хотя бы на опечатки, а лучше найдите бету или воспользуйтесь сайтами по поиску ошибок, встроенной проверкой орфографии в Документах, если не уверены, что можете писать правильно. Работайте над тем, чтобы текст был читаем, приятен глазу, чтобы читатели могли смотреть на него с удовольствием и хотели продолжить читать вашу историю.
Можно разобрать другие пункты, но мы с вами закончим пока на основных. Спасибо за внимание, надеюсь, вы ждёте следующую статью.