Найти тему
stalinka_na_chernoi

Дача Бадмаева на Поклонной горе

Поклонная гора, 1926 год
Поклонная гора, 1926 год

И вот уже справа виднеется двухэтажная белокаменная дача с восточной лесенкой-башенкой на крыше. Я уже знаю, что здесь жил мой дед и что об этом не следует говорить в трамвае. “Бадмаевская дача, следующая остановка — Озерки!” — объявила кондукторша.

Поклонногорская ул., 1968 год
Поклонногорская ул., 1968 год

Сторож уходит, а Бабушка садится на скамейку против могилы и молча сидит, и губы ее как-то странно сжимаются. У Бабушки такое печальное лицо, что мне становится жаль ее — ее, а не дедушку, которого я не видел: я родился, когда он уже умер. На могиле высокий белый железный крест и надпись: “Петр Александрович Бадмаев” — и дата смерти: 29 июля 1920 года. Даты рождения нет. И хотя я позже спрашивал, когда точно дед родился, определенного ответа не получил. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона год рождения указан — 1849. По семейным преданиям, он был старше. Мама смеялась: “Когда я родилась, моему отцу было сто лет” — и это воспринималось как шутка. Но в 1991 году я получил в КГБ разрешение ознакомиться с делами моих репрессированных родных. Дело деда начинается с короткой справки ЧК: “Бадмаев Петр Александрович, уроженец Арык Хундун, Монголия, родился в 1810 г. Жительство Поклонная гора, Старопарголовский, 177/79”.

— Борис Гусев (внук Петра Бадмаева) «Уготованная судьба»

У дачи Бадмаева, 1900-1917 года
У дачи Бадмаева, 1900-1917 года

В 1880-х годах на окраине Петербурга на вершине Поклонной Горы появляется двухэтажный особняк в восточном стиле по проекту Евгения Львовича Лебурде. В журнале «Наше жилище» дом называют первым в России железобетонным зданием. Принадлежит постройка Петру Александровичу Бадмаеву.

Жамсаран Бадмаев приехал в Петербург вслед за старшим братом Сультимом. Сультим Бадмаев был лекарем тибетской медицины. В 1862 году он был награждён чином коллежского регистратора с предоставлением служебных прав военных врачей. В Петербурге у Сультима была аптека тибетских лекарственных трав, которая находилась в «Песках». К моменту переезда в Петербург Жамсаран закончил Иркутскую классическую гимназию. Здесь он стал студентом Императорской Медико-хирургической академии. Но проучился там всего год и поступил на факультет восточных языков Императорского С.-Петербургского университета, который закончил со степенью кандидата.

При чем здесь Пётр?

Еще будучи студентом первого курса восточного факультета, в 1872 года, Жамсаран Бадмаев принял православие и стал Петром Александровичем. А крестным отцом его стал великий князь, будущий император Александр III.

Не смотря на успешную карьеру переводчика, медицину Пётр Бадмаев не бросил. Врачебную науку Тибета он изучал под руководством старшего брата, а также бурятских, монгольских и тибетских лам. После смерти брата, в 1873 году, он унаследовал его кабинет и продолжил дело.

По учению врачебной науки Тибета, первыми у ловчими здоровья детей являются чистые воздух и вода, незагрязненная почва, тепло и свет.

Поклонная гора располагалась вдали от фабрик, даже после сильного дождя тут через 5 минут все высыпало и помимо озёр был свой еловый лесок.

Поэтому женившись, Пётр Александрович выбирает для своей семьи именно это место.

Пётр Бадмаев в своём кабинете в особняке на Поклонной горе
Пётр Бадмаев в своём кабинете в особняке на Поклонной горе

Кроме дома, на территории находилась оранжерея и аптека с местом для приготовления порошков из трав.

После революции 1917 года Петр Бадмаев был арестован, оказавшись в числе представителей «царского режима». Особняк на Поклонной горе бал конфискован, разграблен и подожжен.

Отремонтировали здание только в 1959 году и передали отделению милиции №36.

Мототрек, вдалеке видна дача Бадмаева, 1960-70-ые. Источник фото - vk.com
Мототрек, вдалеке видна дача Бадмаева, 1960-70-ые. Источник фото - vk.com

Снесли дачу Бадмаева в 1981 году в связи со строительством новой транспортной развязки: пр. Энгельса – пр. Тореза – Северный пр. – Поклонногорская ул.

#бадмаев #озерки #поклоннаягора #выборгскийрайон #петербург #непарадныйпетербург