15 сентября прошло вручение Шнобелевской премии. В научном сообществе она, как известно, вызывает неоднозначную реакцию.
С одной стороны, не вызывает сомнений, насколько серьезно авторы исследований подходят к своим научным работам: методология, экспертиза – все в лучших традициях настоящей науки.
С другой стороны, предмет изучения кажется на первый взгляд недостаточно значительным: сплетни, клизмы у майя, запоры у скорпионов. Или же не требующим столь серьезной доказательной базы, как, например, повышенное сердцебиение у влюбленных.
Однако даже результаты этой неоднозначной премии могут быть любопытны для тех, кто занимается прогнозированием и планированием. Так, один из лауреатов этого года изучал корреляцию между уровнем интеллекта, талантом человека, его успехом и самой обыкновенной удачей. И для доказательства оказалось достаточно чистой статистики!
Так, коллектив ученых из Катанского университета (Италия) получил премию в номинации «Экономика». Они математически доказали, что успеха добиваются не самые талантливые люди, а самые удачливые.
Для этого они проанализировали распределение богатств среди населения и пришли к выводу, что самые талантливые люди почти не достигают вершин успеха, уступая более посредственным, но удачливым людям. И все это несмотря на традицию, распространенную в западной культуре, согласно которой на успех в первую очередь влияют личные качества человека.
Источник
#планирование #прогнозирование #деньги #талант #удача #математика #статистика #analytera #predictica