Найти тему
ИА «ТОЧКА»

Правительство в 6 раз увеличит расходы на воспитание патриотизма у детей

Несмотря на дефицит бюджета размером 3 триллиона рублей и секвестр расходов на поддержку экономики и здравоохранение, российские власти намерены увеличить финансирование патриотических программ в школах.

Расходы федерального бюджета на «воспитание патриотизма у граждан» в рамках национального проекта «Образование» в 2023 году будут увеличены более чем в 6 раз, следует из пояснительной записки к закону о бюджете, который находится на рассмотрении Госдумы.

Если в этом году на уроки военной тематики, закупку атрибутики и финансирование детских патриотических лагерей выделено 6,47 млрд рублей, то в следующем эта сумма увеличится до 39,7 млрд рублей (+510%), а в 2024-м - еще на 13%, до 44,32 млрд рублей.

Расходы на патриотизм в 3,5 раза превысят финансирование цифровизации школ (оно сокращается с 12,3 до 11,2 млрд рублей) и более чем вчетверо - ассигнования на федеральный проект «Успех каждого ребенка» (они уменьшаются с 11,05 до 9,5 млрд рублей).

Почти половина итоговой суммы - 18 млрд рублей - достанется новой «пионерии» (Российскому движению детей и молодежи), которая, по задумке властей, должна объединить 18 миллионов школьников и получить отделения во всех регионах РФ.

Еще 14,6 млрд рублей бюджет выделит на «разработку и реализацию комплекса мер, направленных на развитие системы гражданского и патриотического воспитания» учащихся. В 2024 году эта сумма увеличится еще на треть, до 19,8 млрд рублей.

Наконец, дополнительно 970 млн рублей в год государственные и муниципальные образовательные организации будут получать на закупку государственных символов РФ.

По мнению эксперта, часы, посвященные вопросам семьи, воспитанию и даже правам человека впоследствии окажут на психику учащихся положительное влияние. Таким образом, во время классного часа детям удастся получить по-настоящему ценные знания, а также ответы на целый список жизненно важных вопросов.

«Общее представление об узаконенных в стране ценностях будет полезным ориентиром для большинства обучающихся. У нас максимально соблюдаются ценности традиционной семьи, поэтому мы открыто будем говорить об этом детям. Это не пропаганда или промывание мозгов, и тем более не лишение свободы слова. Дети будут расти психически и физически здоровыми. Мне кажется, что даже правонарушений будет меньше», — отметила психолог.