Найти тему

Осенние выходные - они не менее весны участвуют в "кормлении года"

Выходные сразу после Покрова - давно надо бы все дела во саду-в огороде переделать, но нетипично теплый для Нижегородчины октябрь позволяет растянуть #дачныерадости еще на чуть-чуть!

Пора заделать в почву #сидераты в высоких грядках. Зря что ли сеяла овес и фацелию (ах, как хороши!)? Мотыжкой пройдусь - если найду в сарае сей раритетный инструмент. В средней грядке салатная зелень просидит до снега.

Как следует подстригла кусты ананасной мяты Пинедо и апельсиновой мяты Гранада. У них ползучие надземные побеги - их видно на мульче. У других сортов моих мят - побеги подземные, весной только увижу, что надо рассаживать.

#мята

-3

Из ананасной мяты - вон сколько корешков! - сделала бордюр в цветнике Подберезья. По всей длине получилось, весной будет красота, надеюсь. Из апельсиновой - одну новую куртинку в Пурпурном цветнике, посадив все три корешка в одно гнездо. Очень красивые фиолетовые побеги у Гранады!

-4

Отправила кориандр на сушку - не очень моей семье нравится эта приправа, но зимой грибной суп, духовая свинина и буженина из куриной грудки без нее не получаются такие как надо.

-5

Кстати, букет из георгин и годеции стоит уже третьи выходные! Годеция, даже больше - сначала она полторы недели простояла с астрами. Вот уж не думала, что невзрачная в клумбе годеция так долго декоративна в срезке.

-6

Жалко было, но пришлось. Это я про срезку цветов и ягод на ремонтантных клубнике и землянике. Елизавета II вся в цвету, ягоды не успеют вызреть. Настена-сластена и Фурор - очень молоды, ягоды тоже не успели покраснеть. Земляника Александрия второй месяц по ягодке приносит, но пора бы и спать. Желтое чудо тоже не успевает. Лесная сказка и Золушка - молодцы, почивать изволили. По ночам уже и минус один может быть. Да и утром до обеда - не выше 5 градусов порой.

Что же делать с моими петрушками? Уже и наморозила, и на салатные заготовки-консервы пустила, и насушила, и масло зеленое взбила, и сыр варила... Постричь и в компост? Зимой буду скучать по ее пряному вкусу.

-8

Хорошо перепревший конский перегной внесен под Мельбу, молодая яблоня на следующий год должна впервые зацвести, если сможет. Убраны георгины, и сразу стало видно тщедушный можжевельник обыкновенный. Уж чего ему не хватает? Тут крапива растет лесом - почва, как жаркое, жирная и сытная.

-9
-10

В цветник Подберезья внесла полезные микроорганизмы и грибы - туда упало много листьев и ягод рябины.

Здесь царят вариегаты и желтолистные кустарники. Вербейник Александр начал подмерзать по краешкам листьев - скоро надо будет срезать. Папоротник Отум великолепен! Бронза на вайях пока не столь явная, но ее все больше и больше. Вербейник монетчатый из золотистого становится малиновым. Теплая осень позволяет гравилату Леди Стратеден нарастить пару новых листочков. Стефанандра, бересклеты и пахизандра - без изменений в раскраске листьев пока, как будто осень не для них. Карагана начала желтеть по краешкам.

-12

Цветы в пряном садике: лапчатка Мисс Вильмотт, синюха Бамбино Блю, вербена гибридная, герань маленькая, герань кроваво-красная Макс Фрай, ясменник, мяты, сальвии - дубравная и пышная.

-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19

В Пурпурном цветнике огнем рябин горит гортензия крупнолистовая. А рядом с нею - чудо чудное - учудил посконник морщинистый Шоколад, цвести собрался!

-20
-21

Гвоздики и флоксы по всему саду радуют. Одиночное цветение, но яркое! Флоксы после фото срезала - прошлась в очередной раз с секатором по саду, ведь мучнистая роса не пустой звук.

-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28

А в воскресение сходили в лес, исследовали наши овраги - расскажу и покажу, прогулка замечательная. И - к грибному супу :)

-29

Ваша Наташа и садовые истории Белоречья