Найти тему
Евгений Читинский 65

Бои на «Линии Сталина». Лейтенант Старновский. Глава 66. 30 июня 1941 года. Последние манёвры последними силами

"Но секунды складывались в минуты, а каждая минута в манёвренном бою – это упущенная или приобретенная возможность! Вот уж действительно был прав Александр Суворов, когда приговаривал: «Удивил – победил!»."

(с) Евгений Читинский

Начало первой книги "Лейтенант Старновский" здесь:

Начало второй книги "Лейтенант Старновский. Бои на "Линии Сталина"

Предыдущая глава тут. Гл.65

Фото автора
Фото автора

Бои на «Линии Сталина». Лейтенант Старновский.

Глава 66. 30 июня 1941 года. Последние манёвры последними силами

Лейтенант Старновский вёл свою группу в составе 22-х человек по траншеям на правый фланг. Когда сосредоточились в крайней точке, он коротко приказал:

- За мной бегом марш! – и первым выскочил из окопа, рванув в сторону трофейной пушки Солнцева.

За ним стали выскакивать остальные бойцы. Для немцев это было довольно-таки неожиданно. Они-то обстреливали в основном середину тет-де-пона. А увидев стартанувших в северном направлении русских, они не сразу смогли открыть огонь по ним. Во-первых, немецкая дисциплина, основанная на приказах вышестоящих командиров. А приказ был однозначный – по бегущим с позиций русским не стрелять! Во-вторых, просто навести ствол орудия или покрутить соответствующие настройки на миномете (и пушки тоже) - это далеко не секундное дело. Минимум минуту надо, а то и более, уж больно шустро бежали русские.

Сам обер-лейтенант Циммерманн засмотрелся на выпущенную с того берега зеленую ракету. Это был условный знак того, что мост захвачен и уверенно удерживается десантниками. И только потом, по вскрикам находившихся рядом солдат, он увидел манёвр русских на своем левом (для русских – правом) фланге.

Что это? Русский командир задумал обходной манёвр вдоль кромки леса? И кого он будет атаковать, разбитый передовой отряд или засевших в тылу десантников? А может, русские просто решили драпануть в лес? На некоторое время Циммерманн, что называется, «завис».

И было о чем задуматься, ведь у Циммерманна здесь и сейчас осталось в строю только три десятка солдат, не считая артиллеристов, минометчиков и шоферов. Поэтому первым делом он приказал оставшемуся у него лейтенанту:

- Матиас! Срочно бери два десятка солдат и занимай оборону на левом фланге! Держи перед собой дорогу в виде свободного пространства!

- Слушаюсь, господин обер-лейтенант! – ответил офицер и при этом даже в примятой траве и пыльной земле умудрился щёлкнуть каблуками.

«Далеко пойдет, если русская пуля его не остановит!» – почему-то подумал про него «Фридрих Великий» и вдруг вспомнил, что не отдал приказ об открытии огня по манёвренной группе русских, и сразу же заорал:

- Орудиям и минометам перенести огонь по бегущим русским!

Но секунды складывались в минуты, а каждая минута в манёвренном бою – это упущенная или приобретенная возможность! Вот уж действительно был прав Александр Суворов, когда приговаривал: «Удивил – победил!». Старновский сумел удивить немцев неожиданным манёвром, который можно было трактовать как угодно.

Пока немцы разворачивали стволы пушек и минометов, пока брали в прицел растянутую групповую мишень в виде бегущих человеческих фигур, те уже подбегали к лесу. Торопливый залп вдогонку оказался безрезультатным и только лишь подстегнул страхом русских пехотинцев. Осколки второго залпа пушек приняли на себя деревья опушки леса, когда красноармейцы уже в изнеможении вломились в лесную чащу.

- Осмотреться, доложить о потерях! Пять минут на отдых! – скомандовал Старновский.

- Тащ лейтенант, вы, никак, к немцам собрались? Возьмите меня с собой! – сказал Солнцев, при этом лихо козырнув под сползшую на левое ухо пилотку.

- А кто стрелять будет?

- Так я уже научил Петрова стрелять! Сам напросился. Грит, дай стрельнуть да дай стрельнуть! А мне чё, жалко, что ли? Ведь какой артиллерийский талант пропадает! Разрешите мне с вами!

