Найти в Дзене
Theories&Facts

Факты которые вы не знали о фильме "Назад в будущее"

Официальный постер фильма "Назад в будущее".
Официальный постер фильма "Назад в будущее".

Трилогию фильмов "Назад в будущее" заслуженно называют культовой, а для многих она еще остается одним из ностальгических мостиков в детство или юность. Роберт Земекис и Боб Гейл придумали историю про школьника и машину времени еще задолго до 1985 года когда на экраны вышел один из прекраснейших приключенческих фильмов.

Режиссер Роберт Земекис и продюсер Боб Гейл.
Режиссер Роберт Земекис и продюсер Боб Гейл.

В сентябре 1980 года друзья заключили контракт на сценарий с компанией "Columbia Pictures", и принялись за дело, но с самого начала столкнулись с непониманием.

В начале 80-х самыми кассовыми молодежными фильмами были фильмы с довольно суровым рейтингом от 18 лет - с эротикой, алкоголем и насилием, и абсолютно нулевой научно-фантастической составляющей.

Авторам "Назад в будущее" говорили, что их фильм слишком детский и большая часть потенциальной аудитории оставит его без внимания, потому что в нем мало жестокости. Земекис с Гейлом упорно трудились, переписав сценарий дважды, но все было тщетно: желающих вложить в него деньги так и не нашлось.

Но все изменилось в один миг, когда в 1984-м грянул громкий успех "Романа с камнем", снятого Земекисом. После этого все продюсеры внезапно захотели снять фильм «Назад в будущее».

-3

Проекту очень повезло с актерами — пожалуй, невозможно себе представить на месте Марти МакФлая кого-то кроме Майкла Джея Фокса, а на месте доктора Брауна — кого-то кроме Кристофера Ллойда. Все идеально вжились в свои образы.

Изначально роль Марти исполнял актер Эрик Штольц, так как Майкл Джей Фокс в то время снимался в сериале «Семейные узы». Его продюсеры испугались снижения рейтингов и отказались отпускать актёра в мир большого кино.

Эрик Штольц в роли Марти Макфлайя на левой половине фотографии.
Эрик Штольц в роли Марти Макфлайя на левой половине фотографии.

Роль Дока Брауна также досталась совсем не тому актеру, на которого изначально рассчитывали создатели фильма. Они надеялись заполучить Джона Литгоу, но тот был занят над другим проектом. Так Доком Брауном стал Кристофер Ллойд.

Когда съёмки всё же начались, Земекис достаточно быстро понял, что нанять Штольца было большой ошибкой. По словам режиссёра, актер был слишком серьёзен — словно он снимается не в комедии, а в драматическом фильме.

Штольц не выходил из образа даже после дублей и требовал, чтобы коллеги обращались к нему не иначе как Марти. Вдобавок Штольцу тяжело давалось катание на скейтборде. Примерно через месяц после начала съёмок режиссёр и продюсеры пошли на беспрецедентный шаг и уволили Эрика Штольца. А нам остается лишь гадать, каким было бы «Назад в будущее» с альтернативным Марти.

В сети без труда можно найти немало фото со съёмочной площадки и даже часть отснятого материала со Штольцем так что какое-то представление все таки можно составить.

-5

За время работы над фильмом его название может измениться не раз. Фильм "Назад в будущее" могла постичь аналогичная судьба.

Оригинальное название нравилось всем, кроме главы студии Universal - Сидни Шейберга. Он не мог понять, почему в названии фильма употребляется «будущее», ведь Марти вроде как возвращался в настоящее. И отправил создателям записку с предложением переименовать кино в "Космонавта с Плутона".

Так должен был в шутку представиться Марти в одной сцене
Так должен был в шутку представиться Марти в одной сцене

К счастью, продюсировавший фильм Стивен Спилберг придумал оригинальный выход из положения. Он написал Шейнбергу письмо, в котором похвалил за классную шутку с новым названием здорово повеселившая всех. Разумеется, после такого глава студии не рискнул признаваться, что это была не шутка.

Но фильм все равно менялся, так как в первоначальной версии главный герой занимался видео пиратством, и в прошлое он перемещался при помощи машины времени, сделанной из холодильника.

Позже от идеи с холодильником решили отказаться поскольку Земекис боялся, что дети будут забираться в холодильники под впечатлением от фильма. Нужно отметить, что он был прав поскольку впечатление фильм произвел незабываемое.

Когда же сценаристы обратились к идее машины времени в виде автомобиля, они сперва решили, что это должен быть какой-нибудь вездеход на гусеницах который мог бы передвигаться в том времени, где еще не было дорог DeLorean появился благодаря чистой случайности.

