Самостоятельная кладка кафеля позволит сэкономить семейный бюджет и приобрести навык, который возможно в будущем приведет к освоению новой профессии. В любом случае важно со всей ответственностью и продуманностью приступать к работе. Каждое дело имеет свои тонкости и нюансы, которые облегчают процесс работы, делают его более качественным, экономят силы и время.
Всегда проверяйте плитку перед покупкой
Достаточно часто в процессе монтажа кафеля возникают неприятные сюрпризы. Поэтому еще в магазине необходимо сравнить номер партии, а также соотношение цвета и размера кафеля. Для этого достаточно из каждой упаковки достать по одной плитке и сравнить их между собой.
Также не стоит забывать о закладке запаса в 10%, который пригодится при непредвиденной порче плитки или необходимости заменить отдельный фрагмент покрытия.
Не пренебрегайте предварительной подготовкой поверхности
Это самый важный этап. Правильная подготовка плитки и поверхности уже несут 50% успеха. Изначально необходимо просмотреть поверхность на предмет наличия пустот или расслоения. Если такие изъяны имеются, их необходимо устранить. Для выравнивания стен рекомендуется использовать маяки, что в дальнейшем облегчит процесс непосредственного монтажа плитки.
После этого приступают к грунтовке поверхности, используя раствор глубокого проникновения. Это делает базу более прочной. Также следует на место стыков между бортами ванной, а также между бортами раковины нанести герметик.
Правильно выбирайте клеевую смесь
Отличительной особенностью самостоятельной укладки плитки является низкая скорость выполнения работы. Поэтому выбирая клеящий состав, необходимо обращать внимание на скорость его высыхания.
Не рекомендуется разводить сразу большое количество клеевой смеси, иначе возрастает риск ее высыхания еще в емкости. Также не нужно разводить смесь «на глазок». При замешивании клея важно четко соблюдать рекомендации, указанные производителем.
Еще одним важным аспектом при выборе клея является его соответствие параметрам помещения. Для ванной, прихожей или кухни подбирается отдельный тип состава.
Нюансы монтажа кафеля на теплый пол
При необходимости укладки плитки на установленный теплый пол необходимо заранее проверить работоспособность системы. За 2-3 дня до начала монтажных работ следует включить подогрев и удостовериться в исправности. При наличии сбоя в работе системы, будет время на ее замену. Иначе для выполнения ремонта потребуется демонтаж всего покрытия.
Правила затирки швов
Межплиточное пространство заполняется после высыхания клеевого раствора. Для более качественной и равномерной затирки можно пройтись по поверхности кафеля влажной губкой. Излишки смеси необходимо удалять сразу после нанесения.
Часто после высыхания затирки наблюдается некая пятнистость. Данный эффект может наблюдаться при попадании в шов влаги после уборки. Поэтому после удаления излишек затирки необходимо протереть поверхность сухой чистой материей. Это позволит окончательно удалить остатки смеси, а также отполировать швы.
Также если в процессе работы на поверхности плитки засохла цементная затирка нельзя использовать для ее удаления металлические шпатели или другие абразивные материалы. Очистить поверхность способна влажная губка или тряпка.
Консультанты интернет-магазина “Много Плитки” помогут подобрать оптимальный вариант плитки, исходя из особенностей помещения, а также расскажут об особенностях и правилах кладки конкретного изделия. Нет ничего постыдного в желании самостоятельно выполнять ремонт в доме. Важно в процессе соблюдать действующие правила. Тогда результат превзойдет все ожидания.