Найти тему
ЗооПассаж

Почему теория доминирования в воспитании собаки так популярна?

Люди всегда будут вести споры о том, какое из направлений воспитания собак правильное. Одно из учений говорит о том, что псу нужно постоянно демонстрировать силу хозяина, воспитывать в строгости, наказывая за проступки, и не позволять садиться на шею. Его так и называют – методом доминирования.

Второй институт дрессировки убеждает, что собаке нет нужны доминировать над человеком, и любимца нужно воспитывать с учетом особенностей собачьей психики. Гуманность и умение понимать реальные потребности собаки и причины ее поведения – вот основа этого метода.  Собака при таком воспитании воспринимается не как подчиненный и низший по рангу, а как компаньон.

Многие научные работы доказывают повальность теории социального доминирования. Но сколько бы современные кинологи не приводили аргументов, люди все равно продолжают прислушиваться к последователям этого метода. И тому есть причины.

Страх. Люди боятся, что однажды собака, почувствовавшая свою силу, начнет кусать всех, кого посчитает слабее, в том числе и самого хозяина. Страхи эти не возникли на пустом месте: большинство детей, в попытке подойти к незнакомой собаке слышали от взрослых: не тронь, укусит. Этот стереотип закладывается с малых лет. Подрастая, человек еще больше убеждается в опасной сущности хвостатых: собаки действительно способны причинить физический вред. У них острые зубы, мощные челюсти и вообще, все качества, присущие настоящему хищнику. Вот люди и боятся, что дай они слабину, их необузданный Пушок перекусает всех вокруг и станет вождем собачьей анархической группировки.

Кстати, эти же люди видят, что большинство собак, как домашних, так и бездомных, не стремятся воспользоваться своими физическими преимуществами и поработить людей. Им комфортно и удобно с нами, им выгодно вести себя хорошо. Только это, почему-то, во внимание не берется. Внушённый страх сильнее.

-2

Удачные примеры. Прежде чем завести питомца, человек собирает информацию об опыте воспитания собак, и видит отзывы тех, кто смог добиться успеха методами доминирования.

Беда в том, что своими достижениями готовы делиться все, а рассказать о провале могут единицы. Вот и выходит, что среди отзывов об агрессивных методах, в основном положительные. Сложно встретить человека, который прилюдно признается в ошибке и поведает вам о том, как питомец, напуганный жестким и пугающим поведением человека, вынужден был нападать защищаясь. О множественных случаях нарушения собачей психики, и, как следствие – поведения, вы тоже не услышите.

Метод работает. Как бы не уверяли сторонники гуманного подхода, что метод доминирования ничего, кроме разочарования и проблем принести не может, бывают примеры, демонстрирующие обратное. Иногда можно наблюдать, что метод сработал, собака стала послушной, без видимых психических проблем и вообще – нормальный пёс.

Такое тоже возможно, но дело вовсе не в том, что доминирование сработало. Если хозяин, применяющий силу, последователен в своих действиях и предсказуем, он становится понятен собаке. А это основа для комфортной жизни. Питомец просто привыкает к постоянно действующим правилам: не есть раньше человека, не залезать на кровать, не рычать на хозяина и не заходить в лифт первым.

Конечно, агрессивные способы воспитания вводят в недоумение даже самого сообразительного питомца. Собака не понимает причин, почему нельзя есть одновременно с человеком и чем вызвана агрессия хозяина. Она лишь запоминает, что после определённых поступков непременно последует наказание. Ей комфортно от того, что реакция хозяина предсказуема.

Только вот если такому питомцу позволить делать то, что было запрещено раньше, в семье ничего не изменится, кроме того, что теперь вы будете принимать пищу в одно время или спать вместе. Поведение собаки от этого хуже не станет, корону на голову ваш любимец себе не натянет и поклоняться ему не заставит.

А вот агрессивную дрессировку без последующих отклонений способна выдержать не каждая собака. Это нужно помнить.

-3

Не требуется лишних усилий. Обычно, это самая распространенная причина, почему люди предпочитают воспитывать собаку по принципу доминирования. В нём всё просто и понятно без учебников, а наказание применимо к любой ситуации, которая не устраивает человека. Не нужно тратить деньги на консультации зоопсихологов, изучать особенности собачьего поведения и разбираться в загадках пёсьей психики. Знай себе, наказывай, когда хвостатый решил проявить свое недовольство или повёл себя вызывающе.

Подавить проще, чем разбираться в ситуации. Снять симптомы проще, чем вылечить. Но эффективней ли?

В завершение нужно добавить, что автор теории социального доминирования Дэвид Мич – учёный и исследователь, сам признал её провальной. Но к тому моменту она уже успела распространиться по всему миру и надежно засесть в головах собаководов. Поэтому даже гласный отказ автора от своих слов с приведением доказательств не помешал ей сохраниться до наших дней.

Если Вам интересна тема домашних животных, не забудьте подписаться на наш канал, а также заглядывайте в наш Telegram 👍.