-7

Земекис придумал сцену, в которой фермерское семейство в пятидесятых принимает машину времени за летающую тарелку и оригинальный мелкосерийный спорткар DMC-12 DeLorean с его поднимающимися дверями и блестящей обшивкой из нержавеющей стали выглядел достаточно футуристично, чтобы сойти за неземную технику в глазах простых американцев.

Для создания эффекта инея у только что вернувшегося из путешествия автомобиля использовали азот DeLorean буквально замораживали. Огненные же следы, оставленные умчавшейся машиной, — обычное разлитое топливо, которое поджигали вручную.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Кинематографисты решили использовать эти сравнительно дешевые эффекты, хотя долгое время рассматривалась версия с растягивающимся и сжимающимся, как резиновая лента, DeLorean. Но в итоге от такого спецэффекта отказались: делать его было дорого, долго, да и сегодня он наверняка выглядел бы безнадежно устаревшим.

Машины не обошлись без игрушечных дублеров. Кинематографисты создали несколько уменьшенных макетов DeLorean. Именно они, подвешенные в воздухе на специальном рукаве, планируют на фоне синего экрана, на место которого затем накладывались нужные видеофрагменты.

Макет DeLorean
Макет DeLorean

Этот же прием впоследствии применялся на съемках второй и третьей частей трилогии. Все летающие автомобили и поезда дублировались в игрушечном формате, с которыми киношникам работать намного удобнее.

Одной из самых больших статей расходов стали не игрушки и не тройка заряженных DeLorean, а декорации.

Весь городок Хилл-Вэлли не имеет отношения ни к одному из реально существующих населенных пунктов и был создан в открытом павильоне киностудии Universal. Миллионы долларов ушли на то, чтобы создать декорации центральной площади со всеми предусмотренными сценарием зданиями.

-10

В первой части новенькие фасады сначала использовались для съемок сцен, происходивших в 1950-х годах. Лишь ближе к концу съемочного периода декорации специально состарили, чтобы показать настоящее, то есть середину 1980-х.

Художник картины Лоуренс Пол блестяще воссоздал атмосферу 50-х. Для этого ему пришлось изучить несколько сотен фотографий того времени и посмотреть больше десятка фильмов, снятых в те годы.

Кадры со съемок
Кадры со съемок

В «Назад в будущее» имеется огромное количество абсолютно аутентичных деталей. Пол намеренно отступил чуть дальше в прошлое, чем пятидесятые годы, забравшись практически в конец сороковых, потому что реальные пятидесятые все же не были столь архаичны.

Легкое утрирование пошло фильму на пользу, усилив эффект погружения в прошлое. 20 апреля съемки благополучно завершились, но, само собой, и думать было нечего о том, чтобы выпустить фильм в мае.

Премьеру перенесли на август 1985-го. Но когда фильм показали тестовой группе, на предварительном просмотре, по выражению продюсера Фрэнка Маршалла, зрители прыгали до потолка. По признанию того же Маршалла - такого предварительного просмотра он не припомнит.

-12

Премьеру назначили на 3 июля. Чтобы уложиться в сроки, монтажеры и специалисты по озвучке работали круглые сутки. На стадии монтажа были вырезаны некоторые сцены — например, та, в которой Марти смотрит, как Лорейн списывает на экзамене и та, в которой Джордж МакФлай застревает в телефонной будке.

Земекис чуть было не вырезал и сцену с рок-выступлением Марти, но тестовой аудитории так понравилась эта сцена, что он решил ее оставить как выяснилось, правильно сделал.

Та самая сцена из фильма
Та самая сцена из фильма

Когда компания Лукаса Industrial Light & Magic закончила изготавливать спецэффекты (их было всего 32 на весь фильм) до премьеры оставалась одна неделя.

Когда фильм вышел на экраны в 1200 кинотеатрах по всей Северной Америке, начиная с 3 июля 1985 года и на протяжении последующих 11 недель он был абсолютным лидером проката в США. Успех был поразительный.

В одной только Америке фильм собрал 210 миллионов вдвое больше самых смелых ожиданий, а мировой прокат принес аж 380 миллионов долларов. Это был мега хит планетарного масштаба, и самый кассовый фильм мира в 1985 году. И вот с момента выхода фильма прошло уже целых 37 лет.

35 лет тому назад Роберт Земекис и Боб Гейл подарили нам картину, которая до сих пор не утратила своего внимания и отлично смотрится даже в 2022 году

А на сегодня это все. Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии. До скорых встреч.