У футбольного «золотого кольца» исторически сложилось три неформальных «столицы». Но если истории футбольных Костромы и Иванова сплетены самым тесным образом, то владимирское «Торпедо» рядом с ними всегда держалось особняком.
Пожалуй, вспоминать все перипетии взаимоотношений между футбольными Костромой и Владимиром смысла нет. Те, кто застал фанатские 90-е, помнят, что заезжие чёрно-белые «делегации» порой наводили ужаса если не на футбольных хулиганов из других городов, то уж на стражей порядка в этих самых городах – точно. Конкретно с костромским фанатским «движем» какой-то откровенной вражды у торпедовцев не было. А вот противостояние с «Текстильщиком» – с которым владимирцы на заре постсоветского футбола боролись за звание неформального лидера тогда ещё группы «Запад» – порой выходило за рамки чисто футбольных «разборок». А Костроме предъявлялось, что называется, за компанию – в духе «брат за брата»…
К счастью, сейчас такого «околофутбола», как в лихие 90-е, уже нет. Соперничество между тремя соседями – Костромой, Ивановом и Владимиром – идёт прежде всего спортивное. И здесь чуть свысока имеют право поглядывать на соседей ивановцы, то и дело путешествующие между Первой и Второй Лигой, да и сейчас расположенные в таблице выше. В последние годы, проводя аналогии с известной сказкой, «Текстильщик «умный был детина». А «Торпедо» и «Спартак» – и так, и сяк…
«Так» у владимирцев в XXIвеке случался дважды: в 2004-м и 2010-м, когда они уверенно выигрывали Зону «Запад». В первом случае, правда, отказались от повышения в классе по денежным соображениям. Зато спустя шесть лет, выйдя-таки в ФНЛ в знаменитый переходный сезон 2011/12, «Торпедо» смогло прилично пошуметь, лишь немного не дотянувшись до итогового топ-10. Оборотной же стороной медали стал всё тот же финансовый вопрос. Не найдя средств на участие во втором по значимости дивизионе страны (Лучшей Лигой Мира он стать только готовился), торпедовцы и вовсе спустились в любители. «Перезагрузка», надо сказать, прошла быстро и довольно безболезненно: с 2013 года команда профессионального статуса больше не теряла. Правда – как другая команда на букву «Т», и до вершин не добиралась. Лучшим результатом торпедовцев во Второй Лиге стало 4-е место в сезоне 2019/20.
Если же посмотреть на список тренеров «Торпедо» в новом веке, усматривается железная закономерность: все до последнего – сплошь легенды местного футбола. Олег Стогов, Александр Акимов, Сергей Дубровин, Евгений Дурнев, Дмитрий Вязьмикин – каждый из них провёл в футболке владимирцев не один десяток матчей. А двое последних успели отметиться и в истории другого «Торпедо», московского (Вязьмикин, кто не помнит – вообще лучший бомбардир Высшей лиги Чемпионата России - 2001).
Учитывая столь трепетное отношение к своим традициям, тем удивительнее выглядит фигура нынешнего наставника «чёрно-белых». Это 51-летний Александр Горбачёв, не имевший к «Торпедо» никакого отношения в качестве игрока. Послужной список Горбачёва как главного на первый взгляд тоже выглядит не слишком внушительно: в игравших в ФНЛ «СКА-Хабаровске» и «Балтике» он проработал в общей сложности лишь несколько месяцев, после чего полтора года «самостоятельной работы» не получал. Прорыв случился лишь в 2018-м: возглавив брянское «Динамо» (куда, к слову, тренер тогда привёл сразу 8 игроков только что расформированного, прежнего костромского «Спартака»), Горбачёв на второй сезон поднял команду в ФНЛ. Закрепиться там, правда, брянчанам не удалось. Более того, команда угодила в неприятную историю – когда из-за сокрытия результатов ковид-тестов с клуба сняли 9 очков. Что поспособствовало возвращению во Вторую Лигу. Горбачёв в Брянске оставаться не стал – и с нового 2022 года очутился во Владимире. Заменив здесь тренерский тандем Дубровин-Акимов. И начал с места в карьер – выиграв 7 из 8 матчей в весенней части Первенства (её «Торпедо» проводило в низшей по силе подгруппе «Б»).
