Найти в Дзене
Психпросвет

5 способов побороть патологическую стеснительность.

Вам кажется, что вы неуклюжи, говорите что-то невпопад, что вы не к месту в обществе красивых, успешных и умных людей?

Клинические психологи или психиатры могут дать такой сильной стеснительности диагноз.

Это Тревожно-избегающее расстройство. Но как его не назовешь, жить оно все равно мешает.

Если вы хотите общаться с людьми, хотите проявить себя в обществе, но жутко боитесь опозориться, очень боитесь осуждения и неправильных взглядов, то советы из этой статьи - ваш путь к нормальной жизни.

Нынешняя ситуация, локдаун, все это сильно усугубляет тревогу, многие люди могу почувствовать, что жизнь сильно изменилась. Вам вот-вот стало лучше, но вы опять в ментальной яме.

При таком типе расстройства, может возникать желание, что мир должен меня принять! Мир должен меня любить и одобрять!
Но это случится только тогда, когда я стану идеальным. Иначе все будут смеяться над мной и в итоге я не смогу стать частью чего-то классного.
И раз так, то я лучше сделаю это сам. Я буду сидеть один, я не буду попадать в такие ситуации, где меня могут обсмеять и отвергнуть или вообще не ответить мне.
По мнению людей такого типа, все люди идеальны, умны, красивы, богаты, у них красивая речь, они очень начитыны, душа компании и поэтому они принимаются этим миром, а так как я не такой, то посижу не высовываясь.
А если я этими качествами не обладаю, то и дружить ни с кем не могу.

Но самое интересное в том, что такие люди накручивают себя перед свиданием, собеседованием или походом в гости в духе: "я упаду, я всех растолкаю, наступлю девушке на ногу, упаду в лужу, буду выгдядеть смешно и все будут надо мной смеяться и навсегда запомнят, что я неудачник".

Вы накрутили себя настолько, что во время встречи у вас поднялся уровень тревожности и вы реально начали говорить что-то невпопад, поскользнулись, оступились и все реально пошло так как вы предсказывали.

Дальше у вас, конечно же, появился реальный негативный опыт, уже даже и не поспоришь. И этого опыта хватит на то, чтобы всю оставшуюся жизнь себя бичевать и мучать сидя дома.

В конце-концов, вы, сидя дома и абстрагировавшись от остальных людец реально теряете навыки общения, вам все сложнее говорить с другим человеком, поддерживать диалог, шутить и быть интересным собеседником.

Что делать:

1. Идти к психологу. Лучше к клиническому психологу, который может работать с тревогой.

2. Завести дневник достижений. Присвоить себе свои успехи. Они точно есть! Не можете найти- читайте пункт 1.

3. Выписать 100 своих достижений, даже самые незначительные по вашему мнению, даже, которые были 20 лет назад в школе.

Например: участвовала в олимпиаде, участвовала в конкурсе чтецов, умею готовить шарлотку и прочитала 20 книг. Любые!

4. Найти людей еще более стеснительных, чем вы, и возглавить их!

И через этот этап идти дальше. Тренируйтесь развивать коммуникативные навыки в том обществе, где вам будет комфортно, не насилуйте себя обществом, в котором вам страшно и неуютно.

5. Задавайте сами себе вопросы в духе:

-Вот я думаю, что все только на меня и смотрят. А я только и делаю, что занят поиском тех, кто как- то странно выглядит? Нет.

-Вот я думаю, что со мной будут общаться, только если я буду богатым. А я общаюсь исключительно с богатыми? С человеком со средним доходом я что, общаться не буду? Нет.

-Если я думаю, что все только и вспоминают, какой я нелепый целый год и только обо мне и думают, то, значит, и я должен думать о ком-то целый год? Нет, я думаю о себе. Значит, и другие люди думают только о себе.

Итог всего этого - опирайтесь на свои сильные стороны, помните, что если вы смогли один раз, значит, вы сможете еще так же раз сто!

Обращайтесь за помощью к специалистам и у вас получится выстроить классную, свободную и счастливую жизнь! :)