Старновский, тяжело дыша и вытирая пот со лба, кивнул:

- Хорошо, снайпер нам пригодится! А тут взамен тебя я оставлю двух бойцов!

А сам подумал, что его рыжий ефрейтор стоит даже больше двух солдат!

Затем лейтенант огляделся, чтобы оценить обстановку, и при этом поправил дулом пистолета сползающую посеревшую повязку (где, спрашивается, техника безопасности?). Немцы, потеряв из виду русских, тем не менее продолжили добросовестно выполнять приказ, то есть обстреливать край леса. Толку от этого не было никакого, но выглядело это устрашающе. Стволы деревьев крошились, ветки падали, щепки летели во все стороны! До залегших среди деревьев солдат осколки так и не долетели, повстречав на своем пути различные препятствия. Затем вражеская артиллерия замолкла, чтобы перенести огонь на тет-де-пон русских. Циммерманн что-то стал запаздывать с приказами. Сказывался пережитый шок от уничтожения своего войска при штурме русских окопов и рукопашной схватки.

Тем временам Старновский, получив доклад от младшего сержанта о том, что потерь нет, продолжил движение. Теперь он вел за собой 21-го бойца. К реке он вышел в полукилометре от крайних позиций второй линии обороны, захваченной немцами. Ширина Березины здесь была меньше 50-ти метров. Быстро срубили несколько бревен, связали полевым проводом два плота по 3-4 бревнышка, сложили туда оружие, боеприпасы, сапоги, и поплыли. Течение было небольшим, так что снесло всего метров на пятьдесят. Благополучно выбрались на противоположный берег, где можно было укрыться за береговым откосом и изгибом речки от засевших возле моста гитлеровцев. Здесь быстро разобрали оружие и боеприпасы, затем обулись.

И тут лейтенант Старновский задумался. Он еще раз внимательно огляделся, осторожно высунувшись из-за берегового выступа. Впереди были луга, за которыми виднелся плетеный забор, огораживавший деревенские огороды и картофельные поля. На краю позиций и из-за забора слышалась редкая стрельба. А это значило, что на правом фланге и в тылу у немцев находились наши бойцы. Если прибавить, что по десантникам вдобавок ко всему вели артиллерийский обстрел два (!) наших трофейных орудия с той стороны реки, то положение немцев здесь было явно незавидным!

Старновский направил бинокль на наш левый фланг. Действительно, вторая трофейная пушка тоже вела огонь.

Капитан Алёшин не просто так отправил пятерых бойцов на захват этого орудия. С ними пошли и два уцелевших артиллериста из расчетов сорокапяток.

Увидев, что русские из захваченных пушек открыли огонь по десантникам, Циммерманн решился на отчаянный шаг.

- Фельдфебель, ко мне!

К нему подбежал уцелевший в рукопашной схватке жилистый немец, у которого поверх рукава был наложен свежий бинт с кровавым пятном.

- Дружище! – не по уставу обратился к нему обер-лейтенант. - Положение серьёзное! Наши десантники попали в полуокружение, нужно их выручать. Бери всех оставшихся солдат, два пулемёта и артиллеристов первого орудия и постарайся отбить у русских вон ту, левую от нас, пушку!

Циммерманн показал зажитым в руке биноклем на южный фланг.

- Слушаюсь! – фельдфебель устало вытянулся перед офицером.

- Дружище, как только захватишь орудие, тут же открываешь огонь по другому орудию русских! Артиллеристы тебе помогут. А потом начнете огонь по позициям русских! Боевую задачу понял?

- Так точно, господин обер-лейтенант, понял!

- Ну, иди и помни, с нами Бог!

Фельдфебель на этот раз не стал тянуться перед офицером, а неторопливо развернулся и пошел быстрым шагом к солдатам, жёстко отдавая приказы и энергично махая руками.

«Этот должен справиться!» - подумал обер-лейтенант.

Бой за мост вошел в завершающую фазу. Командиры противоборствующих сторон сделали последние манёвры последними оставшимися силами.

Продолжение ЗДЕСЬ. Гл. 67 "А там оказались русские!"

#история ссср #история #история вов #бои на линии сталина читать бесплатно #лейтенант старновский Евгений читинский