Итак, на дворе октябрь 1812-го года, Мексика. Акапулько еще испанский, но вот беда - дорога между ним и Вера-Крусом перерезана армией повстанцев Морелоса. Далее происходит следующее.
Несколько богатых купцов из Вера-Круса и Сан-Хуана обратились к повстанцам с просьбой пропустить большой конвой с товарами, прибывшими в Акапулько, на... роялистскую территорию. За эту услугу купцы предлагали повстанцам 45 тысяч песо, и командиры области Гуаделупе обратились... к своим лидерам с просьбой – мол, а давайте поможем купчинам, а заработанные деньги, ну прям все до мараведи, мамой клянусь! - направим на святое дело революции?
Одновременно с этим купцы обратились к вице-королю Новой Испании Венегасу с просьбой прекратить на время военные действия, чтобы, значит, конвой с товарами спокойно дошел до места назначения. В результате роялисты действительно объявили прекращение огня, а на гасиенде Тепетонго была назначена встреча представителя купцов Вера-Круса Хуана Батиста Лобо и местного «полевого командира» Игнасио Района, причем все это – с санкции Морелоса.
Однако как только груз попал на роялистскую территорию – купцы отказались выполнять свою часть договора и передавать 45 тысяч песо, а вице-король сразу же возобновил военные действия. В результате гуаделупцы, не получившие денег, выразили Району свое недоверие, и заклеймили позором вице-короля и торговцев из Вера-Круса и Сан-Хуана. Сам же Район чувствовал себя полным идиотом, которого обвели вокруг пальца.
Во многом, именно этим событием и была вызвана формулировка первого пункта «Политических мер…», причем предложена она была… конечно же Игнасио Районом: "Все гачупины, дворяне-креолы и богатые землевладельцы считаются врагами нации, соответственно их имущество подлежит конфискации, половина раздается бедным, другая половина идет в казну восставших для покупки пороха, провианта, амуниции и пр. "