Найти тему
Пикабу

Святой грааль слепой печати. Постепенный переход на слепую печать без усилий(15 минут подготовки)

1) Фотаем, распечатываем и приклеиваем на монитор свою клаву. Желательно в увеличенном виде.

2) Читаем вступление к любому тренажеру 10 пальцевой печати (рекомендую VerseQ) и правильно ставим руки (фыва-олдж и прочее).

3) Работаем как обычно и скоро перестанете смотреть на клаву.

Проблема слепой печати в том, что слишком большая "пропасть" между смотреть на клаву и не смотреть на неё. Проще посмотреть и напечатать, чем мучиться.

А в этом способе проще посмотреть на лист, чем на клаву. Особенно если у вас она разделенная, на листе можно буквы поближе сделать, вырезав середину клавы. И особенно если, как у меня, зрение не очень, распечатать можно на двух листах А4 (для слепошарых есть большие мониторы, а клавы-то под пальцы рассчитаны). Немного освоившись становится проще не смотреть вообще, чем смотреть на лист. Соответственно, лень на каждом этапе - союзник слепой печати и поэтому успех неизбежен.

ПРЕДИСТОРИЯ.

Сломалась у меня недавно клава. А на полке ждала своего часа Kinesis Advantage. Сразу после покупки я понял, что печатать не вслепую на ней проблематично, а времени всё не было. И вот я решился освоить данный навык.

Начал с самого популярного тренажера - соло на клавиатуре. У меня была 8 версия на компе - прошел 30 уроков из 100 и заколебался совсем. Одно и тоже тысячи раз. А у мозга ведь есть порог - если он делает одно и тоже слишком долго, то помимо банального надоедания (которое мы, взрослые люди, умеем подавлять), подсознание начинает думать, что печатаем неправильно. Количество ошибок начинает расти и мышечная память ослабевает. Типа мозговая перетренированность. Автор соло пытается смазать этот эффект, отвлекая мозг встроенными анекдотами, историями и психотренингами (весьма качественными кстати), но для меня это не сработало. Подумал, что дело в неактуальной версии тренажера. Пересел на онлайн соло по подписке. Прошел 40 уроков из 100. Абсолютно всё тоже самое, только графика современная. Заколебался вконец, думал обычную клаву покупать.

Посмотрел, что в мире по нейро-интерфейсам - пока что только мечты и исследования, слепая печать будет актуальна до пенсии.

Посмотрел сравнения других тренажеров. На хабре есть статья с рекомендацией typingclub. Попробовал - принцип тоже, что и у соло, но уроков не 100, а 500! Фтопку. Еще рекомендуют тренажер стамина. Попробовал - здесь получше, слова разные, мозг работает интенсивней. Уроков штук 10 всего. Но решил - огласите весь список пожалуйста.

В итоге, наконец, нашел тренажер, цель которого не учить, а научить - VerseQ. Отдельных уроков вообще нет. Бесячих наказаний за ошибки, как в соло, тоже. Программа предлагает печатать не слова, а буквенные аккорды, часто встречающиеся в языке. Если видит ошибки, увеличивает вероятность этих букв в тексте. Получается индивидуальное обучение. Можно реально за час начать более-менее вслепую печатать. Вообще то это не чудо, это норм. Даже моментальное обучение не нарушает законов физики. Я например по системе Дмитрия Петрова освоил и довел до автоматизма (с помощью приложения) времена английского за 16 часов. До этого 10 лет в школе и универе даром преподаватели время со мною тратили.

У VerseQ только одна проблема не решена (как и в любых других тренажерах) - нельзя менять изображение клавы. А мне плохо подходит стандарт, у меня рядов больше и они короче, буквы х ъ я ё вообще не там, где надо. Думаю, сфотаю клаву и выведу поверх всех окон. Но в других приложениях она будет мешать ведь. Тогда напечатаю и наклею под монитор. Сделал на А4. Мелко получилось. Обрезал лишнее и растянул на 2 А4. Теперь вопрос только в том, нужен ли вообще тренажер? Напечатал этот текст без подсматриваний на клаву. Но вообще, пару часиков в VerseQ я бы всё таки рекомендовал для начала - там вроде неделя бесплатно, можно все языки успеть освоить. Только включите в фоне какую-нибудь интересную аудиокнигу, иначе сознанию быстро надоест. А слепая печать это вообще не его дело.

За тэги не обессудьте, ткнул все, где может пригодиться из тех, что пикабу предложил. Ну и за кликбэйт. Очень уж доволен, как работает эта поделка, хочу чтоб люди тоже попробовали.