Найти тему
Долгая дорога

Освободите место

Катя забрала из садика Артема и поплелась домой усталой походкой. Все-таки осень изматывает человека своими метаниями от теплого и солнечного бабьего лета до унылой дождливой и ветреной непогоды.

- Мам, можно мне на площадку?

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

- Хорошо, - согласилась Катя. Домой идти не хотелось. Нужно было готовить ужин мужу или не мужу… . Жили вместе уже больше шести лет с Алексеем. Она ему сына родила. Он рад был такому событию, однако замуж её не позвал. И статус их был не определён. Муж без печати в паспорте или сожитель с общим ребенком. Вроде семья, без взаимных обязательств и юридических прав. Она никогда не думала, что штамп не главное. Но что делать, если мужчину все устраивает и он отшучивается на притязания свободы:

- Зачем портить такие идеальные отношения? Нам и так с тобой хорошо.

Артем быстро нагулялся и стал упрашивать маму:

- Пойдем домой, я замерз.

Дома было пусто. Исчезли вещи Алексея, бритвенный прибор и даже зубная щетка. На вешалке висели его ключи от квартиры. «Ужин готовить не надо», - с облегчением подумала Катя. Она заказала пиццу, обернулась в плед и включила любимое кино. Артем жужжал, изображая грузовик перед ней на ковре. «Как хорошо и спокойно».

Спокойно спала, с радостью проснулась. Приготовила Артему завтрак из трех замороженных сырников. И целый день о своей семейной жизни не вспоминала. А вечером подумала, что хорошо бы погулять с Артемом в парке, раз такой день солнечный выдался. Поужинали в кафе, домой не спешили. А у подъезда их Алексей ждал.

- О, папка пришел, - сказал Артем.

- Тебе не интересно, почему я ушел?

- Нет, - спокойно ответила Катя.

- Даже не спросишь, чем я недоволен?

- Нет.

- А знаешь, ты всегда была безразличной ко мне.

- Конечно, мы же совершенно чужие друг другу люди. Почему я должна интересоваться твоей жизнью?

- Я отец Артему, а тебе…, - он осекся, но быстро пришел в себя, - а тебе муж.

- У меня нет мужа, могу тебе паспорт показать. А у Артема в графе «отец» прочерк.

- У него фамилия моя и отчество.

- Жаль, что твоя, - искренне сказала Катя, - мне никогда не нравилась эта фамилия. Лучше бы записала Гагарин, например, Юрьевич.

- Издеваешься? Я отец. Или ты хочешь, чтобы я тест ДНК сдал?

- Я не прогоняла тебя. Ты сам ушел. – Катерина повернула ключ и подтолкнула сына в приоткрытую дверь. – Прости, нам отдыхать надо. Если что-то нужно – приходи завтра. Да, и позвони заранее.

- Ты должна мне денег за квартиру, - крикнул Алексей в закрытую дверь. – Мы жили вместе, когда ты её купила.

- Завтра, завтра, все завтра, - сказала Катя и отошла от двери.

На следующий день Алексей опять стоял у дома. Катя достала из сумки исписанный лист А4.

- Что это?

- Расчет. Вот видишь, квартиру я купила в тот же год, когда ты ко мне переехал. Ты давал мне деньги 10000 каждый месяц. Это квартплата. При этом я кормила тебя, там расчет и цифры средние. Прости, забыла, что я в эти дни готовила. Потом я покупала тебе постельные принадлежности, моющие средства. Так что ты задолжал мне, там сумма внизу. – Катя повернулась, собираясь уходить, - Ах да, в то же время ты машину себе купил. Делить будем?

- Оказывается ты мелочная, - со злостью сказал Алексей. – А как же те деньги, которые я тебе давал, когда ты в декрете сидела?

- Я не работала в декрете всего год. Там есть справа колоночка. Все равно твои расходы намного превзошли наши с Тёмой.

- Ты что вела тайную бухгалтерию?

- Ну что ты? Я с тобой расходиться не собиралась. Я уже говорила: ты сам ушел. Просто переписала историю банковских поступлений от тебя и платежей. Если в суд будешь подавать, я чеки распечатаю.

На следующий день на работе Катю прорвало. Всегда сдержанная и спокойная, она разрыдалась на глазах у всего отдела.

- Правильно сделала, давно пора, - говорила Валя, давняя Катина подруга,- крохобор и жмот.

- Да, у нас сын! - Сквозь слезы говорила Катя.

- Сын у тебя замечательный, а вот отец его, как бы сказать мягче. Скажи еще хорошо, что вы не расписанные были, ободрал бы тебя как липку. Слонялась бы сейчас с сыном по квартирам. И не подавился бы.

Валентина плеснула немного коньяка в кофе. На запах сбежался весь отдел.

- Что празднуем, девочки, - спросил Саша – системный администратор.

- Катьку Леша бросил, - ответила Валентина.

- О, какой повод! Раз уж место освободилось: выходи тогда за меня. Я хороший, квартира у меня есть. И Артем мне твой нравится. – Саша встал на одно колено.

- Да ну тебя – шут. – Засмеялась Катя.

- А что? Я бы тоже приударил за тобой, - поддержал Василий Никифорович, начальник отдела.- Но я женат, – и уже серьезно добавил, - не огорчайся, все хорошо будет.

В тот день закончилась работа в отделе разбором Катиной жизни. Кто-то говорил, что надо было раньше решиться на расставание, все равно это была не семья. Кто-то жалел ни в чем неповинного Артема.

А после работы все отправились в кафе, чтобы дать возможность отвлечься Екатерине от семейных неприятностей. По счастливой случайности там она познакомилась с Александром, за которого через год вышла замуж. Впервые в своей жизни.

Екатерина Александровна, когда рассказывает об этом периоде своей жизни, всегда говорит:

- Освободите место для счастья. Бросайте их без сожаления, если они жениться не хотят. На каждую женщину найдется мужчина, который принесет ей счастье. В жизни все просто.