Нынешний же сезон во Второй Лиге для «Торпедо» похож на качели – причём с довольно обширной амплитудой. Начала Первенство команда просто катастрофически, потерпев поражения в четырёх матчах подряд. Причём в следовавших друг за другом выездных играх против «Мурома» и «Текстильщика» – своих самых принципиальных соперников – торпедовцы получали, что называется, «полную авоську» – соответственно 0:5 и 0:4. Во-многом из-за этого, кстати, у «чёрно-белых» до сих пор отрицательная разность забитых и пропущенных мячей.
Затем – полная противоположность: начиная с матча 5-го тура против «Знамени Труда» торпедовцы выдали роскошную серию. В девяти встречах (включая две кубковых) они лишь дважды сыграли вничью и одержали семь побед (причём пять – подряд). И семь же раз из девяти оставляли свои ворота в неприкосновенности. Оборвалась серия в дерби с представителями райцентра: «Муром» нанёс подопечным Горбачёва второе болезненное поражение за сезон – теперь 1:4. Правда, за две недели до этого уступив «чёрно-белым» в Кубке – в серии пенальти.
С Кубком, кстати, у «Торпедо» дальше не задалось – поражение 0:1 от тольяттинского «Акрона». Тем не менее, и это был успех: до Третьего раунда пути регионов, помимо торпедовцев, дошла лишь одна команда из нашей подгруппы – «Текстильщик».
Как видно на графике, команда из Владимира проводит этот сезон «сериями». И текущую, 3-матчевую («Муром», «Текстильщик», «Знамя Труда»), можно охарактеризовать как безвыигрышную. Правда, надо отметить, что «Торпедо», каким бы сильным ни выглядел соперник, в матчах лиги непременно забивает. Последней командой, оборону которой чёрно-белые не смогли взломать, был… костромской «Спартак». Но случилось это ещё в августе – когда команды сыграли во Владимире задорную, но безголевую ничью.
Играет команда Горбачёва практически всегда по одной и той же схеме – 4-1-4-1. Отличительным «почерком» специалиста является умение быстро сменить игровую схему прямо по ходу поединка (эдакий «Ювентус» на минималках» – благо, цвета те же). Чаще всего, получив преимущество в счёте, команда умело застёгивается на все пуговицы – перестраиваясь на нечто, напоминающее 3-4-2-1. Причём в последних матчах – в том числе, тех самых трёх беспобедных, Горбачёв использовал эту схему с самого начала игры.
Во-многом, правда, игра в двух опорных стала вынужденной: травму получил ключевой «якорь» в построениях торпедовцев, та самая «единичка» в 4-1-4-1 – Владислав Лабзин. Кстати говоря – костромич, воспитанник «Спартака». Ещё раньше Лабзина, в матче с Вологдой, из-за травмы выбыл другой важный игрок торпедовцев – нападающий Никита Андреев. Так что на острие атаки против «Спартака» сыграет, скорее всего, 21-летний Никита Судариков, проведший прошлый сезон в Чемпионате Сербии. Приобретался он в межсезонье как игрок подмены, но уже успел отметиться за новую команду тремя забитыми мячами.
Помимо Сударикова, в составе «Торпедо» стоит выделить двух оборонцев. Во-первых, капитана и самого опытного полевого игрока, 31-летнего Мурада Омарова (№4). В профессиональный футбол он попал поздно, в 25 лет – выступая за махачкалинский «Легион-Динамо». Проведя за «бойцов» два сезона, Мурад вновь спустился на любительский уровень и помог попасть в профессионалы другому клубу – «Кубань-Холдинг». Транзитом через майкопскую «Дружбу» и столичную «Родину» рослый центрдеф оказался во Владимире – одновременно с тренером Горбачёвым, и на правах «дядьки» теперь ведёт за собой молодёжь.
