Если вы следите за сводками и новостями из зоны боевых действий, то наверняка хоть раз, но видели на фото российских военных с черно-желто-белыми флагами. В последнее время таких фотографий становится всё больше, а значит имеет смысл рассказать об этом подробнее.
Спойлер: использование имперки нашими военными в зоне СВО – это момент положительный.
История:
Флаг о котором идет речь является историческим флагом Российской Империи, который был утвержден в 1858-ом году Александром II как государственный. В то же время всем нам известный бело-сине-красный флаг стал использоваться частным лицами.
В 1885-ом году чёрно-жёлто-белые флаги поднимались как национальные при встрече Александра III и австрийского императора Франца Иосифа в Кремзире. А в 1887-ом году вышел Приказ, устанавливающий чёрно-оранжево-белые флаги. В итоге у России появились сразу два флага: чёрно-жёлто-белый и бело-сине-красный.
Интересный факт: черно-желто-белый флаг НЕ использовался коллаборационистами в годы Второй Мировой Войны в отличие от бело-сине-красного (прим. Власовцы), хоть и мелькал в отдельных антисоветских организациях до 1939-ого.
Современность:
В наше время «имперка» пришла с легендой, что под этим флагом Россия не потерпела ни одного поражения на поле боя. И если привычный нам триколор является государственным флагом, то этот приобрел характер флага национального и активно использовался разными политическими течениями правого толка.
С началом военных действий флаг стал мелькать всё чаще и чаще в среде военных. Распространение флага среди простых солдат стало самым позитивным фактом в его новейшей истории. И действительно: легенда о том, что наша страна не проиграла с ним ни одного сражения, чувство причастности к многовековой истории и железный настрой, который подразумевает переход от мирного решения проблемы к последней инстанции – державной, неукротимой силе с который вели свои полки русские генералы в прошлом.
Сейчас «имперка» имеет все шансы ещё раз уйти в народ и дважды стать символом новой национальной, а вместе с тем и государственной идеи. Неуклюжее использование в середине нулевых до сих пор имеет свои последствия, однако история русского национального движения сама по себе вызывает интерес в культурном плане и займет добрый десяток статей.