У всех свой урожай. У кого-то клубника на грядках, у кого-то кролики и куры, у кого-то картошка. Что касается меня, скажу честно - у меня ничего не растёт. От слова СОВСЕМ.
В первые годы дачной жизни я честно пыталась что-либо сажать. Сначала сажала морковку, свёклу, картошку, потом что- либо ещё... Однако, что бы я ни посадила, не растёт ничего. На грядках может быть огромная и красивая ботва, а вот корнеплодов нет, луковицы не наливаются, картошка по размеру такая же, как и та, которую сажали. Потом - после того, как в огороде в очередной раз ничего не выросло, я решила: ну не растёт, что-либо хорошее, посажу зелень. Она-то вырастет! Как бы не так. Не выросла. Вернее она росла, а потом прибыли слизни. Помните, был год, когда их просто не успевали собирать на грядках. Они съели не только салат и петрушку с зелёными перышками лука, съедена была и крапива, и бархатцы, которые типа должны были их отгонять. И мне стало интересно - что ещё не вырастет?
Короче: сажаю картошку. Она ну очень не презентабельная. У меня-то ладно, а вот картошка оказывается у всех не выросла.
На следующий год купила рассаду огурцов, посадила, даже прикрывала. Угадаете, что дальше? Дальше ночи были такими холодными, что огурцов не было даже в парниках
Потом на очереди были помидоры, клубника, свёкла с морковкой.
В последние пару лет я просто кидаю что-либо из семян и ничего не жду. на еду летом хватает, остальное всё покупается в магазине.
О каком же урожае я сегодня? И причём здесь зверьё?
Урожай на приходящих на участок в эту осень животных -зашкаливает!
Летом на камнях, ограждающих клумбу, грелись ящерки
В пруду плескались тритоны и лягушки, били хвостами караси, которых сюда заселили несколько лет назад. Их прилетала ловить серая цапля
Цапля жила на болоте за деревней, а к нам прилетала, прознав про карасей... Потом вдоль по дороге мимо окон дома решил пройтись аист. Пока я бегала до телефона, пока доковыляла назад, он ушел дальше, оставив смазанное изображение на снимке. Пришлось и его снимок взять в интернете.
Большую голубую ель сначала облюбовал дятел, разбудивший меня как-то по утру. И остался жить у нас.
Подойти к себе не дал, не то что любопытная белка, которая не только попозировала, но и потом стала нас ожидать, выпрашивая вкусненькое. Кстати, с удовольствием ела кошачий сухой корм
То, что у нас есть ёжик, я знала. Даже подкармливала его всё лето, оставляя на ночь в плошке то хлеб, вымоченный в молоке, то кусочки недоеденного кошкой мягкого корма. На этой неделе он вышел прямо на дорожку к бане, удивив мужа.
Посмотрев на супруга, фыркнул и ушёл к сараю. Возможно там он и будет зимовать. Когда муж про это рассказал, строго наказала под сарай не лазить, и вообще забыть о том, куда ёжик пошел до весны. Не надо его тревожить, если он гнездо вить начал.
Ну и финалом всего этого животного великолепия стало пришествие норки в наш пруд два дня назад. Юркая, смешная, она мылась на мостке после заплыва и завтрака. Услышав шаги, плюхнулась в пруд и выплыла уже в самом его конце.
На самом деле это ещё не все животные и птицы, которые приходили и будут приходить на наш затихший участок, ведь вокруг все люди, которые мешали им летом, уже уехали, дачи опустели, стало тихо и хорошо. Ещё впереди обновление ходов к зимним квартирам кротов, оставляющих большие холмики темной земли на лужайке. Я с ними долго договаривалась, прежде чем их маршрут и мои посадки перестали пересекаться. Впереди прилёт синичек и краснопузых снегирей. Уже заскакивал к соседям, которые уехали до весны большой заяц - видимо на разведку приходил. Всё чаще опускаются на столбики забора сороки, стрекочут о чём-то непонятном человеку, но очень даже информативном для любого зверья в округе. Муж говорил, что по дороге на работу ( а он ездит через лес в соседний посёлок) видел большого рыжего лиса. А друг супруга, у которого мы покупаем мёд, уже возобновляет разрешение на охоту на кабана... Слава Богу, хоть последний к нашей деревне не приходит.
Так что урожай у меня в этом году - отличный! Впечатлений хватит до зимы, которая укроет всё большим белым одеялом, которое начнут потом расписывать и птицы, и белка, и заяц, а может, и норка. Ну а у мужа теперь новая идея - сделать на шесте колесо-гнездо для аиста. Вдруг прилетит и поселится? Подожду. Мы всех принимаем и поддерживаем. Делаем домики и скворечники/синичники. Ну и подкормим, если что.
Как там было в мультфильме? "Ты заходи, если что!"
А от себя добавлю : " Ждём всех!"