Ведёт, в том числе, и 18-летнего Павла Горбачёва (№6). Сын главного тренера, воспитанник футбольной школы «Строгино», пока делает во взрослом футболе лишь первые шаги. Однако уже можно сказать, что место в составе он получает вовсе не благодаря папе. Дебютировав в основе в кошмарном для всей команды матче против «Мурома» (0:5), затем Горбачёв-младший уверенно отвоевал себе место в основе – проведя там последние девять игр без замен. О том, насколько во Владимире доверяют молодому защитнику, говорит тот факт, что в тройке оборонцев он выходит на ключевой позиции – так называемого «центрального центрального». И играет пусть не всегда стопроцентно надёжно, но, по крайней мере, чисто: в пассиве Павла за 11 проведённых игр – лишь одна жёлтая карточка.
Выделить стоит ещё и не столько игроков, сколько явное «сильное место» нынешнего «Торпедо» – правый фланг. Здесь с разной частотой и «взаимозаменяемостью» появляются местный воспитанник, 25-летний Максим Сасс (№20), и успевший съездить в «Сатурн» и «Родину» 24-летний Игорь Родионов (№41 – кстати, самый дорогой игрок команды по данным Transfermarkt, 300 тысяч евро). Кто бы из вышеназванных игроков ни выходил справа, атаки оттуда всегда несут большую опасность для противника. А Сасс при этом не обделён и оборонительными задатками – в нескольких матчах этого сезона он исполнял роль правого защитника при игре в «четвёрке».
Не стоит упускать из виду также молодого центрхава Дмитрия Хохлова (№25) – весьма умелого дриблёра. И одного из немногих «легионеров» во Второй Лиге, 22-летнего белоруса Александра Булычёва (№77). Он в составе «Торпедо» появился уже по ходу сезона, но сейчас получает всё больше игрового времени – чаще всего выходя на замену на позицию под нападающим.
Ещё несколько фактов о нашем противнике:
· Клуб «Торпедо» Владимир основан в том же году, что «Спартак» Кострома – 1959-м. Так что шутки в продолжение темы «так и сяк» (кто младший) – оставляем в стороне. Ровесники!
· Изначально владимирское «Торпедо» было создано как команда тракторного завода. Поэтому неофициальное – пусть и не так часто используемое прозвище команды – «трактористы». Да, шутки «за 300» – тоже в сторону.
· Последний тур – 16-й – владимирцы пропускали. Поэтому на фоне «Спартака» могут оказаться физически свежее. Как показывает практика, на уровне Второй Лиги это немаловажный фактор.
· Из тех, кто заявлен в этом сезоне за «Торпедо», за «Спартак» выступал лишь один футболист – уже упоминавшийся ранее Владислав Лабзин. Но он в родном городе не сыграет из-за травмы.
· В составе «Спартака» выходцев из «Торпедо» трое: это костромичи Максим Нестеров (№44) и Дмитрий Калабухов (№20, пропустит матч из-за дисквалификации), а также защитник Даниил Соколов (№15). Причём двое последних играли за Владимир ещё в сезоне 2021/22.
Впрочем, шутки – и впрямь в сторону. Матч с «Торпедо» для «Спартака» хоть и не финальный, но, пожалуй, один из самых важных на этой стадии сезона. Именно про такие говорят – «игра за шесть очков». Поэтому и поддержка болельщиков «Спартаку» нужна вдвойне. С учётом погоды – особенно жаркая, с учётом интриги – особенно громкая!
Приходите поддержать красно-белых на «Урожай»! Начало матча – 19 октября в 18:30.