Добрый вечер, дорогие коллеги, любители роз!
Часто в ваших комментариях звучат одни и те же вопросы, касающиеся подготовки и укрытия роз на зиму.
Многие из вас эти комментарии не читают, так же как и ответы на них. А может читают, но не внимательно.
Поэтому я решила выпустить отдельную статью и озвучить в ней, что же я не делаю, когда готовлю свои розы к очередной зимовке.
Для моих новых читателей и подписчиков напомню, что мои розы растут на даче. Дача расположена в 30 км от Кемерово. Это Юго-Западная Сибирь, 2 климатическая зона.
Участок, открытый и продуваемый с юго-запада, имеет небольшой северный склон и расположен в низине. Условия для зимовки роз довольно экстремальные.
За 12 лет активного и осознанного выращивания роз у меня выработались определенные правила, от которых я стараюсь не отступать в пору укрытия роз. Эти правила продиктованы условиями моего участка. Они могут отличаться от ваших прямо противоположно. И я их никому не навязываю, просто делюсь своим опытом.
1. Я НЕ окучиваю розы на зиму и ничем не мульчирую.
Земля на моем участке - это плотный суглинок. Любая окучка весной вызывает выпревание побегов роз, а мульчирование способствует растрескиванию коры. Поэтому перед укрытием роз я убираю остатки мульчи от основания куста, особенно от молодых побегов.
2. Я НЕ удаляю всю листву с роз, если она выглядит здоровой.
В сентябре обычно я убираю листья в основании куста и чуть выше. Они уже отработаны и пользы от них розе в дальнейшем не вижу. Здоровая и более молодая листва еще долго работает во благо кусту даже в октябре уже в укрытии. Побеги лучше вызревают и розы лучше зимуют. Это особенно актуально для нашего сибирского региона с коротким вегетационным периодом.
За последние 2-3 года выпад роз в моем саду снизился до минимума. Многие кусты выходят из зимы с той же зеленой красивой листвой, какая была перед укрытием. Как будто и не было зимы.
3. Я НЕ пользуюсь никакими купоросами при обработке роз, ни весной, ни осенью.
В первые годы своего розоводства я обрабатывала розы дважды за сезон, как велели гуру: весной - медным купоросом, осенью - железным. Но розы все равно болели и чем старше они становились, тем чаще болели.
И вот уже лет 5-6 вместо купороса я пользуюсь более щадящими медь содержащими препаратами - это Хом, Абига-Пик или Хорус. Обрабатываю либо весной, либо осенью один раз за сезон. На мой взгляд розы стали здоровее и выносливее.
4. Я НЕ обрезаю розы-первогодки перед укрытием на зиму.
Как правило у молодых роз побеги еще довольно гибкие. Поэтому их лучше пригнуть, чем травмировать обрезкой. Но бывают и исключения, когда у первогодок вырастают жесткие базальные побеги, которые не стоит пытаться пригнуть, ведь так можно сломать побег у самого основания.
5. Я НЕ стала пригибать розы разных групп, в том числе и шрабы.
По опыту прошлых лет на многих побегах, пригнутых с большим усилием, уже на следующий день наблюдались либо надломы, либо трещины у основания этих побегов. Зачем же мучить себя и розу, если может получится такой результат. Проще и безболезненнее обрезать все побеги под высоту укрытия.
Конечно, речь идет не о плетистых розах, хотя и среди этой группы есть сорта с жесткими побегами, которые не хотят гнуться, как бы ты этого не хотел. И желание удалить эти сорта из своего сада усиливается с каждым годом.
Да, забыла про остинки). Высокие сорта я НЕ режу, стараюсь пригнуть, хоть это бывает и не легко. Это William Morris и Golden Celebration.
6. Я НЕ пользуюсь лапником при укрытии роз.
Друзья, на моем участке растут 2 взрослых пихты, 2 кедра, ель. Мне ни разу не приходило в голову использовать их ветки для укрытия роз.
Во-первых: лапник сам по себе не греет, а только может задержать снег от выдувания, если вы не пользуетесь ВСУ;
Во-вторых: если вы пользуетесь ВСУ, то внутри укрытия он вообще бесполезный, а порою даже вредный. Нарушается циркуляция воздуха в основании куста, к тому же хвоя весной станет влажной, тем самым может способствовать выпреванию побегов роз;
В-третьих: вопреки бытующему мнению, что лапник отпугивает мышей, скажу, что ни разу не отпугивает. В укрытии с клематисами мышки в этом лапнике свили себе уютное гнездышко)). Было это очень давно.
7. Я НЕ пользуюсь пленкой при укрытии роз.
Пленкой я давно не пользуюсь, ни в качестве зонта в предукрывной период (слишком трудоемко и бесполезно), ни при самом укрытии роз. То, что полностью накрывать розы пленкой ни в коем случае нельзя - это понятно, выпреют 100%!!! Но даже накрывать по коньку с открытыми торцами - сомнительная польза для сибирских условий (уже проверено)).
Ранней зимой снег на пленке не задерживается, скатывается и укрытие остается долго без снега. А морозы у нас могут быть в это время уже крепкие, до -30-35.
Весной при наличии большого снегового покрова розы под пленкой могут выпреть, если во время её не убрать.
8. Я НЕ жду устойчивых отрицательных температур при укрытии роз.
На страницах интернета можно найти много рекомендаций, что розы нужно укрывать при устойчивых отрицательных температурах днем и ночью. Якобы розы так лучше закаляются и лучше зимуют.
Друзья, коллеги! Вот уже много лет я укрываю свои розы при положительной температуре днем, благоприятной для работы, не ниже +5 град, а лучше +7+8)). Но, после нескольких ночных заморозков до -5-7 град. Этого вполне хватает розам для закалки. Не нужно себя морозить! Берегите свое здоровье!!! Никогда не забывайте, что РОЗЫ ДЛЯ НАС, а не наоборот!
9. Я НЕ переживаю по поводу того, что розы уже укрыты, а снова стоит тепло.
Часто бывает так, что в начале октября погода резко портится, усиливаются ночные минусовые температуры, вот уже и снежок сыплет. Мы быстро начинаем укрывать розы. А потом через некоторое время приходит опять тепло. Но это уже не то тепло, которое бывает ранней весной или осенью. Солнце уже низкое и день короткий. Воздух не успевает прогреться до такого, чтобы розы в укрытии сопрели.
Вот уже много лет я укрываю свои розы сразу наглухо без всяких продухов и в теплую погоду. У меня нет возможности ездить потом на дачу, чтобы закрывать эти продухи, да и желания нет тоже. Ничего плохого с розами не случалось.
10. Я НЕ переживаю по поводу того, что не успеваю укрыть розы по сухой погоде.
Каждый розовод стремится укрыть розы в сухую погоду, но не у каждого получается. И я здесь не исключение. Розы до дождей я укрыть не успела, хоть и старалась)). Но я знаю, что хуже от этого розам не будет, поверьте). Сколько бы дождей не вылилось, вся лишняя влага потом выморозится даже внутри укрытия. Ну если сразу вдруг снега не навалит без морозов. Но, как правило, начало зимы бывает у нас морозным еще до снега.
Друзья, мне будет интересно узнать, а какие правила применяете вы на своем участке, когда дело касается укрытия наших любимых роз. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Все статьи на моем канале можно найти с помощью навигатора-путеводителя здесь.
Всем спасибо за внимание и что остаетесь со мной!
Если вам понравилась статья, оцените её, пожалуйста!
Доброго вам здоровья и до скорой встречи!