Найти тему
На Зеленой улице

Что за зверь такой «Чага»?

Здравствуй, дорогой читатель! Рада приветствовать тебя на своём небольшом дзен-канале о жизни на двух улицах, домашних заботах и поездках по интересным местам «На Зелёной и Липовой улице».

На днях мы ездили в лес за грибами в сторону посёлка Прорабский (Заречный) Уржумского района. Заодно решили поискать чагу.

-2

То, что на первый взгляд нам кажется бесполезным или вредным, на деле может иметь множество положительных качеств и благотворное влияние на организм человека. И чага - не исключение. По правде говоря, это уникальное создание природы с вековыми традициями, ведь наши предки широко применяли отвар чаги.

Очищенная чага
Очищенная чага

Чага обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Не смогли очистить верхний слой, пришлось замочить
Не смогли очистить верхний слой, пришлось замочить

Отличить чагу от других трутовиков совсем несложно. Чага выглядит совсем непривлекательно в виде неоднородного нароста, коричневого или черного цвета, в то время как трутовик похож формой на копытце. Также чагу сложно отделить от деревца, в отличии от трутовика она крепко врастает, так, что иногда приходится орудовать топориком.

Измельчили чагу и разложили сушить
Измельчили чагу и разложили сушить

Собирать её лучше либо весной либо осенью с березы на высоте от полуметра до двух метров. Мы сушим чагу в электросушилке, разложив её на поддоны. Можно сушить также при комнатной температуре.

Из чаги можно приготовить вкусный и полезный напиток - чай. Для этого можно использовать как свежесобранную чагу, так и высушенную. Первую просто измельчаем ножом или на тёрке, а высушенную сначала заливаем на несколько часов теплой водой, а затем строгаем ножом или измельчаем на тёрке.

-6

На стакан воды достаточно 1 столовую ложку измельченной чаги, заливаем кипятком и настаиваем час-полтора в термосе.

У напитка приятный терпкий вкус. Такой чай способствует укреплению иммунитета.

А вот в лечебных целях применяют настой, для которого чагу вымачивают в теплой воде, затем измельчают и заливают тёплой водой, дают настояться двое суток.

Чага - поистине удивительный гриб, который используют на протяжении многих столетий. Наши предки заготавливали и применяли чагу для поддержания своего здоровья. Но в наше время натуральные природные продукты заменили разные химические вещества.

А Вы собираете чагу?